您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务运行分析

2018年青海省春节黄金周市场运行情况分析

发布时间:2018-02-22来源:青海省商务厅 【字体:

  春节期间,我省商务系统紧紧围绕节日消费特点,提前谋划,精心组织,全力保障节日市场供应,积极开展形式多样的促销活动,春节市场商品丰富、货源充足、主要生活必需品价格平稳,呈现购销两旺的局面。据商贸流通业统计监测平台数据显示,2月15日至20日,我省45家商贸企业实现商品零售额3.77亿元,同比增长11.7%。主要有以下特点:

  一、市场调控保障有力,商品物丰价稳。全省各地商务部门按照省商务厅《关于做好2018年春节期间市场供应工作的通知》要求,周密安排,引导企业顺应消费市场新变化,加大蔬菜等主要生活必需品市场调运,增加名优特等适销商品,丰富商品货源。西宁王府井百货、大十字百货等10多家重点流通企业提早组织商品货源,商品品种达到3万多种。青海鑫兴源肉食品公司等屠宰企业每天向市场提供鲜猪肉约2000头,西宁乐家湾畜产品市场每日供应市场牛羊5000头(只)左右。青藏高原农副产品集散中心每天从四川彭州、德阳和甘肃、山东等地组织蔬菜等农产品调运,节日期间加大调运量,每天蔬菜供应量达到1500吨左右、品种70多种,鸡蛋、水果每天供应量分别达120吨、400吨。 根据节假日市场应急调控需求,西宁市元旦春节组织调运精细菜1000吨,菜品质量较好,供应充足,满足了市民基本生活需求。

  二、促销方式丰富多样,线上线下携手发展。春节前夕,我厅指导相关企业举办了首届“百强名企电商商品年货大集”活动,满足了我省居民对品质、体验消费的需求,拓展了线上销售渠道。实体零售业态增速进一步回升。各商家紧紧抓住节庆促销商机,举办年货大集、名优产品展销、打折让利等形式多样的促消费活动,拓展消费空间,引导消费、刺激消费、扩大消费。春节黄金周,王府井百货以“新年到•狗年大吉”为活动主题,通过新年大抽奖、新年积分礼、新年红包雨及服装3--7折等活动,销售额同比增长14.3%;惠客家通过抽奖、买赠等打折让利活动销售额同比增长14.6 %;交电、国美、苏宁等3家电器企业通过开展套购送、返券、家电以旧换新、购买家电成新会员、持建行龙卡信用卡6期分期免手续费等促销活动,扩大消费,共实现销售 444.8万元,同比上涨16.8%,有力拉动了销售额的增长。

  三、年货商品需求旺盛,消费升级类产品热销。一是年货商品持续热销。随着消费更加便捷及居民消费观念转变,消费者对于年货的购买不再是以往年前大量囤积,而是多次及时购买,各大商场超市针对这一情况,纷纷开辟年货专场,主打年货一条街,方便居民选择购买,坚果、休闲食品等食品颇受青睐,水果、干果、糖果、副食、烟酒、狗年主题礼品等商品销售红火,我厅重点监测企业食品销售额同比增长16.02%。二是服装、鞋类促销力度加大。百货商场紧紧抓住春节人们添置新衣的习俗和春节结婚人群增多的有利之机,开展打折、满减、买赠、买送、抽奖等促销活动,吸引着消费者踊跃购买。黄金周期间服装类、鞋类商品销售额同比增长8.79%和13.73%。三是品质消费、中高端消费、智能消费特征进一步突出。春节市场黄金珠宝礼品走俏,据监测,我省春节期间黄金珠宝销售额增长19.2%。高端家用电器、音响器材成为消费新时尚。节日期间4K曲面LED液晶电视、多门冰箱、洗衣机等高品质、多功能家电销售看好,受到越来越多消费者喜爱,市场占有率稳步提高,据监测,黄金周期间家用电器类商品销售额增长15.24%。

  四、特色大众餐饮继续保持较快增长,新业态发展较快。随着新的消费主力的生活方式需求的转变,并由旅游、休闲的带动聚会聚餐的盛行,新业态的快速增长,订餐的便捷,有力地促进了有特色、有品质、有品味的大众化餐饮、年夜饭的快速增长。春节期间,我省各大餐饮企业面向大众消费,推出了不同档次和不同品味的餐饮品种和经济实惠的新春家宴和婚宴,满足不同层次消费者的就餐需求。乡巴佬餐厅推出不采用套餐选定的模式的年夜饭,而是根据老百姓的自身需求进行菜品零点。春节黄金周期间无论是星级饭店还是大众餐馆,预定都十分紧俏。昆仑路的小圆门和位于万达广场的德福盛唐道店两家大众餐馆包间连同大厅一起都在元月初预定完毕。海湖新区的万达嘉华,索菲特、神旺大酒店、舒伯来雁小酒店的包间,都在节前一个多月便已全部预定完毕。据我厅监测,节日期间重点监测的14家餐饮企业实现营业收入453万元,同比增长14.3%。

  五、文化娱乐消费带动商品消费,春节消费红火。随着城乡居民收入水平的不断提高,文化娱乐型消费诉求不断增加。一是读书过春节模式受到欢迎。为满足市民的阅读需求,春节期间西宁市各家书店照常营业,读者数量明显增多,图书销售量也有所提升。西宁大十字新华书店特意从北京订货会上组织了7万多个品种图书,以满足不同年龄不同层次读者的需要。西宁市图书馆开展为市民免费送春联和图书活动。二是购物+休闲娱乐的城市综合体模式带来可观经济效益。春节期间,留在市内过节的居民大多数选择前往万达、华联等集吃喝玩乐购物一体的城市综合体休闲娱乐,西宁市内各大影院观众如织,商场内娱乐设施更是人员爆满,周围遍布的甜品、饮料、冰激凌等方便快捷的美食小店更是赚的盆满钵满。三是我省居民“长途游”、“短途游”逐渐成为过年的一种潮流。2018年春节黄金周前两日,全省各地旅游活动丰富,节日喜庆气氛祥和。全省各地依托重点旅游景区和乡村旅游资源,围绕过年习俗,推出赏花、灯展、游园、庙会等一系列丰富多彩的“年味”旅游活动,激发了人们出游的热情。其中,塔尔寺景区接待游客近两万人次,旅游收入达315万元。贵德、循化等热门旅游县域,接待游客同比实现增长,全省春节旅游市场暖意洋洋,带动了青海湖周边住宿、餐饮业的增长。四是冰雪游迎来春节旅游小高峰。西宁市人民公园,乐都区瞿昙国际滑雪场等省内多家滑雪场,吸引了省内外游客前往体验滑雪运动。冰雪旅游的火爆,同样拉动了周边餐饮、娱乐等一系列消费。

  六、开展平价直销,主要生活必需品价格稳定。各地加大直销力度,采取设立平价蔬菜专区、直销车等措施, 稳定商品市场价格。西宁市自2月10日—2月14日,在全市270个网点开展6种蔬菜的限价销售,主要品种为黄瓜、粉西红柿、陇椒、蒜薹、土韭黄、长茄子。在市内11家重点超市的21家连锁门店设立平价蔬菜供应专区挂牌销售,每日向市民供应不低于25个品种的平价蔬菜,价格较市场平均零售价格下调10%以上,保质保量,让利于民。其他州市也结合各地实际情况,采取政府适当补贴,减免摊位费、进场费对部分生活必需品进行平价销售,较好地保障了低收入群众的生活需求。据监测,节日期间粮油、猪肉价格较节前一周持平;牛、羊肉价格较节前一周分别上涨1.06%、1.1%;蔬菜价格较节前一周上涨5.7%。


下一篇:1-2月全省消费品市场实现“开门红”

相关新闻