您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

省商务厅扎实开展精准扶贫调研督导工作

发布时间:2017-05-05来源:青海省商务厅 【字体:

  当前,脱贫攻坚进入关键时期。为进一步贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚工作的部署,以及省委办公厅、省政府办公厅《关于省级领导和部门负责人深入联点地区或贫困村开展扶贫调研督导的紧急通知》要求, 4月27日,省商务厅厅长尚玉龙、副厅长李雅林带队,率领相关处室负责人前往联点帮扶贫困村——海东市互助县丹麻镇索卜沟村,开展精准扶贫调研督导工作,实地查看扶贫产业发展情况,走访慰问部分贫困户,并与互助县政府及有关部门进行了座谈交流。

 

  索卜沟村作为我厅联点帮扶的贫困村之一,列入2017年贫困村退出计划。自联点帮扶工作开展以来,我厅选派得力干部驻村开展精准扶贫工作,配合村“两委”制定扶贫工作方案,相继实施藏毯手工编织、生猪养殖项目,规划建设林下养鸡、奶牛养殖项目,确立了以产业扶贫实现整体脱贫的工作思路。调研中,调研组一行实地了解藏毯纺织、畜禽养殖等产业发展和建设情况,并以抽验方式,围绕人均可支配收入、安全住房、城乡居民基本养老和医疗保险等方面进行了对标整改调查。每到一户,调研组都与贫困户促膝相谈,详细了解生产生活情况、当前存在的困难和问题,鼓励贫困户要坚定脱贫信心,积极参加技能培训,发展扶贫产业,加快脱贫致富步伐。

  在与互助县政府及相关部门座谈会上,调研组详细了解了互助县扶贫攻坚总体部署和相关基础设施建设安排情况,就索卜沟村扶贫产业发展项目进行了探讨和对接,并就目前工作中存在的建档立卡不完善、村容村貌不够整洁、扶贫项目用地协调难度大等问题进行了座谈交流。下一步,我厅将根据调研和对接情况,认真梳理联点帮扶村按期脱贫退出中存在的突出问题和发展短板,进一步明确精准扶贫工作思路和帮扶重点,确保如期完成联点帮扶脱贫攻坚任务。

上一篇:汪洋出席提高自由贸易试验区建设质量专题研讨班并授课
下一篇:争取国际援助支持 实施免疫合作项目——新西兰外交贸易部(MFAT)援助我省循化县“常规免疫合作项目”顺利实施

相关新闻