您所在的位置:首页>新闻资讯 > 电商进农村示范县建设

关于切实做好我省农村电子商务信息填报工作的通知

发布时间:2018-04-12来源:青海省商务厅 【字体:

各市州商务主管部门、各示范县人民政府:
    近期,商务部市场建设司对2017年各地农村电子商务和社区商业信息系统填报情况进行了梳理,对存在的共性问题进行了通报。现将《关于通报2017年农村电子商务信息填报有关情况的函》(商建区域函〔2018〕177号)转发你们,并就切实做好我省农村电子商务信息填报工作通知如下:
    一、高度重视数据统计和信息填报工作。数据统计和信息填报是电商进农村综合示范工作的基础,是反映各地工作成效的依据,事关各级政府统揽全局、科学决策的准确性,也是商务部绩效评价的重要指标之一。各地要高度重视,把数据统计和信息填报作为一项重要的日常工作来抓,抽调人员专职负责,确保信息填报及时准确。
二、建立数据统计报送制度。各示范县要根据商务部《关于做好电子商务进农村综合示范信息报送工作的通知》(商建区域函﹝2016﹞365号)要求,加强组织、协调和督促,按要求及时上报数据、信息和综合示范工作进展情况等。综合示范工作文件明确要求,接收财政补贴的项目应按照要求提供交易和活动信息,各示范县要与项目承办单位签定信息报送协议,督促承办单位根据《农村电子商务和社区商业信息系统数据采集规范》(试行)要求,开发数据接口软件,及时完成测试,并进行数据对接,传输日报数据。各示范县要确定一名专职工作人员作为信息填报员,负责信息数据月报、年报填报等工作,请于4月30日在农村电子商务和社区商业信息系统中更新联系人信息并填写《青海省农村电子商务和社区商业信息管理系统信息填报联系人表》报省商务厅贸易与市场建设处备案(见附件2)。
各市州商务主管部门应统筹县域内各类信息资源,建立完善农牧区产品数据库,加强对农牧区电商数据的收集、分析和利用,推动数据共享。要重视数据统计的精准性,与扶贫等部门密切配合,对上下行产品相关信息和电商扶贫带动贫困地区、贫困户增收情况进行精准统计,统计数据必须得到扶贫等部门的认可。
三、强化责任意识。各示范县为信息报送工作第一责任人,对本县报送综合示范信息的准确性、真实性负责;信息填报员应对本县填报的相关信息数据进行认真核实,及时发现并纠正漏报、迟报、错报信息;信息填报员工作发生变动时,应做好工作交接,并及时在系统中更新联系人信息并报省商务厅贸易与市场建设处备案。
四、加强监督检查。省商务厅将不定期对各示范县信息填报情况进行抽查,及时发现并纠正不符合实际或填报不全的情况,对发生漏报、迟报、错报等情况通知整改,整改不到位的,将对相关责任人予以通报批评。各市州商务主管部门应加强对辖区内示范县的指导、监督、检查,督促辖区内示范县按要求及时上报数据信息,并确保有关数据信息的准确性和完整性。
五、规范信息管理。为确保信息报送的严肃性,各示范县月报原则上一经填报,不得改动。确需要修改的,示范县应向省商务厅提出书面申请,说明修改原因、修改内容、更新后的内容及报表月份和修改完成时间。省商务厅将根据各示范县的申请要求,进行审核并复函,复函同时抄送商务部市场建设司备案。对审核通过的示范县开放临时修改权限进行修改,并监督数据修改过程。
联系人:李正欣
电  话:0971-6303573  13897583322
邮  箱:281582869@qq.com

                                   2018年4月12日

上一篇:贵德县全国电子商务进农村示范县建设专栏
下一篇:青海省商务厅关于协助提供推进电子商务进农村基础工作情况的紧急通知

相关新闻