您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

省商务厅组成联合工作组赴青海盐湖工业股份有限公司开展外贸工作调研和业务对接服务工作

发布时间:2017-03-08来源:青海省商务厅 【字体:

  为深入贯彻落实习近平总书记2016年视察青海时提出的“四个扎扎实实”的重大要求和省委“四个转变”发展思路,推进实施各项稳定外贸发展政策措施,优化出口商品结构,培育外贸竞争新优势,根据商务厅党组工作部署,2月23日-24日,省商务厅副厅长李雅林带领由中信保陕西分公司、青岛港捷运通物流有限公司、建行青海省分行等单位组成的联合工作组,赴青海盐湖工业股份有限公司(以下简称:盐湖公司)专题开展外贸业务服务对接工作。

  盐湖公司是我省乃至全国盐湖化工行业的龙头企业,2016年习近平总书记亲临青海盐湖考察时,对盐湖公司利用5-10年建成全球镁锂钾行业最大的领军企业给予了肯定。现阶段盐湖公司主要出口商品为碳酸钾、硝酸钾和氢氧化钾。2016年,上述三种产品出口共计1.2万吨,出口总额约820万美元,但均由省外销售公司报关出口。经过多年的培育和发展,盐湖公司以上产品,以及金属镁、ADC发泡剂、熔盐发电材料(硝酸钾、硝酸钠)及PVC材料等将逐步实现规模出口。

  调研座谈中,盐湖公司总裁谢康民表示,在党中央、国务院和省委省政府的大力支持下,盐湖公司不断发展壮大,目前已经到了产能大释放的时期,是外向型经济发展的转折点和开展出口业务的出发点。盐湖公司将充分发挥格尔木连接中亚、南亚战略运输通道的地理优势,积极融入一带一路,成立专业外贸公司,大力开拓国际市场,不断提升外向型发展水平。盐湖公司副总裁吴文好及出口相关产品分公司负责人分别介绍了公司出口产品的基本情况、境外投资项目进展情况,同时就降低港口费用、提供个性化出口信用保险和融资服务等问题与青岛港捷运通物流有限公司、中信保陕西分公司、建设银行青海省分行负责同志进行了对接洽谈。

  李雅林副厅长在听取相关情况介绍后指出,盐湖公司是省商务厅重点关注和服务的企业,自2009年起,盐湖公司建设金属镁一体化等项目共进口机电设备和相关产品5亿多美元,为企业打造循环经济产业链奠定了坚实的基础。省商务厅利用进口设备贴息项目资金给予企业支持,并在办理机电设备国际招标、进口许可证等业务时提供最大便利。2016年,金属镁一体化项目试车成功,标志着金属镁装置工艺全线打通,盐湖公司出口产品进一步丰富,出口潜力巨大,企业加快外向型发展势在必行。此次,省商务厅组织联合调研服务组现场服务,就是为盐湖公司解决外贸出口业务难题;同时充分发挥中国出口信用保险公司在国外市场信息、进口商资信调研和信用保险服务等方面的优势,帮助盐湖公司开拓国际市场,降低贸易风险;进一步强化盐湖公司和建设银行青海省分行业务合作,利用匹配业务产品,增加授信额度,缓解企业流动资金紧张等问题。下一步,省商务厅将指派专人协助盐湖公司成立外贸业务公司,联系海关、商检、国税等部门宣讲出口报关、检验和退税等政策,帮助企业尽快实现进出口业务数据回流,为全省外贸稳定发展做出应有贡献。

上一篇:省商务厅举办《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》专题讲座
下一篇:省商务厅组织企业现场对接产业扶贫项目

相关新闻