您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

海南州特色农产品和民族手工艺品省级外贸转型升级专业型示范基地通过评审

发布时间:2017-11-28来源:青海省商务厅 【字体:

  2017年11月24日,由省商务厅牵头,组织省农牧厅、青海出入境检验检疫局、西宁海关等部门专家组成评审组,在海南州共和县恰卜恰镇对“海南州特色农产品和民族手工艺品外贸转型升级专业型示范基地”进行评审认定。

  专家组一致认为,近年来海南州外向型经济发展势头较好,特别是特色农产品出口量逐年提高,民族手工艺品加工产业发展迅速,基本呈现出集约化、专业化、基地化的发展态势。2016年全州实现进出口额620.46万美元,同比增长13.9%;其中进口310.41 万美元,同比增长19.07% ;出口268.26万美元,同比增长12.6%。2017年1-10月全州实现进出口总额523.5万美元,同比增长29.79%;其中出口额314.9万美元,同比增长109.67%;进口137.2万美元,同比下降17.6%。目前,海南州具有一定出口能力的商品有牛羊肉、冬虫夏草、三文鱼、纺纱、藏绣、蜂蜜、生物制药和民族手工艺品等,全州已办理进出口备案手续企业10家,其中有出口业绩企业7家,初步形成了以农畜产品和民族手工艺品为主的外向型特色产业,已逐步发展成为全省最大的牛羊肉出口基地。专家组通过深入企业复核、会议答辩等评审方式,认为海南州特色农产品和民族手工艺品外贸转型升级专业型示范基地符合青海省外贸转型升级专业型示范基地认定方案的要求,基本达到省级外贸转型升级专业型示范基地认定条件,同意认定为省级外贸转型升级专业型示范基地。

  海南州特色农产品和民族手工艺品省级外贸转型升级专业型示范基地通过专家组评审,标志着海南州在发展外向型经济方面迈出了坚实的一步,将有效促进海南州特色农产品和民族手工艺品培育自主品牌,拓展营销渠道,提升国际市场竞争力,为我省外向型经济发展注入了新活力。

上一篇:省商务厅举办第三期冷链物流体系建设培训会
下一篇:开展上专题党课活动 抓好十九大精神学习

相关新闻