您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务运行分析

一季度全省社会消费品零售额稳步增长

发布时间:2017-04-28来源:青海省商务厅 【字体:

  一季度,全省商务系统认真贯彻省委省政府“百日攻坚”行动要求,紧盯全年社会消费品零售额目标任务,积极应对经济下行压力,抢抓元旦、春节消费旺季,早部署、早安排、狠抓工作落实,全力开展“百日促消费行动”,取得了较好效果。一季度全省消费品市场平稳运行,实现社会消费品零售总额179.65亿元,增长9.5%,增幅比1-2月提高了0.8个百分点,当月完成零售额61.3亿元,增长11.2%,比1-2月提高2.5个百分点。

  一、消费品市场主要特点

  (一)限上限下企业销售稳步回升,促进了零售额的增长。3月份,各地商贸企业抓住工业企业复工开工的有利时机,及时调整经营策略,采取有效措施扩大销售,扭转了销售低迷的现状,限上企业销售稳步回升。一季度,限额以上零售企业完成零售额88.62亿元,比上年同期增长7.0%,增幅比1-2月提高1.6个百分点,其中,3月份限上企业完成31.86亿元,增长10.1%。限额以下企业销售平稳增长,一季度累计完成零售额91.03亿元,增长12.1%。

  (二)农牧区消费能力进一步扩大,城镇消费稳步增长。在农牧民消费结构升级步伐加快和农牧区多种促消费政策的推动下,乡村消费品市场日益活跃。一季度,全省乡村消费品市场零售额23.9亿元,同比增长9.6%,增速继续高于城镇消费品市场;城镇消费品市场保持稳定,实现零售额155.74亿元,增长9.5%,占全省社会消费品零售总额的86.7%。

  (三)餐饮市场持续火热,住宿业回暖。一季度,我省高端餐饮紧抓各种节日有利时机,推出适合大众消费的促销品种与方式,调整经营策略,加快转型步伐。全省餐饮业实现营业额15.96亿元,同比增长15.1%,增速高于全国平均水平4.3个百分点。随着青海旅游季节的到来,青海住宿市场转暖趋势向好,回暖基础不断巩固,1-3月,全省住宿业营业额5.21亿元,同比增长7.0%。

  (四)重点行业销售回升,消费升级类产品热销。针对1-2月重点企业、重点行业销售增幅回落的实际,各地积极引导商场超市、汽车经营企业开展汽车展销会、打折让利等促销活动,有力促进了全省消费品零售额的回升,零售额占比较大的成品油、汽车等商品回升较快。1-3月全省限额以上石油及制品类实现商品零售额26.46亿元,增长20.22%,汽车零售额31.75亿元,增长12.36%,这两类商品对全省消费品零售额的贡献率达到了32.4%,拉动零售额增长5个百分点。粮油食品、饮料、化妆品类分别增长5.33%、14.19%和50.04%。消费升级类商品受消费者青睐,1-3月儿童玩具类、电子出版物及音像制品类和文化办公用品类分别增长66.82%、18.05%和67.01%。

  (五)各地零售额增幅稳中有进。西宁市作为全省商业中心,继续发挥龙头带动作用,一季度实现消费品零售额121.14亿元,增长9.6%,占全省消费品零售总额的67.4%。果洛州、黄南州、海南州、海西州保持较快增长,同比分别增长了10%、9.7%、9.7%和9.6%,高于全省增速。海北州消费品市场运行平稳,增幅跟全省持平。海东市、玉树州增幅相对较低,分别增长9.2%和9.1%。

  二、采取的措施

  (一)加强组织领导,认真安排部署。认真贯彻落实省政府“百日攻坚”行动要求,在全省商贸领域认真开展“百日促消费行动”。及时制定了《关于在全省开展“百日促消费”行动工作方案》,安排开展年货大集、汽车展销、年货下乡、打折让利、餐饮促销5项促消费活动,并就做好两节市场供应和促消费工作及时作出具体安排部署。

  (二)逐一落实责任,层层传导压力。对全省社会消费品零售额目标任务进行了细化分解,与各市州政府签订了《2017年度商务工作目标责任书》,细化任务帐,明确时间表。厅领导带队,组成督查组分赴各市州及企业,指导督促各地商务主管部门进一步细化促消费工作方案,明确责任分工,开展形式多样的促消费活动。

  (三)开展系列促销活动,拉动消费增长。各级商务主管部门认真落实“百日促消费行动”要求,加强对辖区主要商圈、重点商贸企业的指导,抓住节日消费旺季的有利契机,积极搭建各类促销平台,开展打折让利活动,进一步活跃消费品市场。西宁市组织15家大型商场超市开展打折让利促销活动。海东市组织商贸企业开展了“消费促进月活动”。 “青海精品年货大集”、元旦汽车展销会、青报商城网上年货大集等促销费活动相继举办,有力的拉动了消费增长。

  (四)开展平价直销,稳定消费品市场价格。各地加大直销力度,采取设立平价蔬菜专区、直销车、蔬菜、水产品直补限价活动、减免摊位费、进场费等措施,稳定了消费品市场价格。

  (五)加强市场监测,确保市场平稳运行。各地商务主管部门加强市场监测,指导督促企业及时准确填报数据,密切关注市场供求和价格变化情况,加强市场运行分析和信息报送。同时,积极配合有关部门加强节日市场检查,进一步维护市场秩序,加强安全隐患排查,确保消费品市场平稳运行。

  三、二季度消费品市场预测

  总的来看,在国家及我省一系列政策措施的综合作用下,一季度全省消费品市场按照预期发展,呈现稳中向好的良好态势。在旅游、文化、体育、健康等服务性消费占比和网购分流进一步扩大的趋势影响下,限额以上企业销售增长乏力。受多种因素制约,零售额占比较大的汽车、成品油等商品销售放缓,拉动消费进一步增长的能力逐步减弱。加之随着当前消费基数进一步扩大,消费品市场保持稳定增长面临的困难逐步加大。二季度,在全省会战黄金季、迎接“红五月”、确保“双过半”等专项行动的大力推动下,全省消费市场仍将呈现稳中趋升的发展态势。

上一篇:4月份全省社会消费品零售额增长12.4%
下一篇:青海省1-2月消费品市场稳定运行

相关新闻