您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

拓宽就业渠道 稳步推进出国劳务发展

发布时间:2017-05-18来源:青海省商务厅 【字体:

出国劳务人员培训

 

  随着我国经济全球化程度的逐步加深和“一带一路”战略的积极推进,我省对外经济合作领域不断拓宽。作为对外投资合作的重要组成部分以及“走出去”开放战略的一项具体举措,我省对外劳务输出也实现了较快发展。2017年1-4月,我省对外投资合作企业累计派出各类劳务人员114人,截至4月底,在国外务工人员共计714人,劳务人员主要派往日本、塔吉克斯坦、阿联酋、安哥拉、乍得、埃塞俄比亚、加蓬、玻利维亚和俄罗斯等国,主要从事工程建设、地质勘探、农业种植、渔业加工、印刷制本、设备安装、纺织等工作。

日本缝纫加工车间场景

 

俄罗斯农业种植场景

 

  青海国际经济技术合作有限公司是我省从事对外劳务输出的专营企业,多年来公司不断开拓国际市场,强化宣传,广泛引导,积极参加各区县组织的“春风行动”、“援助月”、“脱贫攻坚”等一系列专场劳务招聘会。严格按照相关法律规范开展业务,在人员招收、定向语言和技能培训、外事纪律教育、签订合同和境外管理等各个环节都有完善的规章制度,为维护我省出国劳务人员的合法权益提供了有力的保障。截止2017年4月底,累计完成对外劳务合同额905.7万美元,派出劳务人员305人次,其中,农业户籍占总派出人数的88.2%;回族、藏族、蒙古族等少数民族占总派出人数的28.5%;女性占7.5%。派出人员主要来自大通、湟中、湟源、平安、海晏、贵德、贵南和祁连等区县。派出人员年平均薪酬可达到11.5万元人民币左右,远高于当地居民平均收入水平,极大提高了务工人员农村家庭的生活水平,并在当地起到了积极的引领和示范作用。

  随着“一带一路”战略的不断推进,我省对外劳务输出逐年增加,为企业和劳务人员走出国门提供了更多机遇。通过外派劳务,务工人员不仅能够开阔眼界,转变观念,增加外汇收入,提高生活水平,同时还能学习国外先进技术和管理经验,为回乡创业积蓄技能优势和人才优势,是解决我省剩余劳动力就业,提高劳动力技能素质,由体能型向技能型转变的一条有效途径。

上一篇:2017“藏毯展会”向我们走来——初步统计,展会参展品种近500种,古董地毯将首次亮相
下一篇:4月份全省社会消费品零售额增长12.4%

相关新闻