您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

全国农产品冷链物流发展现场交流座谈会在青海省召开

发布时间:2018-01-19来源:青海省商务厅 【字体:

  1月17日,商务部在西宁召开全国农产品冷链物流发展现场交流座谈会,来自全国28个省区市商务主管部门、冷链物流企业和相关技术单位的260余名代表参加会议。商务部市场体系建设司副司长曹德荣出席会议并讲话,王旭斌副厅长就我省冷链物流体系建设工作大会经验介绍,青海三江一力农业集团公司和可可西里食品公司介绍了各自冷链物流体系建设工作经验,商务部全国农产品冷链流通监控平台项目组负责同志就冷链物流监控平台建设进行了解读。与会人员还到三江一力和可可西里两家企业进行了实地观摩。

  曹德荣副司长在讲话中,要求各地商务主管部门要把加强信息化体系建设,提高冷链物流设施利用率和监管水平作为冷链物流发展工作的首要任务,把打造农产品全程冷链作为推进冷链物流发展工作的重要目标,大胆探索创新,打造现代化农产品冷链物流体系,构建完整的、不断链的标准体系和冷链链条。曹德荣副司长还对我省冷链物流综合示范工作取得的成绩给予了高度评价,指出我省冷链物流综合示范工作领导重视、措施得力,在10个试点省份中第一个完成了省级平台和样板企业与全国平台对接,较为全面地梳理总结了本地在冷链物流发展方面的典型经验模式,为其他试点地区树立了样板。

  自2016年6月纳入全国冷链物流综合示范省份以来,我省严格按照财政部、商务部的要求,精心研究部署,强化组织领导,完善工作方案,加强培训学习,立足产业特色,以牛羊肉、乳制品、果蔬、水产品等特色农畜产品为重点,以信息化、标准化为“两翼”,推行全国农产品冷链流通监控平台数据直采系统和全省冷链运营管理系统 “双网融合”,着力补短板、提水平,通过物联网、大数据等手段,积极探索符合我省实际的冷链物流发展模式,着力解决冷链物流“瓶颈”、补齐冷链物流“短板”。项目实施两年来,全省牛羊肉冷链流通率运输率分别增长30%和10%,损耗率下降20%。冷链基础设施设备水平有了明显提升,新增冷库容量约8万吨。培育成立了迅达冷链、优力冷链等第三方专业冷链运输公司,开通了省内州县及西宁-西安干线冷链线路。冷链物流体系综合示范工作走在了10个试点省区市前列。

  此次现场会在我省召开,充分体现了商务部对我省试点工作的充分肯定,下一步,我省将进一步按照商务部的要求,加强与试点省区市之间的工作交流,巩固提升冷链物流“两化一基”水平行动,加快提升冷链物流信息化水平,圆满完成试点工作任务,达到全程冷链、全程监控、全程追溯的目的。

  在青期间,商务部市场体系建设司领导还就跨区域农产品市场建设进行了调研座谈。要求中央财政支持的农产品市场体系建设项目要进一步加快工作进度,切实保障项目质量和资金安全,充分发挥中央财政资金政策作用。

上一篇:省商务厅迅速传达贯彻省委十三届三次全会精神
下一篇:省商务厅召开党组中心组(扩大)理论学习会

相关新闻