您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务运行分析

青海省1-2月消费品市场稳定运行

发布时间:2017-03-17来源:青海省商务厅 【字体:

  1-2月份,全省消费品市场运行稳中有进,累计完成消费品零售总额118.35亿元,同比增长8.7%。

  一、消费品市场运行情况

  (一)节日效应明显。春节期间,各大商场、超市纷纷抓住消费旺季,开展一系列丰富多彩的促销活动,节日气氛浓厚,商品货源充足,全省各地市场消费趋旺,销售稳步增长。据商贸流通业统计监测平台数据显示,我省34家商贸企业1月27日至2月1日6天,实现商品零售额3.38亿元,同比增长11.3%。2月份随着节日结束,消费品市场回落较快。

  (二)汽车消费增幅减缓,对零售额增长拉动力减弱。1-2月,全省汽车类商品占到限额以上批发零售业比重38.3%,占全省社会消费品零售额比重18%。受小排量汽车购置税减半优惠政策于今年初退出和商家促销力度较大等因素影响,消费者为赶上优惠政策的末班车选择提前购车,去年年底汽车销售强劲,消费透支等效应导致今年汽车消费增幅有所放缓。1-2月全省限额以上汽车经销企业零售额同比增长5.18%,比去年同期增幅回落2.8个百分点,拉动零售额增长动力减弱。

  (三)餐饮消费市场红火。受大众餐饮、旅游消费的带动及春节期间餐饮市场的红火,餐饮消费平稳较快增长。1-2月份,限额以上餐饮企业营业收入增长18.2%,高于同期社会消费品零售总额增速9.5个百分点,增速比去年全年提高3.9个百分点。

  (四)随着今年国五标准汽柴油全国上市,成品油价格上涨,带动了石油及制品类销售增长。1-2月全省限额以上企业石油及制品类零售额同比增长11.98%。

  二、1-2月份社会消费品零售总额增幅回落的原因

  (一)网购分流对我省零售额影响较大。我省重化工的工业结构,轻工业占比较低,生活必需品主要依靠省外购进,从网上销售的商品,购进的多,外销的少,2016年我省网上购物零售突破150亿元,占全省零售额的比重达19.5%,一定程度上分流了我省的社会消费品零售额。1-2月全省限额以上家用电器、服装鞋帽类商品零售额同比增长分别为1.87%、-1.46%,比去年同期分别下降1.71和10.12个百分点。

  (二)消费升级类相关商品增速加快,传统商品消费趋缓。

  旅游、电影、体育、健康等娱乐休闲体验式消费旺盛,吃、穿、用等传统商品受网购外流的影响,增长空间进一步收窄。据青海省统计局数据显示,今年2月全省客运实现960.02万人次,同比增长7.3%。1月份全省电信业务总量同比增长69.3%,信息消费增长较快,总体呈现出商品实物性消费减少,服务性消费增长的态势。

  (三)消费者信心下降。随着国内经济放缓,收入增幅未达到预期,社会保障制度相对不够完善和房价居高不下的形势,消费者节俭倾向增强,在紧缩开支的同时,储蓄继续增长,进一步抑制了人们的消费意愿。据省统计局数据,2月末全省金融机构住户人民币存款余额同比增长9.01%。

上一篇:一季度全省社会消费品零售额稳步增长
下一篇:2017年青海省春节市场购销两旺

相关新闻