您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务运行分析

2016年1-2月青海消费品市场运行情况

发布时间:2016-03-22来源:青海省商务厅 【字体:

    1-2月,全省各地商务主管部门全力保障“两节”市场供应,加大重要商品及节日商品组织调运、投放肉类蔬菜储备,全省消费品市场货源充足、运行总体平稳。主要呈现以下特点:

    一、消费品市场运行稳中有进,但下行压力增大。1-2月份,全省完成社会消费品零售总额108.93亿元,同比增长9.1%,同比回落2.8个百分点。由于今年春节在2月初,进入1月中下旬各地市场消费趋旺,销售稳步增长。重点流通企业监测系统数据显示,88户企业实现商品零售额15.24亿元,同比增长7.19%,增幅比上年提高了3.05个百分点。各大商场、超市纷纷抓住消费旺季,开展一系列丰富多彩的促销活动,节日气氛浓厚,商品货源充足,销售活跃。 2月份随着节日结束,消费品市场回落较快,重点监测商贸企业零售额同比下降18.13%。

    二、吃穿类商品销售稳步增长,汽车消费淡季不淡。一是各类食品热销。春节前夕,各大商场超市纷纷开辟年货专场,方便居民选择购买,坚果、休闲食品等食品颇受青睐,水果、干果、糖果、副食、烟酒、猴年主题礼品等商品销售红火,1-2月全省限额以上批发零售企业粮油、食品类同比增长16.63%,其中蔬菜、干鲜果品分别增长18.49%和54.5%。二是服装、鞋类促销力度加大。百货商场借春装上市冬装清货之机,开展打折、满减、买赠、买送、抽奖等促销活动,吸引着消费者踊跃购买,1-2月限额以上商贸企业鞋帽类零售额增长23.67%。三是汽车销售稳步增长。全省限额以上汽车经营企业实现零售额18.67亿元,同比增长8.07%,呈现淡季不淡的市场态势。四是代表享受型消费特征的化妆品保持较高增幅,限额以上企业化妆品销售额同比增长59.71%。

    三、限下企业运行平稳,限上企业增幅回落。1-2月全省限额以下企业实现消费品零售总额57.33亿元,同比增长14%,增幅与上年同期持平;限额以上企业实现零售额51.6亿元,增长4.1%,同比回落5.5个百分点,特别是受经济下行压力加大及节日停产等因素的影响,成品油市场需求不旺,限额以上企业石油及制品类零售额同比下降2.23%,影响消费品零售额增长0.8个百分点。

上一篇:一季度青海消费品市场实现开门红
下一篇:2015年全省消费品市场运行情况及2016年预测分析

相关新闻