您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

用情真扶贫 用力扶真贫

发布时间:2017-10-27来源:省商务厅驻索卜沟村扶贫工作队 【字体:

  10月26日,互助土族自治县丹麻镇索卜沟村举行“青海省商务厅精准扶贫索卜沟村产业发展项目—奶牛发放仪式”,这是省商务厅产业扶贫、精准扶贫的又一现实举措,该项目投入资金70万元,为索卜沟村40户贫困户每户购买一头优良奶牛,项目的实施能使索卜沟村贫困户实现人均增收3000元左右,将大大提高贫困户的收入水平。省商务厅副厅长于晓、互助县委县政府有关领导共同参加了奶牛发放仪式。  

  奶牛发放仪式现场,索卜沟村40户贫困户按照牛耳标编号,以抽签的方式认领牵走奶牛。于晓副厅长嘱咐贫困户要好好饲养,争取多产奶,多增收;要发扬勤劳致富的精神,积极发展特色生产,早日实现脱贫致富。贫困群众们穿着靓丽的土族服饰跳起了安昭舞,用他们自己的方式表达了他们心中的喜悦和感激之情,并纷纷表示,感谢党和政府,感谢省商务厅给予我们的幸福生活,并将按照企业培训要求,精心饲养,做好奶牛的防疫、配种等工作,依托和发展好养殖产业,实现小康生活。

  省商务厅自2015年联点帮扶互助土族自治县索卜沟村工作开展以来,坚持以习近平总书记精准脱贫战略思想和“四个扎扎实实”重大要求为指引,以“八个一批”要求为抓手,紧紧围绕索卜沟村实现脱贫奔小康的目标,精心谋划,精准发力,以产业发展为重点,积极谋划种植、养殖等产业发展项目,想方设法帮助索卜沟村贫困村民实现真正脱贫摘帽目标。一是发展特色种养殖业。筹措资金50万元扶持索卜沟村建立养殖基地、修建百头规模的养殖场,增加村集体经济收入,为索卜沟村向39户贫困户提供156头猪仔;协调相关部门先后配送马铃薯种子30余吨、油菜种子和蚕豆种子各200亩,保温地膜300余卷,化肥8吨,用于帮助村民发展分户式特色种殖业实现增收。二是发展“一村一品”产业经济。协调中国藏毯协会出资10万元,义务培训索卜沟村16名贫困家庭妇女、无偿提供8台手工藏毯编织设备,建立精准扶贫“一村一品”手工藏毯编织示范点,激发贫困群众自我发展、脱贫致富的内生动力。三是建立电子商务进农村试点。按照电子商务扶贫计划,将索卜沟村列为电子商务进农村试点村,并捐赠15台电脑等相关设备,为索卜沟村开展电商宣传与线上销售发展地方特色经济搭建了平台。           

  省商务厅一系列产业精准扶贫举措,真扶贫、扶真贫,让贫困群众在产业项目发展中实实在在受益,脱贫攻坚各项工作扎实推进。

上一篇:省商务厅召开中心组(扩大)会深入学习贯彻党的十九大和省委第十三届二次全会精神
下一篇:省商务厅召开全省促消费工作专题会议

相关新闻