您所在的位置:首页>新闻资讯>政务专题 > 三严三实

深入把握“三严三实”专题教育 以实际行动开创商务工作新局面——李志刚副厅长党课辅导

发布时间:2015-09-16来源:青海省商务厅 【字体:



深入把握“三严三实”专题教育
以实际行动开创商务工作新局面
省商务厅副厅长   李志刚    
 

    按照《厅党组成员“三严三实”专题教育讲党课方案》活动的安排,作为党员,我认真学习习总书记系列重要讲话精神,结合近期自己对“三严三实”专题学习的体会,现围绕“严以律已”,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治方向的“明白人”这一研讨专题,谈谈自己对“三严三实”的认识和体会,同大家交流、共勉。

    一、要深刻领会“三严三实”的本真内涵,自觉遵守党章
   “严以修身、严以律已、严以用权、谋事要实、创新要实、做人要实”习总书记多次强调的“三严三实”,是共产党人“质”的规定性,是一个党员干部应当具备的“本真”的东西。我理解,“三严”,是我们党的核心价值、独特优势、优良传统,是新时期指引干部干事、净化政治生态、推进党风、政风转变具有时代内涵的标准要求,是共产党人最基本的政治品格和做人准则。作为党员干部要结合“三严三实”专题教育,深入学习党章,把握党的正确政治方向的根本原则,提高党性修养和中国特色社会主义坚定信念。同时,要做到习近平总书记在十八届中央纪律五次全会上提出的“五个必须”要求,必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要依靠组织和相信组织,不得欺骗组织、对抗组织。必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。要做到这些,就要树立政治意识、团结意识、程序意识、组织意识、原则意识,紧密联系思想、工作、生活等实际,不断增强学习党章的自觉性和坚定性,经常打扫思想上的“灰尘”。以我们党的少数领导干部违纪违法案例为警示,深刻吸取教训,面对复杂多变的形势和各种不健康的诱惑,要严于律已,坚定党的事业、理想信念不动摇,对拜金主义、享乐主义和极端个人主义要坚决反对抑制。对照“三严三实”要求,进一步落实信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部标准,管住自己,带好队伍,从点滴和自我做起,认真践行“三严三实”为全省商务事业尽职尽责。                                                                                    
    
    二、带头严以律已,严守党的政治纪律和政治规矩自觉做政治方面的“明白人
    “遵守党的政治纪律和政治规矩是党员干部最起码、最基本、最重要的要求。在开展“三严三实”专题教育中,各级党员领导干部要认真学习、深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,把严明政治纪律和政治规矩摆在更加重要的位置,作为刚性约束贯穿专题教育的全过程,把党要管党、从严治党各项要求落到实处。
    对党忠诚才会守纪律守规矩。严守党的政治纪律和政治规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是广大党员干部在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。每个党员干部都要自觉遵守党章,用党的纪律、党的要求来规范自己的一言一行,决不搞团团伙伙、拉帮结派,决不能自行其是、阳奉阴违,决不可自由散漫、目无组织。在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在思想上、政治上、行动上坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
    守纪律守规矩才能个人干净。个人干净是党员干部的立身之本,只有牢固树立纪律和规矩意识,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、正直为人、干净做事、坦荡为官,始终坚守个人干净的为官底线,才能筑牢思想上拒腐防变的堤坝,用严明的政治纪律和政治规矩去激浊扬清,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
    守纪律守规矩就是一种责任担当。当前,全省商务工作的发展正处在关键期,改革进入攻坚期,既面临难得的发展机遇,也面临不少难题和挑战,作为商务战线的每一位公职人员,尤其是党员干部就更应该严守党的政治纪律,坚定不移贯彻落实中央的路线方针政策和省委、省政府的决策部署,以高度的政治责任感,开拓进取、攻坚克难,把心思和精力用在干事创业上,用心、用情、用力做好各项工作,不辜负党和人民的重托,促进全省商务事业健康发展。
    
    三、以“三严三实”教育为切入点,切实做好商务工作
    “三严三实”教育活动是为了进一步解决做人的政治品格和准则,但归结到一点就是能否通过教育活动,更进一步促进我们的工作和我们共同从事的事业得到发展。商务工作涉及面广,而且随着各项改革的进一步深入,社会经济的不断发展,其内涵更加丰富,情况也不断的发生变化,要适应这种新常态,就必须以“严”、“实”的要求,统筹谋划,精准发力,全力推进。当前全省消费品市场稳中趋缓形势,更好地发挥消费对全省经济拉动作用,促进我省消费较快增长,确保全年社会消费品零售额12%目标任务顺利完成,全厅党员干部要自觉践行“三严三实”专题教育活动,认真做好本职工作,一是今年的目标任务已经确定,我们每一位同志都应该通过“三严三实”教育活动,针对各自承担的工作职责,查找工作中的漏洞和不足,以问题为导向,有针对性的提出工作措施,狠抓落实。切实为大局目标任务的完成想真招、干实事,把“三严三实”教育的成果转化到工作的落实行动中,落实到各项工作的有效推进上。二是商务工作是一个有机的整体,各处室一方面要加强处室之间的沟通协调,相互支持。另一方面要有全局观念,强化对州市及企业的工作指导和服务,围绕省委、省政府赋予我们的目标任务,团结奋进,做到心往一处想,劲往一处使,以上率下,一级带一级真抓实干,形成全厅不畏困难,激情干事,认真践行“三严三实”的良好工作局面,为党和人民交出一份我们商务战线职工的满意答卷。

上一篇:严明纪律改进作风,努力打造勤廉、务实、高效的服务型机关——驻厅纪检组组长韩河义党课辅导
下一篇:省商务厅召开“三严三实”教育第一专题第二次研讨会

相关新闻