您所在的位置:首页>新闻资讯 > 调研参考

学习发达地区经验 加快青海电子商务发展

发布时间:2013-05-15来源:青海省商务厅办公室 【字体:

为认真贯彻落实省委常委会、省政府常务会经济工作部署和全省经济形势分析会精神,2013年4月15日至21日,省商务厅副厅长开哇带领有关处室负责人赴上海、浙江、江苏等长三角地区,重点考察学习电子商务发展方面的情况和经验。考察团成员紧紧围绕学习先进、借鉴先进,思考青海、发展青海,增进友谊、加强合作这个主题,虚心学习,深入思考,力争学有所获,进一步推进我省电子商务的发展。现将学习考察情况报告如下:
一、长三角地区电子商务发展基本情况
考察期间,考察团成员认真听取了当地电子商务主管部门和电子商务企业的经验介绍,实地考察了上海嘉定电子商务产业基地、浙江东方电子商务园、浙江金华电子商务创业园和南京徐庄软件园及园区企业。在长三角地区考察学习中,面对沉淀着深厚文化底蕴、充满现代气息的城市建设;面对科学规划、城镇化建设特征明显的新农村;面对欣欣向荣、生机勃勃的开发区、产业园区;面对农产品综合加工企业“产加销一条龙,农工贸一体化”的新格局,更能清晰地发现,贯通长三角商贸发展的重要推动力―电子商务,已成为以信息化带动工业化、转变经济增长方式、提高国民经济运行质量和效率、富民强省的重大工程,彰显出巨大的正能量。
(一)上海市
上海是全国第一个建立电子商务全社会统计制度的地区。近年来,上海把结构调整作为主攻方向,制定了《上海市促进电子商务发展规定》,遵循政府推动、企业主导、市场运作、依法规范的原则,大力推动电子商务的发展。据统计,2012年上海市电子商务交易总额达到7160亿元,同比增长30%,B2B交易额增长29%。2007年,嘉定工业区正式成立“嘉定工业区电子商务产业园”。随着电商产业的快速发展,园区先后获批“上海市电子商务示范园区”和“上海嘉定电子商务产业园”。2012年5月,园区被商务部核准为首批“国家电子商务示范基地”。2011年,“上海嘉定电子商务产业发展有限公司”成立,专门负责园区的招商、建设、发展和管理。随着一批知名电子商务企业的落户,目前电子商务产业已形成一定的集聚效应,京东、凡客、百度、国美、苏宁、新蛋等2000多家电子商务企业已经入驻嘉定工业园区,总投资超过200亿美元,2012年,嘉定电子商务产业园销售额达到200亿元,税收达3.59亿元。
(二)浙江省
截止2012年6月份,浙江省开设各类网店80多万家,约占全国的12%;在各类第三方电子商务平台上注册的中小企业数量达210万家(含个体工商户),企业应用比重达65%。全省参与网络购物有1500多万人,成年居民网络购物普及率达49.5%。围绕电子商务及相关配套产业发展,形成了一批电子商务产业基地和园区。杭州、宁波两市入选国家级电子商务示范城市;杭州文三街电子商务产业基地和金华市区电子商务产业基地入选国家级示范基地。其中,位于杭州江干科技经济园内的东方电子商务园发展势头强劲,该园重点构建以B2B、B2C为核心的电子商务交易技术平台,引进电子商务、信息软件、设计研发等新兴产业,将产业园区发展成为特色鲜明、实力雄厚、环境优美、集产业发展和旅游观光于一体的专业园区。金华电子商务创业园是金华市首个专业化电子商务园,由浙中信息产业园管委会、香港浙商集团有限公司共同投资成立浙江电商信息科技有限公司,负责园区的开发建设和运营管理。园区生活交通便捷、商业氛围浓厚、人力资源丰富、创业环境优越。园区为入驻的电商提供包括办公、仓储、物流、通信、管理、营销、培训等一体化配套服务,力求通过专业化的创业服务来集聚电商、提升电商,发展壮大电子商务产业,并带动传统产业经营模式的转型升级,形成了“前店后仓”的独特经营模式。
(三)江苏省
江苏省目前有2家国家电子商务示范基地,即南京市建邺区和苏州金枫电子商务产业园。主要依托南京新城科技园。该园是南京主城区内最大的科技园区,是国家广告园、游戏动漫基地和国家电子示范基地。2012年完成地区生产总值16.85亿元。集聚电子商务企业85家,涌现出一批行业龙头企业,如苏宁易购、焦点科技、宏图三胞、同程网、好享购物等B2B领军网站,同程网是国内唯一拥有B2B旅游企业间平台和B2C大众旅游平台的旅游网站,好享购物是江苏省第一家24小时播出的专业购物频道,仕德伟网络科技是国内再生资源行业最大的电子商务交易平台。在这些电子商务平台的带动下,江苏省电子商务发展迅速。
二、学习考察的启迪
长三角地区电子商务发展迅速,在短短几年时间里,上海、浙江、江苏等地的电子商务企业发展速度成倍增长,运营模式多种多样,专业特色逐步显现,人才培养速度加快,在转变商务领域发展方式、构建商务流通新业态、积极扩大国内消费过程中发挥了重要作用,产生了巨大的经济和社会效应。长三角地区在抢抓机遇、加快电子商务发展中形成的好思路、好经验、好做法值得我们很好地学习借鉴。
(一)观念新,发展思路活。长三角电子商务之所以能够取得大发展、快发展,第一位的原因在于当地政府、企业在发展电子商务工作中,观念新、发展思路活,能够在纷繁复杂的大环境中找准发展定位,能够在挑战中发现和抢抓机遇。特别是浙江省金华市把电子商务作为商贸重点工程,以超前的思维、崭新的理念和富有创造性的工作,实现了电子商务的大发展、快发展。
(二)政策好,支持力度大。上海市、浙江省、江苏省政府将电子商务纳入战略性新兴产业发展的重点,对电子商务发展在组织领导、法规建设、舆论宣传、行业培训、信用体系建设等方面给予了大力扶持。上海市、江苏制定了电子商务发展“十二五”规划,浙江省政府提出打造“国际电子商务中心”的战略目标,启动了《浙江省电子商务促进条例》立法调研,出台了《浙江省人民政府关于进一步加快电子商务发展若干意见》,提出财政、税收、融资、用地、人才等一系列支持政策。南京市建邺区制定了《电子商务产业发展促进办法》;苏州市吴中区制定了《关于促进吴中区商务转型升级的若干意见》,有力地促进了电子商务事业的稳健发展。
(三)环境优,创业氛围浓。为促进电子商务产业的发展,浙江、江苏省每年提供专项资金扶持,南京市每年电子商务专项资金达1.5亿元。为更好地给入住企业提供专业化服务,江苏省投资近千万元建成IDC数据中心,上海嘉定电子商务产业园修建了电子商务大厦,浙江设立了两大电子商务示范基地,开展省级电子商务示范企业、示范基地认定。为发展电子商务提供优良的环境,
(四)重招商,促企业合作。上海嘉定电子商务产业园凭借地域优势和品牌优势,每年吸引电子商务企业达百家入住园区。浙江、江苏两省把招商引资作为加快发展电子商务的根本举措,不断创新招商思路,完善招商措施,激活招商主体,千方百计招大商、引巨资,借助外力加快了自身发展。目前,国内知名的电商企业京东商城、淘宝、阿里巴巴以及中国银联都在上海、浙江、江苏设立了分公司。各大电商企业的集聚,缩小了区域空间,通过撮合企业之间的合作,比如京东与银联的互动,让银联帮助京东实现在线支付以及打造交流沟通平台提供政策解读,都是帮助企业发展电商的有效方法。
(五)抓人才,建行业高地。目前,上海、浙江、江苏的电子商务园区聚集了电子科技大学、复旦大学、华东理工大学等一批在移动互联网方面具有明显优势的高校,为企业发展电子商务和移动电子商务输送了一批又一批的电子商务人才,保持了该地区在电子商务行业的领先地位。同时,商务部对长三角地区电子商务示范基地的支持,更是对电子商务的发展再添新力。
三、我省电子商务发展现状和对策措施
(一)电子商务发展基本情况
随着网络技术的不断发展和运用,青海省网民总量和网上消费人数大幅度增长,网络经济发展后劲充足。截止2012年12月,青海网民达238万人,网购用户92万人。省内越来越多的企业和自然人建立网站,积极开展企业宣传和商品销售及服务。据不完全统计,2012年全省ICP备案网站有3350家,企业性质的一级域名网站1726家。特别是随着我省虫草、枸杞、牛肉干、老酸奶等土特产在国内乃至国际上的知名度越来越高,还有更多的自然人入驻全国性第三方网络商品交易平台,开起了网店。据了解,截至2013年3月,我省在淘宝登记注册的商家共有3694家,其中西宁市注册商家2857家,占全省的78%,有实质性销售的卖家300余家。淘宝注册商家2012年实现销售金额1.82亿元,2012年度我省网民使用支付宝网上支付金额增长67.35%,支付笔数增长76.20%。2012年,全省网络零售市场交易总额28亿元,占全省社会消费品零售总额的6%。
我省现有两家第三方网络交易平台。中国特产网(www.6666688888.com)是青海聚宝盆电子商务旗下专业特产网站,网站围绕“特”字做文章,目前主要有知名特产、野生特产、有机特产、绿色特产、品牌产品等频道,截止2013年4月底,注册会员15000家,入住商家9000余家,2012年总销售额达3000多万元。青海商务网(www.qhgate.com )是西宁德世商贸有限公司旗下网站,是为省内外各大中小企业走出省门而搭建的推广和营销平台,网站于2012年8月份建成上线,已注册供求商7000余家。
(二)存在的问题
我省电子商务处于起步阶段,基础较弱,流通企业、生产企业和社会公众对电子商务的参与度不高,应用范围不广,配套支持体系不完善等问题比较突出。一是我省还未出台支持电子商务发展的政策性文件,宏观上缺乏总体指导,微观缺少系统规划,缺少政策支持和资金扶持;二是我省企业对电子商务在未来发展中的战略意义普遍认识不足,从事网上采购和销售企业比例很小,70%的企业未开展电子商务,有网络销售业绩的企业只占15%,与发达地区相比差距较大,特别是缺乏在全国有影响力的电子商务平台;三是信用、认证、标准、现代物流、法律法规等支撑体系发展滞后,已经成为制约青海省电子商务发展的主要瓶颈,制约电子商务发展的外部环境尚待改善;四是中小企业整体信息化水平低下,是制约青海电子商务发展的基础问题。企业分布比较散,上下游企业没有相互支撑,没有聚集效应,基础薄弱,普遍投入不足,在资金、技术、人才以及管理基础等方面难以承担信息系统开发和运行的任务;五是我省没有专门负责电子商务工作的机构,缺乏有效的行政手段。
(三)主要对策措施
电子商务是网络化的新型经济活动,是对传统商务的重大变革,是增强经济实力的战略选择,对促进我省产业结构调整,推动经济增长方式的转变,提高经济运行质量和效率,提升综合实力具有十分重要的作用。学习借鉴发达地区经验,就要科学分析我们与发达地区的差异和形成差异的主客观原因,深刻认识我省的优势和劣势,真正把自己的后发优势同别人的先进经验紧密结合起来,寻求推进电子商务发展的新思路、新突破,走出青海加快电子商务发展的新路子。
1、编制《全省电子商务中长期发展规划》。工信部、商务部等九部委已制定印发了国家《“十二五”电子商务发展规划》,商务部于2011年10月制定下发了《“十二五”电子商务发展指导意见》。要加快编制《青海省电子商务发展中长期规划》,作为衔接《国家“十二五”电子商务发展规划》和符合我省实际的电子商务发展指导性文件。力争在5年内,使我省电子商务的发展水平得到显著提升,电子商务服务业成为新兴的重要产业,全省规模以上商贸流通企业具备电子商务后台应用系统,80%以上的规模以上商贸流通企业建立自己的门户网站,应用电子商务完成进出口贸易额占我省全年出口贸易总额的8%以上;网络零售额达到社会消费品零售总额的5%以上。
2、加大对电子商务发展的政策支持力度。为发挥政府的推动和政策引领效应,有关部门尽快研究制订《青海省促进电子商务发展的指导意见》,明确扶持电子商务发展的政策措施;建立省级联席会议协调机制,省政府牵头成立青海省促进电子商务发展领导小组;设立电子商务发展专项资金,其资金来源除积极向商务部争取外,每年从省财政拿出专项资金,建立规模在3000—5000万元的电子商务发展专项资金,专门用于支持电子商务科研创新、模式创新、产学研成果转化、中小企业电子商务应用等方面,促进全省电子商务发展。同时,要在税收、用地、注册登记制度、金融政策等加大支持力度。
3、充分发挥电子商务示范基地的示范带动作用。西宁经济开发区抓紧落实商务部“国家电子商务示范基地”创建工作,对入住开发区的电商企业给予更多的优惠,以吸引国内知名的电商企业入住开发区,鼓励园区企业开展电子商务,带动我省电子商务的发展。培育若干具备较强企业推广、融资担保、招聘培训、物流仓储、孵化培育、诚信经营等公共服务功能的特色园区,作为我省电子商务行业的先行示范区,推进电子商务与支付体系同步协调发展。同时,尽快启动建设青海电子商务综合服务平台工作,建成功能完善,配套齐全,产学研聚集,产业上下游相互支撑,线上线下互动的具有青海特色的青海电子商务基地。
4、积极推动全省电子商务应用。一是应用电子商务促进传统流通企业转型升级。引导中小型商贸流通企业通过电子商务创新服务模式,提高专业化服务能力。二是鼓励中小企业应用第三方电子商务平台,开展在线销售、采购等活动,提高生产经营和流通效率。加强与淘宝网、京东商城、苏宁易购、中国制造网、阿里巴巴、中国诚商网等国内知名网站沟通联系,充分利用知名网站的资源,为我省企业和名、特、优产品提供更多的网络销售平台。三是积极发展网上展会,建立全省统一展会型电子商务平台,常年举办各种网上展览会,成为永不落幕的青洽会、藏毯会、清真食品会、青海商品大集等。四是充分发挥电子商务在扩大进出口中的作用,建立青海国际贸易营销平台,进一步增强进我省进出口企业的采购和销售能力,增加进出口贸易额。五是继续扩大农村商务信息服务试点工作,扩大试点县和试点面,实现购销信息衔接,促进农产品流通,缓解农产品“卖难”问题。六是加强“万村千乡市场工程”农家店、“农超对接”信息化建设,拓展商业服务、金融服务、通信服务。七是加强我省企业与电商企业的对接,在省内组织的各种展会上主动邀请电商企业参加,组织开展电商企业和我省企业对接活动,多方面拓展销售市场和销售渠道。
5、加强组织机构建设。为加强我省电子商务和信息化工作,建议设立电子商务和信息化相关机构;筹备成立青海省电子商务协会,充分发挥行业协会的作用,服务企业、服务社会,配合政府工作,促进行业自律,推动我省电子商务工作健康有序发展。

     6、加强电子商务人才培养等基础工作。多渠道引进电子商务专业人才,完善电子商务人才的培训培养机制,满足电子商务发展需求。加大宣传电子商务和普及电子商务知识,提高对电子商务的认识和了解,加强对电子商务的应用。研究和建立电子商务统计分析方法,建立电子商务统计监测体系,为电子商务发展提供决策依据。对电子商务企业引进高端电子商务人才而产生的有关货币补贴、安家费、科研启动经费等费用,可列入成本核算。

上一篇:2013年全省外贸进出口运行分析
下一篇:推进我省城镇蔬菜直销店建设措施及建议

相关新闻