您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

青海省商务厅以“五个着力”落实“四个转变”

发布时间:2017-02-13来源:青海日报 【字体:

  2017年是步入实施“十三五”规划的重要一年,省商务厅坚持稳中求进工作总基调,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,明确提出,坚决以“四个转变”统领各项工作落实,充分发挥好商务行业在保护生态、发展生产、改善生活中的独特作用,深入推进内贸外贸相互融合、生产流通相互衔接、线上线下相互促进、内资外资相互补充、城乡区域一体化发展,尽职服务保障民生、引导产业绿色发展、精准实施脱贫攻坚、促进民族团结和谐,进一步巩固提高商务发展的社会效益。

  把握“四个转变”工作思路,围绕年度目标任务及重点工作,省商务厅提出,以“五个着力”牵引推动各项工作落实。一是着力加快内贸流通创新,推动消费供给侧结构性改革。以提升流通质量和效率为中心,把握适应消费需求新变化、推进流通现代化、构建智慧供应链三个重点环节,围绕开展增品种、提品质、创品牌专项行动,重点实施“生活服务消费提升计划”、“传统零售企业创新转型计划”、“特色产品‘全国行’‘网上行’‘进名店’计划”3项支撑计划,促进全省内贸流通补齐短板、提质增效,提升消费供给能力。二是着力加强流通基础设施建设,夯实产业发展基础。加强农产品市场体系建设,推进冷链物流体系建设,开展商贸物流标准化专项行动,积极开展“农商互联”,在商务为民、商务惠民上实现新突破。三是着力深化电子商务应用,大力促进电子商务创新发展。进一步扩大电子商务进农村综合示范范围,持续推进电子商务综合服务体系建设,提升电商精准扶贫能力。四是着力培育外贸竞争新优势,促进外贸回稳向好。大力培育进出口企业主体,加快培育外贸自主品牌,着力发展加工贸易,加快国际营销服务体系建设,有效扩大进口规模,加快发展外贸新业态。五是着力拓宽对外交流渠道,深化“一带一路”经贸合作。将深入实施自由贸易区战略,支持双向投资促进贸易发展,推动中欧班列开行常态化。同时,不断健全完善功能设施,积极推进口岸建设发展,加强对外空中通道建设,积极推进青藏国际陆港和保税中心建设,提升口岸服务水平。

 

上一篇:丰富文化生活 助力精准扶贫
下一篇:今年我省多项措施将深化“一带一路”经贸合作

相关新闻