您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

创新产业扶贫模式 激发脱贫内生动力——厅党组书记、厅长尚玉龙一行赴联点扶贫村开展调研督导工作

发布时间:2018-06-11来源:青海省商务厅 【字体:

 

  为全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和省委第39次常委会议精神,6月6日和6月8日,省商务厅党组书记、厅长尚玉龙带领厅办公室、财务处、人事处、机关党委等处室负责人,先后深入我厅联点扶贫村——互助县丹麻镇索卜沟村和共和县恰卜恰镇西台村开展扶贫调研督导工作。

  座谈会上,尚玉龙传达学习了中央和省委以及省扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强脱贫攻坚工作的有关文件精神,听取了两村推进精准脱贫工作进展和取得成效、“两讲三促”活动开展情况、扶贫领域作风建设以及下一步工作思路和存在的困难建议等方面的汇报,围绕开展产业扶贫、劳务家政扶贫,发展村集体经济、推动“破零”工程落地等内容与县乡村干部和驻村干部进行了互动交流,听取相关意见建议。强调指出,精准脱贫和“破零”工程的重点在产业,要以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,进一步抓好产业扶贫工作,下足“绣花”功夫,加强督导落实,努力做到政策到位、责任到位、工作到位。要主动将扶贫与扶智、扶志相结合,积极引进品牌龙头企业,加快盘活闲置土地,因地制宜选好特色种养业、旅游业等主导产业,探索推行“公司+示范基地+贫困户”、“专业合作社+贫困户”、土地合作入股等发展新模式,发展适度规模经营,努力培育特色产业品牌,有效拓展产业扶贫新路径。要充分发挥党员先锋模范作用和能人示范带动作用,引导更多贫困户主动参与产业开发,走可持续发展之路,不断巩固提升脱贫攻坚成果,为深入实施乡村振兴战略奠定良好基础。

  督导调研中,尚玉龙一行还实地查看了解了闲置土地的规划利用、黑加仑种植和机井项目建设情况,走访慰问了部分贫困户,关切询问他们近来的生产生活状况,关心了解贫困户的身体健康、扶贫政策落实和就业就学等情况,鼓励贫困户要树立信心、自力更生,努力提升自身的“造血”能力。

  驻厅纪检监察组组长吕静治、副厅长韩永胜一同督导调研。


下一篇:青海牛羊肉全程冷链示范项目成功实施西宁——南京不断链线路贯通

相关新闻