您所在的位置:首页>新闻资讯 > 省政府信息

王建军在青海铁塔制造公司原厂区督导时强调——所有企业要把环保作为生命线

发布时间:2017-08-18来源:青海日报 【字体:

  “发展是相对的,环保是绝对的,发展快一些慢一些都不是大问题,但环保不过关‘一票否决’,所有企业要把环保作为生命线!”8月17日,省委副书记、省长王建军在青海铁塔制造有限责任公司原厂区督导酸洗车间土壤修复工作时强调。

  青海铁塔制造有限责任公司是我省唯一一家具有750千伏铁塔生产许可的企业。2014年,因南绕城高速公路建设,企业厂址进行了搬迁。但是,由于原厂址经过十多年的工业生产活动,场地存在锌酸污染土壤问题,被列为省级环保督查重点整改问题。为切实解决土壤污染问题,本着“谁污染、谁治理”的原则,搬迁后该公司在省市环保部门的指导支持下,高度重视,积极配合,委托专业机构对污染场地调查评估,制定修复方案设计,积极开展污染场地修复。

  督导中,王建军详细了解企业生产经营、工艺流程和治污技术、污染源降解处理、固体废物回填等情况,对企业严格按照国家环保法律法规、主动开展污染治理、积极履行社会责任予以充分肯定。他指出,所有企业一定要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态环保作为企业的生命线,把追求绿色发展作为最高价值目标,依靠科技进步和创新驱动,把环保标准放在企业发展的第一位,大力提升企业生产工艺和节能环保水平,树立企业良好形象,推动企业绿色健康可持续发展。

  一定要强化生态文明意识,把生态文明教育作为员工素质教育的重要内容,切实采取务实管用措施,加大生态环保知识普及力度,积极培育企业生态文化、生态道德,使之成为企业文化和价值观的重要内涵。一定要以中央环境保护督察组进驻青海督察作为推进生态文明建设的重要抓手,思想上行动上高度自觉配合做好环保督察工作,迅速行动,边督边改,敢于碰硬,不留尾巴,不留死角,整改好的要树立典型表扬,整改差的要严肃追责问责。

  王建军强调,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。没有良好的生态环境,广大群众喝不上干净的水、呼吸不到清新的空气、吃不上放心的食品,人民群众的幸福指数和获得感就会大打折扣。要强化统筹协调,完善政策措施,形成有效机制,切实履行好政府的属地责任、部门的监管责任、行业的监督责任、企业的主体责任,做到源头严治、过程严管、风险严控,确保生态环境质量改善,确保绿水青山常在,确保生态系统安全,为广大群众创造更好的生产生活环境。

  副省长田锦尘一同督导。(花木嵯)

上一篇:王国生在大通县督察环保问题整改工作时强调——较真碰硬 狠抓整改 让老百姓看到实实在在的变化
下一篇:省政府召开常务会议 王建军主持

相关新闻