您所在的位置:首页>新闻资讯>政务专题 > 三严三实

以践行“三严三实”的实际行动 开创商务工作新局面——朱小青副厅长党课辅导

发布时间:2015-07-06来源:青海省商务厅 【字体:

以践行“三严三实”的实际行动
开创商务工作新局面
省商务厅副厅长、厅机关党委书记朱小青
2015年7月5日
 
同志们:
根据我厅“三严三实”专题教育活动的安排,我作为厅机关党委书记,结合学习习总书记系列重要讲话、骆惠宁书记在全省“三严三实”专题教育党课报告会上的讲话、郝鹏省长在省政府党组(扩大)会议上的专题党课精神和尚玉龙书记在厅专题党课精神,联系我厅干部队伍实际,下面,我从三个方面谈谈对“三严三实”的认识和体会,同大家交流、共勉。
一、深刻认识“三严三实”的重大意义和丰富内涵
2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,作风建设永远在路上,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,“三严三实”由此提出。我认为,在新的历史条件下,总书记提出“三严三实”的要求,既有着深刻内涵又有着战略考量,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,表明了党中央坚持作风建设永远在路上,坚定不移反“四风”、反腐败的坚定决心、态度和意志,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。“三严三实”提出一年来,已在实践中发展成为新时期指引干部干事、净化政治生态、推进党风政风转变的一大法宝。全党结合教育实践活动,深入学习贯彻,形成了实践积累。开展专题教育,正逢其时。
根据中央部署,省委决定从今年5月至年底,在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。既具有重大现实意义,又具有丰富而深刻内含。
其现实意义体现在:
1.“三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进作风建设树立了新的标杆,是全党加强作风建设的再整装、再启程。我们必须牢牢把握“三严三实”要求,拧紧螺丝、上紧发条,保持力度、保持韧劲。也只有秉持“三严”的内在要求,做到“三严”,才能经得起各种考验和诱惑;也只有恪守“三实”的行为取向,做到“三实”,才能担当改革重任,创造过硬业绩。
2.“三严三实”是打造高素质干部队伍的内在要求。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀党员干部的精神特质,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,为加强干部队伍建设提供了“导航仪”和“标尺”。我们必须对照“三严三实”要求,进一步落实信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,提高选人用人公信度,着力加强党员干部队伍建设,为改革发展事业提供组织保障。
3.“三严三实”是推进商务改革发展的重要保障。“三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论,既强化了领导干部的从政准则,又提升了领导干部的作风标准,为党员干部提供了强大思想武器。我们必须把“三严三实”贯彻到工作中、体现在行动上,以优良作风和精神状态,抓紧每一天、干好每一年,抢抓新机遇、谋求新发展,不断把商务改革发展推向前进。 
其丰富而深刻内含体现在:
“严”字蕴涵的是严肃的政治追求、严格的组织原则和严明的纪律要求,“三严”彰显了“讲党性”的核心价值、体现了“讲纪律”的独特优势、发扬了“讲认真”的优良传统。
“实”字蕴涵的是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度,“三实”集中体现了党员干部的责任担当、负责态度和科学政绩。     
我认为,修身、用权、律己,是领导干部每一天的“三堂课”。上好这“三堂课”的关键,就是一个“严”字,不容有半点任性。谋事、创业、做人,是领导干部一辈子的“三件事”。要一辈子做好这“三件事”,核心就在一个“实”字,不容有半点虚晃。
严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,第一追求是中国特色的社会主义道路,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。
严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。习总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就鲜明地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。当领导的,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。
严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们常说,内因决定事物发展的性质和方向。领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。实际上,人每天自己跟自己都有矛盾,都在跟自己作斗争。要加强自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。这一点说起来容易,真正要做到不易。
谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、拿政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。这是我们党成功领导人民进行革命、建设和改革开放的一大法宝。这要求我们,首先要出于公心,为民谋事,而不是为私利,要秉持正确的政绩观;其次,体察民意、知实情、接地气,不简单地吃“别人嚼过的馍”;第三,落实工作时不照搬照抄,把上级精神与本地实际有机地结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。
创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。小平同志曾说过,不干,半点马列主义都没有。习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这都需要我们舍得付出,舍得吃苦,舍得自我牺牲,主动扛起推动一个地方或部门科学发展的责任担当,敢做敢为、善作善成,学会在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进群众福祉。
做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。这就像作用力与反作用力一样,你怎么对别人,别人也怎么对你。党员领导干部为人处世做官应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。
总的来讲,“三严”是内在要求,“三实”是行为取向。如果用一句话来概括其核心思想,就是对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严”与“三实”既相互联系、又相辅相成、是不可分割的辩证关系。“三严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“三实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。如果“三严”立的不牢,“三实”就失去了思想支撑,反之做不到“三实”,“三严”就成了空洞的东西。因此,践行“三严三实”必须把改造主观世界和改造客观世界统一起来,把“知”和“行”统一起来,把内在自律与外在约束统一起来,这样专题教育才能具有现实性和时代感。
全厅各级党组织和党员干部,特别是县处以上领导干部,一定要深化对开展“三严三实”专题教育工作重大意义的认识,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署和要求上来。
二、深入查摆党员领导干部“不严不实”问题
党的群众路线教育实践活动以来,我们大力整治“四风”突出问题,应该说全厅党员干部呈现出亲民实干、作风深入的清新气象,也赢得了广大人民群众的拥护和认可。但也必须清醒看到,“四风”问题树倒根存,“不严不实”的问题还不同程度存在,我认为突出表现有以下几个方面:
(一)不重学习、眼高手低。有的把学习当做一种苦差事,缺乏学习的兴趣,不愿把时间花在学习上,更多精力用在玩乐上;有的没有正确扎实的学习态度,心浮气躁,静不下心来学习,敷衍应付;有的以干代学,凭经验办事,需要用的时候临阵擦枪;还有的在办公室书柜里、办公桌上摆放了不少的书,也只是装点门面,附庸风雅。不重视学习导致不少干部眼界狭窄,思想僵化,肚子里没真货,往往对很多事物只知其一不知其二,看看标题,空喊概念,特别是在执行中央和省里决策部署时眼高手低,拿不出管用的招数,做不成事,上级给的优惠政策也用不足用不好,错失发展良机。
    (二)安于现状、不思进取。这些年我省商务工作有了新的发展,有些干部自我感觉良好,满足于守摊子、歇一歇,创新意识、进取精神不足。尤其是面对经济新常态和经济下行的压力,面对商务改革发展新任务,有的被动应付,一味等上级出政策、等别人出经验;有的对待日常工作标准不高,把关不严,满足于“差不多”;有的安于混日子、熬年头,面对工作中的难题,能拖就拖、能推就推,致使工作没有起色。
(三)为官不为,不敢担当。有的对工作不认真对待,不愿担担子,不愿负责任,执行不及时,落实不到位,工作漂浮;有的对涉及全局性的、或重点工作、或交叉性工作主动配合不够,沟通衔接不力,推诿扯皮现象明显;有的对上级政策、工作安排,缺乏有效的思路和办法,喜欢当“二传手”,看上去忙忙碌碌,实则效率低下,工作没有起色;有的对急难险重任务,畏难抵触,拈轻怕重,关键时刻卸挑子、重要关头掉链子;有的遇到矛盾和问题绕道走,只讲原则要求,就是不讲具体怎么办;有的服务意识不强,工作态度差,脸难看、话难听、事难办、门难进依然存在;有的部门处理违规违法之事时,宁伤原则,不伤关系,瞻前顾后,不敢亮剑。
(四)疏于管理、失之于软。有的部门主要领导落实主体责任不力,没有真正负起监管责任,对部下疏于管理,失之于软,以致违反工作纪律、八项规定的问题时有发生;有的对自己要求不严,不愿受制度的约束,组织的监督,随意性大,想干什么就干什么;有的深入基层不够,拿出的工作方案情况不明、数字不清,不能给决策提供详实资料;有的不善于协调沟通,放不下架子,拉不开面子,挪不动身子;有的靠哥们义气笼络干事,哄着下属干,对下属违规违纪行为姑息迁就;有的怕失去群众基础,不愿管、不敢管,宁伤事业不得罪人,当好好先生;有的与同事和下属关系紧张,相互抵触,给单位造成不良风气。
(五)团结不够,相互猜忌。有的单位班子成员不团结、不和睦,相互猜疑不补台,合作共事不给力,在干部职工当中造成不良影响;有的班子成员之间平时沟通不够、交流不深,使一些误会不能及时化解;有的干部不能正确定位,工作越位、缺位、错位的现象突出,还有的岗位职责不够细化,致使忙闲不均,缺乏干事激情;有的特别信奉“圈子文化”,热衷于琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞关系,提前套近乎,看看能接上谁的天线。
(六)作风不实,执行不够。有的在工作落实上标准不高,满足于一般化,能过就过,生搬硬套,不切实际;有的办事拖拉,推诿扯皮,甚至不推不动,主动性差,效率不高;有的习惯于老套路看待问题,习惯用老办法解决和处理问题;有的部门利益至上,本位主义、小团体思想严重,甚至把部门利益凌驾于全局之上,对落实厅党组的决策只取所需,敷衍塞责;有的看人际关系办事、视自己意愿办事,还有的审批上活跃、服务上冷漠。
出现以上这些问题,原因是多方面的,既有自我要求不严的问题,也有外在约束不强的原因,还与一些党组织履行“两个责任”不够,干部监督管理失之于软、失之于宽都有关系。但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风还在作祟,没有真正解决好世界观、人生观、政绩观这个“总开关”的问题。所有“不严不实”的问题,如果不高度重视解决,危害极大。对个人而言,自我放松,容易思想滑坡、行为堕落,一旦刹不住车,多年的努力奋斗、自我约束一夜清零,甚至失去人身自由,失去人格尊严,家庭、家人跟着一块人前难以抬头。对党而言,党员领导干部出问题,败坏党风政风,破坏党群干群关系,恶化政治生态,给党的组织会造成极大伤害,久而久之会削弱党的公信力,危害党的执政基础。对事业而言,不严不实的作风是干事创业的天敌,直接影响中央决策和省委、省政府部署的落实,阻碍“四个全面”战略布局的实施,最终伤害的是广大老百姓的切身利益、根本利益,伤害的是国家利益。对于这些问题,务必请同志们高度警醒,反躬自省,引以为戒。
三、在践行“三严三实”上下功夫、用力量
要从根上解决“不严不实”的问题,关键在于各级领导干部切实把自己摆进去,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,做到“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。
一是做信念坚定,对党忠诚的表率。有崇高的理想,才有高尚的人格,才能成就伟大的事业。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。坚守理想信念,还要不断的学好科学理论、不断地反省校正自己、不断地修正错误不足。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。要持续深入地学习领会习近平总书记系列讲话精神,准确把握“四个全面”战略布局的科学内涵和新时期商务工作方针,不断增强“三个自信”。
二是做敢于担当,奋发有为的表率。担当是一种纯粹的精神境界,是一种不辱使命的精神气概,是一种催人奋进的精神力量。任何时候,只要对党和人民事业有利,符合规则,符合制度,问心无愧,就要坚持下去,敢于决断、敢于负责、敢于担当。这样面对大是大非才会敢于亮剑应对,面对矛盾才会敢于迎难而上,面对危机才会敢于挺身而出,面对失误才会敢于承担责任,面对歪风邪气才会敢于坚决斗争。也只有一心为公、心无旁骛的人,才能在关键时刻豁得出来、顶得上去,成为带领干部职工战风险、渡难关的主心骨。当前我省商务事业发展进入黄金期,商务改革处于攻坚期,能否抓住有利时机,乘势而进,要求我们必须做到精神状态好、思路方法新、干事劲头足,这样才能汇集各方力量打赢这场硬仗。
三是做秉公用权,清正廉洁的表率。清正廉洁是一种道德行为,是一种道德情操,也是一种道德觉悟。领导干部应当有所畏,有所止,心清如水、志坚如钢,敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。权力是把双刃剑,权力越大,越要低调,越是权大,越要谨慎。为官者不可能把权力带进坟墓,而权力却可以把为官者带进坟墓。每个领导班子、每个领导干部都要带头执行民主集中制,做到用权不任性。要恪守老老实实做人、清清白白为官的道德信条,自上而下、以上率下,从严要求,真正做到自己清、家人清、亲属清、身边清,营造清朗清明的政治生态。这是事业之幸,也是家庭之福。这方面我的体会是,一要按制度办事。无论你身处哪个行业,从事哪种工作,都要把制度挺在前面,不能把制度当做“稻草人”,随心所欲。二要从小事做起。千万不要把小事小节不当回事,这个关口把不住就会成为缺口,滑入泥潭,不能自拔。三要交知心朋友。真正的朋友应该是那种不会因为你成功而巴接你,也不会因为你失意而远离你,彼此真诚,阳光正派。剖析落马高官的成因,不就是交友不慎的典型案例吗。
四是做勤政务实,真抓实干的表率。实干是一种作风,是一种态度,也是一种道德境界。作为党的领导干部,必须把“真干”作为本分,“实干”作为责任,“苦干”作为追求,勤勉敬业、真抓实干,不辱使命、不负重托。当前我省商务面临大投入、大建设、大发展的历史机遇期,更需要实干精神,就是要把中央和省委省政府已经确定的加快商务改革发展的路线图变成施工图,拿出落地生根的硬招,在创新中抢抓机遇,在拼搏中闯出新路,推动工作持续发展。要坚持从实际出发,这是我们党重要的思想方法,也是重要的工作要求。面对新形势、新任务,我们想问题、作决策、办事情,更要始终做到实事求是,这就需要我们吃透上情、把握下情,尊重客观规律,防止脱离实际的蛮干,真正把那些打基础、利长远的事情做实做好,努力开创我省商务工作新局面。
五是做践行宗旨,诚实守信的表率。对党员干部来说,最高品位、最大趣味就是要追求如何做好工作,更好地为人民服务。脚踏实地开展工作的人,情趣自然高雅;埋头工作的人,就能远离灯红酒绿;钻研业务的人,就能亲近书本,在读书学习中知心养性。领导干部可以有这缺点、那缺点,但漠视群众、不干实事是最大的缺点、最不能容忍的缺点。我们要始终把群众的需求当作工作指向和行动目标,用群众看得见的实效取信于民。要把权力看作是为人民服务的责任,而不是享受;把职位看作是为人民服务的岗位,而不是一种待遇。每一位领导干部都牢固树立群众观点,扎实践行群众路线,把兴商惠民的好事谋到群众的心坎上,我们就能获得人民群众的拥护和支持。无论是做官,还是为人,最可贵的是忠诚、善良、公道、阳光。忠诚就是要忠诚于组织、同志和群众,不讲谎话、假话、空话;善良就是要心存善念,关心他人,善待他人;公道就是要公道正派,不处处抬高自己、贬低别人;阳光就是要做到心底无私,公开透明。这样就能让绝大多数人理解、信服和尊重。
同志们,搞好这次专题教育,意义深远、责任重大。让我们在省委、省政府的坚强领导下,扎扎实实把专题教育组织好、开展好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的商务干部队伍,为全省商务事业发展提供坚强的思想保障和组织保障!
 
 
 
 

上一篇:中共青海省商务厅党组印发《关于在全厅处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》和《厅党组成员“三严三实”专题教育讲党课方案》的通知
下一篇:以三严三实实际行动 创商务发展全新局面——省商务厅党组扎实开展“三严三实”专题党课辅导

相关新闻