您所在的位置:首页>新闻资讯 > 省政府信息

投资人才就是投资未来 王建军就人才工作答记者问

发布时间:2017-03-09来源:青海日报 【字体:

  3月8日上午是青海代表团媒体开放日,全国人大代表、省委副书记、省长王建军就青海进一步做好人才工作,回答了新华社记者的提问。

  记者:青海作为欠发达地区,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会,人才至关重要。我们也关注到您在今年省“两会”上提出围绕投资于人,进一步做好人才工作。请您介绍一下这方面的具体打算和措施? 

  王建军:感谢新闻媒体长期以来对青海的关注和支持。青海省情特殊,人才短板问题较为突出。人才兴则事业兴。贯彻落实习近平总书记在这次全国“两会”期间看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员时的重要讲话精神,推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根,践行“四个转变”新思路,关键在人,关键在人才。围绕投资于人,我从四个方面回答你的问题:

  育好人。人才是第一资源,投资人才就是投资未来,通过人的思维方式、行为习惯的转变,开阔眼界思路,焕发内生动力。坚持教育优先,全面抓实抓好基础教育、职业教育、高等教育,尤其是整合优化提升现有职业教育资源,大力扶持更好体现服务于人、更好体现市场需求、更好体现产业发展的专业,打通“两后生”和大学毕业生走向成才、成长、成功的就业“直通车”。注重借力发展,借助六省市对口援青平台,依托“一带一路”建设专家团等行动,打造与援青省市区域联动、多向拓展、资源共享的人才培养新格局。强化培训提升,今年将重点围绕新能源新材料、生态农牧业、现代服务业等领域开展人才培训。

  引好人。千方百计挖掘各类为我所用人才的潜力,更加注重补发展“软短板”,多元化引进人才,一元化提供保障,围绕供给侧结构性改革这条主线做好“人”的文章,掌握有效、可利用的资源,为各类有用人才的生产生活提供更好服务和保障。在“引人”上,全面落实青海深化人才发展体制机制改革实施意见等,开发利用好国际国内两个人才市场和人才资源。在“引智”上,以柔性引进和候鸟式服务为主要形式,着力构建全方位、宽领域、立体化的引才引智新模式。在“引资”上,从单纯引进人才向人才、技术、资金、项目“打包”引进转变,推进引资与引智互动融合。青海是未来最有希望的一方热土,也是一片孕育崇高精神的高地,欢迎有志者来青海创业发展。

  用好人。投资于人,目的就是让人才各得其所、各展所长、各尽所能,实现人自身的最大价值。落实以人民为中心的发展思想,大力培育和打造青海人才队伍的品牌,强化领导责任,健全管理机制,积极推动人才管理简政放权,促进“人才金港”等服务载体发展,构建线上线下相融合的人才服务体系。探索完善具有职业特点的人才评价机制,注重凭能力、凭实绩、凭贡献评价人才。建立容错机制,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,使各类人才放下包袱、开动脑子、甩开膀子、迈开步子,投身于青海改革发展事业。

  留好人。青海的竞争力需要极大地调动和激发人才的生产力、创造力,用利益法则让所有为青海做出贡献的人有地位、有尊严,用政府的爱才之心换取各类人才的奉献之力,达到换来相顾、方得始终的效果。以感情留人,着力为各类人才营造良好的工作环境、和谐的人际环境和舒适的生活环境。以事业留人,围绕构建具有青海特色的“八大绿色产业技术体系”、四个“千亿元产业”、四个“百亿元产业”凝聚、留住和发展人才。以待遇留人,全面落实人才政策,给予各类人才优惠政策。以环境留人,积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,加快创建一批低成本、便利化、全要素、开放式的新型众创空间,为留住人才营造良好创业创新环境。(罗藏)

上一篇:牢记总书记嘱托 奋力建设新青海——青海贯彻落实习近平总书记“3·10”重要讲话和视察青海时重要讲话精神,凝神聚力建设富裕文明和谐美丽新青海纪事
下一篇:把三江源打造成美丽中国走向世界的“绿色名片”王国生就三江源国家公园建设答记者问

相关新闻