您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

深化国际产能合作 我省对外投资合作发展步伐加快

发布时间:2017-04-24来源:青海省商务厅 【字体:

  近年来,在国家“一带一路”战略推动下,我省对外投资合作领域逐步拓宽,投资方式不断丰富,对外投资合作企业信心增强,投资效益逐渐显现。截止目前,我省审批、备案的境外投资企业、对外承包工程企业、对外劳务合作企业已达92家,其中,2016年新备案境外投资企业22家,对外投资协议额4.58亿美元。以水电四局、互助青稞酒、青海湖药业、瑞利投资、贵南草业等为主力军的省内大中型企业积极迈出“走出去”步伐,在美国、英国、德国、澳大利亚、阿富汗、朝鲜、尼泊尔和马来西亚等国家和地区,开展矿业开采、建材制造、酒店餐饮、物流开发、房地产、农业种植等领域的国际产能合作。

 

(青海省青海湖药业有限公司阿富汗工厂原料场)

  我省海南州青海湖药业有限公司,积极走出国门,依托中亚丰富的甘草资源,抢占发展机遇,在阿富汗投资3000万元设立年产200吨的甘草酸生产基地,有效解决了该企业在国内生产所需甘草原料的保障和供应问题,实现可持续发展,二期年产500吨的生产基地已在筹划之中。目前,该公司已成为国内甘草产业的领军企业,在国际甘草行业也具有较高的知名度,预计今年能带动进出口约1000万美元。

(西宁市对外经济贸易有限公司尼泊尔建材厂)

  西宁对外经济贸易有限公司主动探寻和调整经营结构,努力改变以单纯进出口贸易为主的经营模式,积极响应国家“一带一路”号召,抢抓尼泊尔灾后重建的商机,投资1200万元在尼泊尔首都加德满都筹建了C.N.元新建筑公司,实现年产3000万块建筑用砖的规模,年销售收入可达2100万元,利润380万元,为尼方提供就业人员近百人。

 

(青海互助青稞酒股份有限公司美国酒庄)

  青海互助青稞酒股份有限公司在美国投资近1.3亿元,成立了“OG” 、“MLW” 、“KNC”、“TS”四家公司,涵盖葡萄酒产业的种植、生产加工、储存、销售等方面,其生产的葡萄酒已在全美50个州上市。同时,将借助美国葡萄酒消费市场,逐步在海外推广我省青稞酒系列产品,目前该公司已完成进入美国烈酒市场的TTP认证,注册了 “Tchang” 、“Tashi”和“Tebeto”出口型青稞酒品牌。

 

(青海瑞利投资有限公司美国大理石矿区)

  青海瑞利投资有限公司积极响应国家“走出去”的发展战略,成功收购美国阿拉巴马州紫山大理石矿山及石材综合加工企业,完成投资3.4亿元,其石材加工厂目前是北美石材加工能力最全面、全世界设备最先进的大理石和花岗岩石材加工厂之一。2017年可实现产值2000万美元,实现销售利润500万美元。

 

  国家“一带一路”战略的深入推进,使得我省从内陆腹地成为对外开放的前沿,随着政府服务职能的进一步深化,在规范境外投资合作竞争秩序、强化财税支持政策、提升金融服务、培育壮大我省工业企业、实体企业“走出去”主体等方面,得到了省有关部门的高度重视,各项措施正逐步落实,我省对外投资合作将迎来更大的发展机遇和空间。下一步,我厅将加大与商务部、中国对外承包工程商会、我国驻外使领馆等部门的协调,加强与省发改委、经信委、国资委、外管、税务、公安、金融等部门以及重点企业的联系和沟通,指导服务我省对外投资合作持续健康发展。一是强化政策引导,搭建信息沟通平台,加强“走出去”政策宣传和国别产业、投资环境信息指导,推动我省骨干工业企业加快“走出去”步伐,加强国际产能合作。二是拓宽融资渠道,协调金融系统通过多样化的产品和模式,为境外投资提供融资支持。三是帮助企业防范境外风险。鼓励信保机构加大对境外投资的保险支持力度,完善境外投资保险体系。四是拓宽投资渠道,组织企业参加商务部、行业协会举办的境内外投资展会,为企业投资合作、产业发展创造更多的机遇。五是引导省内外经企业形成合力,增强国际市场竞争能力,加快“走出去”步伐,共同促进我省对外投资合作工作稳步、健康发展。

上一篇:省商务厅组织举办开放型经济研讨班
下一篇:融入“一带一路” 开拓国际市场——我省对外承包工程企业稳步推进实施“走出去”战略

相关新闻