您所在的位置:首页>新闻资讯>政务专题 > 三严三实

党员干部严以律己 重在守纪律讲规矩——汪京萍副厅长党课辅导

发布时间:2015-08-14来源:青海省商务厅 【字体:

 
党员干部严以律己 重在守纪律讲规矩
授课人   汪京萍
 
同志们
根据厅党组“三严三实”专题教育的计划安排,今天我围绕教育第二专题—“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治方向的‘明白人’”这个主题,结合自己“三严三实”学习思考和体会,以讲党课的形式与大家交流思想、学习共勉。我今天授课的题目是:《党员干部严以律己,重在守纪律讲规矩》。
习近平总书记提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,言简意赅、立意高远,思想深邃,内涵丰富,对加强党员干部作风建设具有很强的思想性、指导性和针对性。“三严三实”之间是一个相辅相成、互为因果、相互转化、不可分割的辩证统一体,“三严”是“三实”的前提和根本,“三实”是“三严”的具体行为体现。我们党员干部践行“三严三实”,要靠“严”字强根固本,在“实”处为人做事,把“三严三实”贯穿于做人履职的全过程,做合格的党员干部。
通过前期的教育学习,我们清晰的认识到:在“三严”中,严以修身是基础,严以用权是核心,严以律己则是修身、用权的保证,党员干部只有慎独、慎微、克己才能真正确保修身正、用权严。在新形势下,党员干部所面临的考验与诱惑复杂多样,唯有常怀律己之心,做守纪律、讲规矩的好表率,做政治上的明白人,才能清清白白做人,坦坦荡荡做事,规规矩矩履职。
新形势下,进一步强调党员干部要严以律已,意义重大。我今天要讲和第一个问题是:
一、严以律己,有其深远的重大意义
严以律己是我们党增强组织战斗力的重要基础,内化于党的建设始终,体现着党的建设的时代要求,是永葆党的先进性、纯洁性的内在保证。
(一)严以律己是从严治党的要求。我们党是一个拥有8700多万党员的大党,肩负执政党的历史重任,要完成使命,就要做好新时期的党的建设,就必须坚持从严治党,落实管党治党责任。以“大”而言,从严治党必须依法治国、完善制度、从严治吏、反腐倡廉;以“小”而言,每一名党员干部应立足自身、严以律己,主动践行从严治党的各项要求,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉的用党的纪律规矩严加自我约束。没有纪律和规矩,没有每一名党员的严以律己,这个党就注定是一盘散沙,就注定不能成为领导中国人民的核心力量。“其身不正,虽令不行;其身正,不令而行”。人心是最大的政治,守纪律、严规矩的执政党才能赢得民心。
  (二)严以律己是强化党的作风建设的要求。在十八届中央纪委第五次全会上,习近平总书记提出要把“严明的政治纪律和政治规矩”、把“守纪律、讲规矩摆在更加重要的地位”。当前,仍然存在党员干部纪律约束不严的问题,这就要求全体党员干部必须对党纪国法心存敬畏,要手握戒尺,做到慎独慎微、勤于自省,要高标准用严以律己对照自己,提高自律意识,做到崇廉尚实、正人先正己,进而才能改变在群众心目中的形象,赢得群众的信任。
(三)严以律己是推进实现党的宏伟目标的要求。深入推进“四个全面”,实现伟大中国梦,决不是哪一个群体的事情,是每一名中国人义不容辞的责任。面对当前社会存在的种种问题,面对各种困难矛盾,因此,党员干部要时刻保持清醒的头脑,同时用自己的言行去影响、带动身边家人及同事,时刻提高警惕。党员干部要充分发挥先锋模范作用,严于律己,率先垂范,让群众看到党员干部奉公为民、求真务实的真作为、新变化,进而形成风清气正的干事环境,带动全社会共同为之努力。党肩负的使命非常艰巨,但越艰巨就越需要保持执政党的团结统一,就越需要保持一套严密的组织体系,就越需要全体党员高度自觉地用党的制度和纪律约束自己,进而实现我们宏伟的目标。
从严以律己的重大意义中,我们得出了一个结论:党员干部严以律己,重在守纪律、讲规矩。下面,我就与大家共同重温一下党的纪律和规矩。
二、严以律己,要把党的纪律时刻铭记于心
我们党是具有严密组织和严明纪律的政党,严明的纪律是推动党的思想和行动统一,维护党的团结,保持党的先进性和战斗力的重要保证。党员干部要做到严以律已,必须以党的纪律为言行准绳,在任何时候、任何环境、任何情况下,时刻把党的纪律、党的规矩印在脑海、烙在心底、见之行动。
(一)党的纪律
党的纪律,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。《中国共产党党章》是立党、治党、管党的总章程,是党的“根本大法”,规定了党内生活和党的活动的基本原则,是党的最高行为规范和最高纪律。
党的纪律包括政治纪律、组织人事纪律、宣传纪律、经济纪律、保密纪律、群众纪律、外事纪律等。此外,党员干部模范遵守国家法律法令法规、自觉践行社会主义道德规范,也是党对每一名党员干部遵守纪律的要求。《党章》明确规定:党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律约束
(二)党的规矩
党的规矩,是党章、纪律、法律的规范要求和党的优良传统、工作惯例的总和。党的规矩,实际上是为党员领导干部制定新的道德伦理准则,要求全党在政治上和党中央保持高度一致,在组织上自觉服从党的指挥,在意识形态领域始终坚持社会主义的核心价值观,自觉地抵制不良作风和生活习惯。
党的规矩,既包括成文制度,也包括不成文制度;既包括党纪法规“硬杠杠”,也包括道德操守“软约束”;既包括组织文化、政治信仰等历史传统,也包括改革创新和从严治党的最新要求等。习近平总书记对党的规矩进行了全面论述:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。
(三)党的纪律与规矩的关系
习近平指出,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。
我们党在长期实践中也形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。由此我们可以这样理解,党的规矩的范围大于党纪国法。除了党纪国法之外,还包括党的优良传统和工作中形成的惯例。
(四)遵守党的纪律,核心是严守政治纪律。遵守党的纪律,最首要、最核心的是严守党的政治纪律。党的政治纪律,是党依据不同时期政治任务的要求,对各级党组织和党员的政治活动确定的基本规范,是各级党组织和党员在政治生活中必须遵守的行为准则。其核心要求是:各级党组织和党员,必须在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上同党中央保持高度一致。对于党组织和党员对中央已经做出决定的重大方针和政策问题有不同意见,在坚决执行的前提下,可以经过一定的组织程序提出,但决不允许自行其是,公开发表与党的路线、方针、政策和决议相反的言论,采取同中央的决定、决议相违背的行动。
“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。一个人,没有规矩,很难成为一个合格的社会人;一个拥有8700多万党员的大党,没有纪律和规矩,就注定成为一盘散沙。习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上对党员干部提出“五个必须”要求,即:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上、行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。“五个必须”即是要求,更是政治纪律、政治规矩,需要我们党员干部谨记于心、落实于行。
党员干部要严守政治纪律和政治规矩,要做到知行合一、模范践行,用纪律规矩规范举止,做政治上的明白人。
三、严以律己,要做政治上的明白人
“欲明人者先自明,欲正人者先正己。”严以律已,是摆在所有党员干部面前的一道永恒课题,值得时时警醒、事事谨记。在我国经济发展进入新常态、改革发展稳定任务艰巨繁重的关键时期,习近平总书记强调,“严以律己, 就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”党员干部思想上时时做到自重、自省、自律,做政治上的明白人,做知行合一的践行者。
一)以党纪国法为规,做清正廉洁的干净人。严守党的纪律是对党员干部的基本要求。一个政党,如果没有铁的纪律,就会丧失战斗力和生命力。作为党员干部,首先要树立政治纪律和政治规矩的意识,始终保持清醒坚定的政治立场,模范遵守党章,坚决维护纪律,在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则,始终站在党的立场上想问题、办事情。严守法律规定是做人为政的根本底线。少数党员干部知法犯法、执法犯法,违法行为触目惊心,破坏了党的形象,也给自己带来了灭顶之灾。严守法律规定,就要筑牢正确的权力观、地位观、利益观,心存敬畏、手握戒尺,决不搞以言代法、以权压法、权利交易,始终做到清廉自守、干干净净。
  (二)以知行合一为要,做对党忠诚的老实人。对党绝对忠诚是严以律己的核心。不能否认,在全国党员干部中有那么一小撮“两面人”,价值观歪曲、人格扭曲、表里不一,甚至大搞政治投机主义,伪装清廉、伪装纯洁、伪装正直,对组织演两面派,对群众唱双簧戏,用假面具掩盖肮脏的灵魂和丑恶的行为,成为“口言善,身行恶”的人之另类。党员干部严以律己,不仅要看说什么,更要看怎么做。决不能象川剧中的“变脸”,说一套,做一套,想一套,干一套。倘若只把“律己”当做口号、流于形式,难免出现台上台下“两个样”,所言所行“两张皮”的现象。因此,必须要把党的纪律和规矩内化于心、外化于行,贯彻于我们的生活、学习、工作中,言必行,行必果。
三)以自重自省为戒,做防微杜渐的自警人要做到慎独。为人做事就要心中有戒、心中有畏。在公众视线之外,在没有监督的情况下能不能正确对待利益诱惑,能不能坚定自守,考验着每一个党员干部做人从政的底线。做到慎独,根基在坚定理想信念。心有所向,方能行有所止。想清楚入党为什么、权力做什么的问题,真正做到一尘不染、一身正气。要做到慎微。大节与小节从来都是相互统一、互为依存的。有的党员干部认为,一些人情往来的小事算不上什么,但必须懂得“小者大之渐,微者著之萌”的道理,分析我们知道的那些“老虎”“苍蝇”之类的堕落人生,有多少干部是从一顿饭、两杯酒、几张卡开始,渐渐滑向了贪污腐败的深渊。对党员干部来说,在如何对待权力、利益的问题上,从来就没有小事,只有谨记万事皆有初,当遇到“第一次”,听到“下不为例”的时候,坚决守得住道德底线、纪律红线,谨小慎微才能让“病毒”无机可乘。
四)以接受监督为镜,做检身修德的清醒人。古人说,“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累于身”。党员干部严以律己,很重要的一点就是自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,以他律促进自律。要正确认识监督。党员干部特别是领导干部手中有一定权力,权力不见阳光就会滋生细菌,就会变质。监督不是跟自己过不去,而是一种约束,更是一种保护。有了监督,就可以在自律之上再加一把“锁”。如果排斥监督,一意孤行,出了问题,犯了错误,则悔之晚矣。要敢于接受监督。接受监督难免会碰到“痛处”,自己可能不那么舒服,这就需要有一心为公的勇气,有广泛纳谏的胸怀。把自己的言行暴露在公众之下,用“言者无罪,闻者足戒”“有则改之,无则加勉”的态度对待监督,才能听到真话,发现问题,不断完善自己。要善于接受监督。随着信息传媒的发展,党员干部一些很小的事情也可能在很短时间内引发广泛关注,出了问题想“捂”都很难,只有主动接受监督,该公开的信息及时公开,本着实事求是、为民负责的态度予以正确引导,方能为我们的事业不断增添正能量。
同志们,严以律己是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要原则,为党员干部指明了立身之本、为政之基,是党员干部成事之要。希望通过今天的学习交流,能进一步深化党员干部对开展“三严三实”教育的思想认识,并进一步促进践行“三严三实”的自觉行动。

上一篇:党员干部严以律己 重在守纪律讲规矩——省商务厅开展“三严三实”专题教育第二专题党课辅导
下一篇:加强党性修养 坚定理想信念——省商务厅组织召开“三严三实”教育第一专题研讨会

相关新闻