您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

《“一带一路”青藏国际陆港建设可行性前期研究》通过专家评审

发布时间:2017-08-30来源:青海省商务厅 【字体:

  为深度融入“一带一路”战略实施,扩大对外开放,发挥口岸在“一带一路”建设的重要作用,加快航空和路陆口岸基础设施建设,打造向西开放的战略通道及商贸物流枢纽,全面提升我省口岸的综合实力和服务水平,结合我省实际,省商务厅联合省社科院编制完成《“一带一路”青藏国际陆港建设可行性前期研究》。8月22日,此项课题专家评审会在西宁召开。

  评审会上,课题组负责人孙发平简要汇报了课题的研究过程、主要思路和核心观点。省商务厅副厅长朱小青向评审会详细介绍了建设青藏国际陆港的时代背景与战略意义。由我省相关党政机关、各大院校及青岛港集团、上海市口岸办等单位的领导和代表组成的专家评审对课题进行了深入的讨论研究,并给出评审意见。

  本课题顺应“一带一路”的发展战略和省委提出“主动融入国家战略”的发展要求,观点新颖,内容全面,结构合理,基础调研扎实有效,论点分析深入透彻,结论科学可靠。在充分借鉴先进地区国际陆港建设运营方面成功经验的基础上,创造性提出了“整合优势资源,实现功能互补”的“一港两区”的陆港建设模式及保障措施与对策建议,符合青海实际,彰显了青海特色,体现了全局性、战略性、前瞻性、政策性要求,为青海建设“一带一路”青藏陆港提供了极具可操作性的理论支撑和决策依据,弥补了全省国际陆港建设的理论空白,达到了国内陆港研究的先进水平,为青海建设“一带一路”青藏陆港提供了极具可操作性的理论支撑和决策依据,具有重大理论价值和现实意义,一致同意该项课题研究通过评审。

上一篇:省人大常委会副主任曹宏一行调研我省农牧区电子商务发展工作
下一篇:商务领域财务培训班在贵德举办

相关新闻