您所在的位置:首页>新闻资讯>展会信息 > 藏毯展

打造“世界藏毯之都”的 巨大活力愈发凸显——访省商务厅巡视员、中国藏毯协会会长汪京萍

发布时间:2017-06-06来源:青海日报 【字体:

  “与往年相比,今年的藏毯展,有一些知名的国际杂志社主编,国内知名的收藏中国古董地毯的收藏家,还有一些学者、工艺美术大师等都加入到了展会,这说明展会的品质在提升,这也意味着业内高层人士看好这个展会,看好这个产业。”省商务厅巡视员、中国藏毯协会会长汪京萍说。

  “藏毯产业借助国家‘一带一路’建设和藏毯展搭建的国际化平台成功走出国门,向全世界展现着青藏高原的瑰丽精品,为特色民族产业打开欧洲市场构建了开放通道,为推广传播青海文化与民族工艺,提升品牌竞争力和影响力拓展了全新空间,青海打造‘世界藏毯之都’的巨大活力也愈发凸显。”汪京萍说。

  藏毯展会不仅有效盘活了青海藏毯特色资源,还作为一个重要支点,撬动青海这一优势资源禀赋。汪京萍介绍,青海在2500年前就有藏毯雏形的开始,这里的气候、环境、生活条件以及人员构成等造就了藏毯在这个地方“出生”。加之青海是大白毛的原产地,毛色洁白、纤维粗、弹性强、光泽度好的特点,是国际市场公认的制作手工地毯的最佳原料。

  有了生活需要,有了原料支撑,最重要是还有藏文化的“魂”植入到地毯里。汪京萍认为,现如今,藏毯之所以成为时尚毯,其独特之处就在于编织工艺及承载的文化,而且这种文化不止是传统文化的存在,还善于和现代理念结合,更迎合现代年轻人的需要。

  汪京萍认为,中国家用地毯的空间是巨大的,前景是广阔的,问题在于如何做好产业链条上的售后服务。如今,喜马拉雅公司已经在利用互联网的方式完善地毯的清洗配套服务。

  青海围绕打造世界羊毛地毯制造中心和国际藏毯生产集散地的目标,近年来不断培育骨干企业,加快产业集聚,形成了以藏毯生产为龙头的特色毛纺织产业集群和集原辅材料供应、生产加工、市场销售、中介服务为一体的产业化生产格局,青海已成为中国最大的藏毯生产和出口基地。

  一个专业性极强、国际化程度极高、影响力极大的展会已经向我们走来。汪京萍表示,未来,南川工业园区成为“世界藏毯之都”,成为世界销售中心,成为藏毯集散中心,相信藏毯产业更是成为承载“一带一路”最强有力的支撑。

  

  

上一篇:田锦尘会见尼泊尔驻华大使 利拉·玛尼·鲍德尔一行
下一篇:王建军在参观藏毯展时强调——积极融入“一带一路” 打造永不闭幕的藏毯展

相关新闻