您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

市场供应充足 节日消费活跃——国庆中秋双节期间全省消费市场物丰价稳购销两旺

发布时间:2017-10-09来源:青海省商务厅 【字体:

  今年国庆、中秋“双节”相逢,成为拉动我省节日消费稳定增长的重要引擎。节日期间,全省消费品市场商品供应充足、品类丰富,呈现购销两旺的良好局面。据商务部商贸流通业统计监测数据显示,我省32家商贸流通企业10月1日-7日实现商品销售额3.7亿元,同比增长10.2%。

  一、精心安排部署,保障节日市场供应。为贯彻落实省委、省政府和商务部关于节日促消费工作部署,保障市场供应,维护市场稳定,全省商务系统周密安排,认真落实货源,努力做好节日市场供应工作。节前下发了《关于认真做好2017年国庆节市场保供工作的通知》,田锦尘副省长专门带队深入市场、超市,了解市场供应和安全生产情况,督促各地商务主管部门及企业进一步完善节日市场供应预案,制定有效措施,确保节日市场商品货源足、品种多、质量优、价格稳定。“双节”期间,王府井百货、大十字百货等14家重点流通企业组织了3万多种商品投放市场。青藏高原农副产品集散中心每天蔬菜供应量达2100吨,水果740多吨。青海鑫源肉食品公司、张氏集团畜禽制品公司屠宰的活猪及从省外调入的冷鲜肉每天供应西宁市场1550头左右,西宁乐家湾畜产品加工园区等企业每日供应市场牛羊4050头(只)左右,有效保证了节日市场商品供应,满足了多层次消费需求。

  二、促销活动精彩纷呈,节日消费氛围浓厚。各大商场按照全省促消费统一部署,精心组织,紧紧抓住“双节”旺销契机,提早准备商品货源,举办了促销、买赠、抽奖、购返、让利等丰富多彩的主题促销活动,节日期间组织商品货值达50余亿元。王府井百货开展“相逢是‘圆’”主题促销活动,以超值兑礼、买赠、积分等形式促消扩消;夏都百货“双节”期间开展“璀璨启幕,钜幕全城”活动;大十字百货商店推出了“双节盛筵,惠动全城”活动,穿着类三折起,会员积分,超市开展超值大换购、抽奖赠礼活动;新华百货推出“中秋国庆放假嗨购”满礼金送月饼活动;国芳百货推出“双节盛宴,倾城狂欢”主题促销活动;国美电器推出了“双节钜惠享好礼”超级大放价活动,开展买赠、套餐省钱、送礼品活动;交电大楼开展“盛宴天下,礼惠全城”电器促销活动。据监测,节日期间,西宁市重点百货销售额同比增长10.5%,超市销售额同比增长15%,家电销售保持平稳增长。

  三、节日礼品销售旺盛,消费结构优化升级。随着居民消费结构的进一步升级,居民消费需求更加多元化,带动了汽车、金银珠宝等升级类商品较快增长。节日期间,我省在城南国际会展中心举办了第十五届国际工业汽车展览会,车展历时7天,吸引了60多个主流品牌,600余款车型参展。车展期间,各大汽车销售企业通过降低首付、赠送千元装潢礼包、抽奖活动、贷款贴息、购车砸金蛋等促销手段,吸引了我省消费者争相前往试驾购买,此次车展销售业绩和参观人数均创下历届新高。根据对省内4家汽车销售企业监测数据显示,国庆期间实现销售额1.57亿元,同比增长15.07%。随着黄金周婚庆、走亲访友高峰期的到来,带动了食品、饮料和黄金珠宝等商品的消费,据监测,黄金周期间,我省食品、饮料金银珠宝销售额分别同比增长17.11%、8.75%和10.03%。

  四、大众餐饮持续火爆,网络+消费引领潮流。今年黄金周期间,省内各大景点旅游旺盛,带动了餐饮业消费。家宴、团圆宴、聚会宴等主题餐饮竞相活跃黄金周餐饮消费市场。一是大众餐饮逐渐成为拉动节日餐饮消费的主角。各大餐饮企业抓住商机,推出不同档次、品味的餐饮品种和经济实惠套餐,其中火锅等大众餐饮受到消费者的喜爱。据监测显示,节日期间西宁城西金富苑火锅营业收入同比增长20.83%。二是旅游景点、特色美食街、商业综合体人气旺盛。各大商场、城市综合体内的配套餐饮、美食街比例逐步上升,国庆假日期间,吸引了大量的游客,日日爆棚。三是互联网+消费模式日益流行。节日期间,美团、饿了么等几大团购外卖网站提供了琳琅满目的各种美食选择,让人足不出户就可以享受各种特色美食,餐饮网络消费增长达25%以上。据对全省15家大中型餐饮企业监测,节日期间共实现营业额739.8万元,同比增长11.76%。

  五、节日旅游升温,服务消费持续增长。今年长达八天的长假加上黄金周期间晴好的天气,我省节日旅游持续升温。随着我省“旅游+”产品体系的打造,魅力乡村、旅游小镇、民俗旅游节庆活动的开展,加上今年假期青海29个景区免票、11个景区打折的优惠措施,黄金周旅游市场火爆,带动了相关服务消费快速增长。

  六、市场调控保障到位,生活必需品价格稳定。各级商务主管部门积极配合发改、工商等部门,通过加大直销直供力度,开展平价销售,加强市场监管及市场运行监测,确保了节日市场秩序和主要生活必需品价格稳定。全省黄金周期间市场供应充足,价格稳定,市场管理井然有序,生活必需品市场运行总体平稳。

上一篇:省商务厅赴互助县丹麻镇索卜沟村党支部开展精准扶贫结对共建活动
下一篇:田锦尘检查国庆中秋“两节”市场时强调——抓好供应 加强监管 为各族群众欢乐祥和过节营造良好消费环境

相关新闻