您所在的位置:首页>新闻资讯>政务专题 > 三严三实

严明纪律改进作风,努力打造勤廉、务实、高效的服务型机关——驻厅纪检组组长韩河义党课辅导

发布时间:2015-10-14来源: 【字体:

严明纪律   改进作风
努力打造勤廉、务实、高效的服务型机关
驻厅纪检组组长   韩河义
(2015年9月30日)
  
党的十八大以来,以习近平总书记为首的党中央提出了一系列反腐倡廉建设的重要论述。习近平总书记多次强调,一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决,全党必须警醒起来。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部的违纪违法案件,又坚决解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。在中纪委五次全会上强调,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。十八大以来反腐风暴持续两年多,“打虎拍蝇”提速升级,标本兼治力度不减,彰显了中央严厉惩治腐败和严明纪律、改进作风的决心和信心。既有世界观、又有方法论,让我们明确掌握哪些要倡导,哪些不可为。今天,结合“三严三实”专题教育,和大家探讨一下严明纪律、改进作风的体会。
一、   坚持“高线”,自觉接受监督 
一要坚持理想信念宗旨“高线”。中纪委书记王岐山日前会见出席“2015中国共产党与世界对话会”的外方代表,首次提出了全面从严治党的“两条线”:要把理想信念宗旨这个核心价值观作为“高线”,又要守住党的纪律这条“底线”。坚持“高线”必须要严以修身。古语云:“修身齐家治国平天下”。古人把“修身”放在了谋事创业的第一位。习近平总书记在“三严三实”的重要论述中把“严以修身”放在了首位。可见,严以修身是起始,是前提,是基础,是核心。离开了严以修身,其他“严”和“实”等方面的要求就难以做到。同样,坚持理想信念宗旨这条“高线”也必须要做到严以修身。作为党员干部应当自觉把严以修身作为为官做人的基本遵循,作为为官用权的警示箴言,作为干事创业的基本准则。领导干部有了理想信念宗旨作为“高线”,面对诱惑和制度的漏洞不会轻易动心,而且会想方设法去补上这个漏洞,避免别人去钻这个漏洞。无论是过去的革命时期,还是现在的和平时代,在面对生死关口、利益考验时,心中有“高线”的人能比其他人表现得更为坚强。因此在全面从严治党中,全体党员都要坚守信仰,遵纪守规。
 二要自觉接受监督。权力不受监督必然产生腐败,拒绝监督的党员干部必然会犯错误。领导干部要乐于接受各方面的监督,不能因为身居要职,手中有一定的权力,主观上就不愿意接受监督,把党组织和群众的监督看作是与自己过不去,对监督避而远之,把自己凌驾于党组织之上,对自己的缺点视而不见,对组织的提醒充耳不闻,最后自己毁了自己。领导干部要始终摆正个人和组织、个人和群众的关系,切实把来自方方面面的监督看作是对自己的政治保护,真心实意地听取各方面意见,积极主动地接受各方面监督,特别是涉及到一些重大敏感问题时,更要请人监督、扩大监督,做到阳光透明。一要听得进,闻过则喜,善于倾听不同意见;二要听得到,广开言路,善于倾听群众呼声;三要听得明,听话听音,善于把握正确意见。我们每一名党员干部尤其是领导干部都要明白,加强监督是保证我们自身进步成长的重要措施。
二、弘扬正气,保持良好作风
一要坚持群众观点。开展“三严三实”专题教育,要深刻认识坚持群众观点的重要性。每名党员领导干部,要剖析自身,深入思考“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”三个问题,在自问自省中牢固群众观点,打牢思想基础。一是想清楚“我是谁”,要深刻认识到自己的共产党员身份,来自于群众,根植于群众,视群众为衣食父母,把群众当主人,明白一切权力来自人民,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,当好人民勤务员,做好群众孺子牛。要秉公用权,认真履责,以焦裕禄、杨善洲、尕布龙等先进为榜样,身体力行,做好表率、当好标杆。二是想清楚“为了谁”,党的宗旨早就旗帜鲜明的告诉我们:我们党所做的一切都是为了人民,因此,在制定规划、决策实施、工作推进上,要始终把群众利益放在首位,从满足群众的需求出发,从维护群众的利益出发,从密切党群干群关系出发,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。三是想清楚“依靠谁”,群众是历史的创造者,群众中珍藏着智慧,蕴藏着真理,要充分尊重群众的主体地位,发挥群众的积极性、主动性和创造性,坚持从群众中来到群众中去,以群众为师,向群众学习。在决策制定上,要严禁闭门造车,要敞开大门广泛征求群众意见和建议;在政策执行上,要严禁埋头拉车,要主动深入一线查看群众反映;在工作推动上,要严禁政府主打,要充分调动群众积极性,最大限度获得群众理解、支持和拥护。
 二要坚持勤俭节约。“静以修身,俭以养德”。对个人来说,德为立身之本,俭为养德之道。勤俭节约可以降低人的物质欲望,减少外物的刺激需求,通过清心寡欲来修身养性,提升内在的道德修养。而奢靡享乐则是欲望膨胀的开始,是走向腐化堕落的第一步。一旦迈开这一步,就会利欲熏心,最后欲壑难填而自取灭亡。历史上,富甲天下的邓通饿死街头,富可敌国的石崇收监问斩,贪恋专权的刘瑾招致凌迟……这些生前锦衣玉食、不可一世之人,最后结局无一不是财尽人亡、身死名灭。对国家来说,勤俭节约是立国之本,也是治国之道。俭可以养廉,廉可以治国。即使是处在繁荣盛世的贞观之治时期,魏征仍不断谏劝唐太宗要“居安思危,戒奢以俭”。历史表明,勤俭和廉洁如同一对孪生兄弟,克勤克俭往往能实现国家的长治久安。今天,对于各级干部来说,勤俭廉洁是为官从政的最低要求和道德底线。勤俭节约所要求的清静寡欲、淡泊节制,可以消解和克制人内心的贪婪和欲望,有效防止国家公权力的腐败滥用和官吏的贪污腐化,实现廉洁自律的内在要求。在这个意义上,勤俭节约不仅是敦风化俗的重要手段,也是防腐倡廉的重要途径。勤俭不兴,贪欲不止;节约不行,欲壑难平。考究不少落马的豪贪巨蠹,其贪污腐化的直接起因,往往是一包烟、一瓶美、一顿饭,之后就慢慢放弃了勤俭节约底线,渐渐养成了奢靡享乐恶习,最后走上了违法犯罪的不归之路。最近爆出的一些触目惊心的“老虎案”,无一不是背弃了节俭节约原则,走上了奢靡享乐歧途,在贪腐堕落的泥坑中越陷越深,最终沦为国家的罪人。各级干部应当懂得,惟有把勤俭作为一种境界去修养、作为一种品格去恪守,才能确保从政安全。
三、坚守“底线”,管好用好权力   
一要坚守党的纪律“底线”。何谓“底线”?就是最基本、最起码、最低限度的道德和行为规范。我们党的“底线”就是纪律和规矩。实践证明,党员干部走上违法犯罪道路,多是从不守规矩、漠视纪律开始的。因此要把党的纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,多学习,知可为、知不可为,保留一颗敬畏之心,牢记一切权力都有“界”,不能越界,头顶利剑、手握戒尺,自觉摒弃“从众”、“侥幸”心理,凡是纪律要求做的,就必须不折不扣地坚决执行,凡是纪律要求不许做的,就必须严格遵守,坚决做到不越雷池半步、不踏红线毫厘,始终守住纪律底线,使守纪律成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养。抓早抓小贵在真正做到纪律和规矩面前“零容忍”。在纪律和规矩面前是区别对待还是一视同仁,对“小枝小节”是盯住不放还是听之任之,这是管党治党的一个重大原则问题。在纪律和规矩面前 “零容忍”,就是要在纪律审查工作中,对少数有严重问题的干部固然不能放过,对其他违规违纪问题同样不能忽视。不能把全面从严治党简单地理解为只查处有严重问题的干部,只要违纪就要审查,就要及时教育和处理,使纪律真正成为刚性约束。要破除对小毛病、小问题习以为常、见怪不怪的错误认识。有些党员干部认为吃点、喝点、拿点都是小毛病、小问题,无关大局、无伤大雅,甚至习惯于用“潜规则”办事,还不以为然。纪检部门就是要盯住这些别人不以为然、习以为常的“小节”,严格执纪,动辄则咎,时时刻刻向党员干部敲响警钟,释放执纪必严的强烈信号。严明纪律要抓早抓小,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要及时教育,适时引导,消解在萌芽状态。日常工作中,要三令五申,严明纪律,强化干部的纪律意识。要严格执纪、动辄则咎,抓早抓小,让纪律和规矩成为不可触碰的底线。
二要正确用好手中的权力。权力是社会分工的一种体现,根本不存在特殊公民,特殊党员和特殊阶层;权力服务的对象是人民,而不是个人利益和少数人利益。如何用好手中的权力,我认为应该从以下几个方面做起:要树立正确的权力观,要抓好学习,只有把学习抓好了,思想政治基础打牢了,防线坚固了,才能正确对待权力,正确处理做人与做官的关系、公与私的关系、经受住各种考验,自觉地坚持立党为公,执政为民,反对以权谋私,权钱交易。要坚持执政为民、秉公用权,绝不以权谋私;铭记“勤政有为,不为如贪”,既清廉为官,又事业有为;铭记“遵规守矩,用权不能任性”,严守党的政治纪律和政治规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。一切权力运行都要按规则、按制度行使,任何级别的领导干部都没有法外之权。简政放权,削减行政审批事项,公开权力清单,这些改革措施的推进,都是为了让权力之手规矩起来,让有权者牢记“莫伸手,伸手必被捉”。要明白手中的权力是人民所赋予,权大不忘责任重,要坚决做到维护群众利益高于一切,关心群众疾苦重于一切,解决群众困难先于一切。坚决杜绝“证明你妈是你妈”等令人捧腹又令人痛心的官僚笑话发生。权为民所用,利为民所谋,即要求领导干部遵循法度,又有所作为。
 

上一篇:省商务厅召开领导班子专题民主生活会征求意见座谈会
下一篇:深入把握“三严三实”专题教育 以实际行动开创商务工作新局面——李志刚副厅长党课辅导

相关新闻