您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

小飞机承载大梦想 新模式推进大流通——京东物流无人机配送青海运营启动仪式在西宁举行

发布时间:2018-04-26来源:青海省商务厅 【字体:

  4月25日,由省商务厅和京东集团主办,省电子商务协会和朝阳国家电子商务示范基地承办,青海朝阳物流园区开发建设有限公司和青海优力农村电商服务有限公司协办的“京东物流无人机配送青海运营启动仪式”在西宁举行。省政府匡湧副省长、京东集团曲越川副总裁出席仪式并致辞。

  近年来,我省与京东集团的合作不断深入,在精准扶贫、县域电商、物流配送、金融服务、渠道拓展等领都开展过合作。包括京东物流无人机配送基站、京东TDC仓项目和京东电商服务中心、京东帮服务店、京东校园派、京东家电专卖店和京东便利店在内的200余个服务场所已在我省建成投入使用。京东在我省的大件、中小件物流区县覆盖率已达100%,乡镇覆盖率超过46%。2017年,通过京东平台实现“青海卖全国”交易额3.5亿元,同比增长75%;实现“青海买全国”交易额15.8亿元,同比增长70%。

  京东物流无人机配送业务在我省运营,使我省成为全国第四个、西北第二个实现京东物流无人机配送业务的省份,进一步推动了我省与京东集团在现代物流、商贸流通、数据服务和创业创新等领域的深入合作,在促进我省电子商务与智慧物流协同发展,推动贫困地区与大型电商平台深度对接,畅通“工业品下行和农产品上行”渠道,推动形成“商贸大流通”格局等方面具有重要意义。小小无人机承载着无数青海电商人的梦想,创造出商用无人机最高海拔配送的记录,成为世界无人机通行史上的一项壮举。

  我省将进一步借助京东在资本、人力、技术、硬件、品牌、渠道等方面的优势,整合现有物流资源,大力发展生态智慧物流,助力青海特色产品“走出去”,推动我省产业结构调整和优化升级,为全省社会经济发展注入新活力。

  启动仪式中还签署了《省商务厅 京东集团 青海朝阳国家电商基地三方战略合作协议》、《京东物流集团 南川工业园区投资合作协议》、《南川工业园区 京东西北分公司 青海成方实业有限公司三方全面合作协议》。省政府、京东集团、西宁市政府和省内有关部门、企业和新闻媒体共计100余人参加了启动仪式。

上一篇:充分发挥行业优势 主动融入国家战略——我厅与盐湖工业股份有限公司举行座谈会
下一篇:省商务厅举办2018年度全省商贸领域安全生产培训班

相关新闻