您所在的位置:首页>新闻资讯 > 省政府信息

王国生主持召开省委常委会议 听取“四个扎扎实实”重大要求贯彻落实情况汇报研究城市基层党建、司法改革、生态环保、巡视等工作

发布时间:2017-08-05来源:青海日报 【字体:

  8月4日,省委书记王国生主持召开省委常委会议,听取“四个扎扎实实”重大要求贯彻落实情况汇报,研究我省城市基层党建、司法体制改革、生态环境保护、巡视等工作。

  会议指出,去年8月,习近平总书记亲临青海视察指导工作,提出“四个扎扎实实”重大要求,亲手描绘了建设富裕文明和谐美丽新青海的宏伟蓝图,为青海指明了前进的方向。一年来,全省上下高举“四个扎扎实实”旗帜,进一步解放思想,打开视野,省第十三次党代会结合青海省情实际,提出了以推进“四个转变”落实“四个扎扎实实”的方法路径。省委印发了《关于深入学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神的实施意见》,明确目标任务,建立落实台账,强化舆论宣传,开展督查检查,注重统筹推进,“四个扎扎实实”重大要求已成为全省各族干部群众的自觉行动。

  会议强调,习近平总书记视察青海时重要讲话精神是做好青海工作的灵魂、根本和纲领。纲举则目张,我们要始终把学习贯彻习近平总书记视察青海时重要讲话精神作为重大政治任务,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,坚定政治立场,增强政治定力,带着问题深入学,联系实际积极干,坚决做到在思想上看齐、行动上紧跟、工作上落实。要以改革创新的精神破解难题、探索新路、推动发展,瞄准目标任务和重大项目,主动对标,找出差距,突出重点,补齐短板,不断增强工作的针对性和实效性。要树立鲜明的工作导向和用人导向,亲力亲为、紧盯不放,重行动、重变化、重效果,以钉钉子的精神和务实管用的工作举措,不断提升人民生活的幸福指数,加快推进新青海建设的历史进程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议学习贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神。指出,会议深刻阐述了新时期推进城市基层党建的重要意义、总体思路和方法任务,对于做好城市基层党建工作具有重要指导作用。我们要切实把思想和行动统一到中央精神上来,深刻把握城市基层党建面临的新情况新变化新要求,结合我省实际,创新思路方法,打造特色亮点,加强城市基层党组织建设,进一步巩固党的执政基础。要以社区换届为契机,深入调研,摸清底数,聚焦薄弱环节,提出务实举措,选树先进典型,推广经验做法,进一步提升城市基层党建的水平。要聚焦主责主业,发挥街道社区党组织领导核心作用,强化统筹协调,创新体制机制,改进工作作风,加强自身建设,把社区党组织建成坚强堡垒。要健全市、区、街道、社区党组织四级联动体系,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖。要加强组织领导,坚持基层党建与基层治理相结合,建立完善考核评价和保障机制。组织部门要发挥牵头抓总作用,有关部门和行业系统要齐抓共管,为建设现代化城市提供坚强组织保证。

  会议学习贯彻全国司法体制改革推进会精神。指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于司法体制改革的重要指示精神和全国司法体制改革推进会议精神,深化思想认识,增强信心决心,在巩固提升的基础上,坚定不移推进司法体制改革,以改革的实际成效带动经济社会全面发展。要遵循司法规律,围绕跨部门大数据办案平台建设,为推进刑事诉讼制度改革落地提供技术保障。要围绕刑事诉讼制度改革,构建刑事司法新模式。要围绕全面落实司法责任制,构建权责统一的司法权运行新机制。要围绕公安、国家安全和司法行政机关改革重点任务,统筹推进其他领域改革。要加强领导,强化责任,突出重点,坚持目标导向和问题导向,全面研判信息,化解风险隐患,落实维稳长效机制,扎扎实实维护好社会大局稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的环境。

  会议听取关于县以上党委(党组)“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”专题民主生活会召开情况的汇报。指出,这次县以上党委(党组)专题民主生活会是省委的重大部署,体现了同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉,呈现出省级领导班子带头、行动比较迅速、查摆问题深入、整改措施务实、会议质量较高五个方面的特点,进一步增强了各级领导干部的“四个意识”,打牢了扎扎实实推进生态环境保护的思想基础。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护的重要指示、批示精神,总结经验、树立典型,加强宣传,将各地各部门执行民主生活会制度情况纳入领导班子及其成员全面从严治党责任考核内容和党建工作述职评议考核,列入领导班子年度考核目标。各地各部门要坚持问题导向,认真抓好整改,建立长效机制。会议决定,适时在县处级以上党员领导干部中开展一次党内法规专项学习教育。

  会议听取可可西里申遗有关情况的汇报。指出,在中央各部门大力支持、省委省政府强力推进、有关部门及玉树州通力协作下,可可西里申遗取得圆满成功。可可西里不仅成为中国最大、全球海拔最高的自然遗产,填补了青藏高原无世界自然遗产的空白,而且创造了中国最大的世界遗产地新纪录,也成为青海创建三江源国家公园的最大亮点,提升了青海在国际上的影响力、美誉度、知名度和关注度,有力激发了全省人民以“四个转变”落实“四个扎扎实实”的干劲。会议强调,要以申遗成功为重大机遇,高起点谋划、高标准落实,编制好相关规划,完善监测体系,加大宣传力度,切实做好自然遗产地的保护管理工作。

  会议学习贯彻《中共中央关于修订<中国共产党巡视工作条例>的决定》,研究审议《十三届省委巡视工作五年规划(2017—2022)》和《十三届省委第一轮巡视工作建议方案》。指出,各级党委(党组)要深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,把学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》与学习党章、《准则》《条例》结合起来,突出政治巡视,巩固市县党委巡察,加强机构和队伍建设,为全面从严治党提供有力支撑。会议强调,要深刻把握今后五年巡视工作的指导思想、工作目标和主要任务,强化组织领导、协作配合、制度建设、队伍建设和宣传教育,推动《十三届省委巡视工作五年规划(2017—2022)》的贯彻执行。要按照中央“发现问题,形成震慑,倒逼改革,促进发展”的要求,坚持深化政治巡视,聚焦中心、突出重点、灵活机动,依纪依规开展巡视,建立巡视巡察联动机制,注重巡视成果运用,确保十三届省委第一轮巡视有力有序开展。

  会议还研究了其他事项。

上一篇:王国生在省委中心组学习会暨专题研讨班开班式上强调 ——坚定政治信仰 增强政治思维 强化政治担当 把“7·26”重要讲话转化为新青海建设的强大动力 王建军主持开班式并作总结讲话
下一篇:第十八次全国皮书年会在西宁召开 王伟光讲话 王建军致辞

相关新闻