您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

全省商务系统抢抓“两节”商机全力开展“百日促消费行动”

发布时间:2017-02-06来源:青海省商务厅 【字体:

  为促进全省消费品市场平稳增长,确保全年工作起好步、开好头,实现首季“开门红”,全省商务系统认真落实省政府“百日攻坚行动”要求,紧盯今年社会消费品零售额目标任务,抢抓元旦、春节商机,多措并举,全力开展“百日促消费行动”,取得了较好效果。

  一、加强组织领导,认真安排部署。省商务厅及时召开厅党组扩大会议,结合商务工作职能特点,全力聚焦“百日攻坚”,围绕全年社会消费品零售总额增长10%以上目标任务,部署安排并组织实施好商贸领域“百日促消费行动”,坚持抓早、抓细、抓实,力争一季度超额完成任务,实现“开门红”,以良好的开局推动全年工作的有效落实。及时制定了《青海省百日促消费行动工作方案》,下发了《关于做好2017年元旦春节市场供应和促消费工作的通知》,就做好两节市场供应和促消费工作作了具体安排部署。各地商务主管部门积极行动,及时成立了节日促消费及保供领导小组,狠抓工作落实,全力做好两节促消费及市场供应工作。

  二、逐一落实责任,层层传导压力。为确保“百日促消费行动”和全年目标任务圆满完成,省商务厅结合实际,对全省社会消费品零售额目标任务进行了细化分解,在全省商务工作会议上与各市州政府签订了《2017年度商务工作目标责任书》,细化任务帐,明确时间表。指导督促各地商务主管部门进一步细化促消费工作方案,明确责任分工,抢抓消费有利商机,创新举措开展形式多样的促消费活动,有力拉动一季度消费稳步增长。

  三、开展系列促销活动,拉动消费增长。各级商务主管部门认真落实“百日促消费行动”要求,加强对辖区主要商圈、重点商贸企业的指导,抓住节日消费旺季的有利契机,积极搭建各类促销平台,开展打折让利活动,进一步活跃消费品市场。西宁市组织动员大十字百货、夏都百货、国美电器等15家大型商场超市开展打折让利促销活动,稳定服装鞋帽类和家用电器商品的价格,满足消费者需求。海东市商务局组织商贸企业开展了“消费促进月活动”、打折让利等系列促消费活动,营造浓郁的节日气氛。海北州在门源、海晏重点商场、超市、农贸市场开展赶年集促消费活动。第五届“青海精品年货大集暨西宁年货会”在西宁城南会展中心举办。西宁海湖汽车城、青海会展中心在元旦期间举办了汽车展销会,有力拉动了汽车销售。由我厅与青海日报社共同举办的首届青报商城网上年货大集于1月1日至25日开集。1月12日至23日我厅组织30家企业参加青海商品大集走进“2017年第十二届广州年货博览会”活动,有力拉动了我省地产品销售。鼓励餐饮企业在春节期间推出“年夜团圆饭”等具有节日性产品,开展餐饮行业“迎新春,庆元旦”系列活动,拉动餐饮业消费。据对大年三十至正月初五节日市场监测,我省34家商贸企业实现商品零售额3.38亿元,同比增长11.3%,增速在全国排名靠前。

  四、开展平价直销,稳定消费品市场价格。各地加大直销力度,采取设立平价蔬菜专区、直销车等措施,稳定两节消费品市场价格。西宁市开展了2017年元旦、春节、元宵节精细菜、水产品直补限价活动,在元旦前3天、春节前5天、元宵节前2天分三个时段,共计10天,在市区重点超市25个门店、143个蔬菜平价店、22辆社区平价蔬菜直销车,共190个零售经营网点开展直补限价,对陇椒、韭黄、黄瓜等6种蔬菜, 5种水产品实行直补限价销售,供应限价蔬菜1200吨;在全市13个重点超市25个连锁门店设立平价蔬菜销售专区,每天向市民供应不低于20个品种以上的平价蔬菜,价格下浮10%以上。其他州市也结合各地实际情况,采取政府适当补贴,减免摊位费、进场费,对部分生活必需品进行平价销售,较好地保障了低收入群众消费需求。

  五、加强市场监测,确保市场平稳运行。根据商务部要求,2017年1月24日至2月2日,西宁市启动生活必需品市场监测日报制度,全省重点零售、餐饮企业于2月2日上午10点前,报送节日市场销售数据。各地商务主管部门按要求认真安排节日市场监测值班,指导督促相关企业及时准确填报数据,密切关注市场供求和价格变化情况,加强市场运行分析和信息报送。同时,各地商务主管部门积极配合有关部门加强节日市场检查,进一步维护市场秩序,加强安全隐患排查,确保两节市场平稳运行。

  

上一篇:青海省商务厅领导在春节前夕开展走访慰问老干部和座谈活动
下一篇:2017年青海省春节市场购销两旺

相关新闻