您所在的位置:首页>新闻资讯 > 电商进农村示范县建设

2016年全国电子商务进农村综合示范县项目启动工作会

发布时间:2016-07-30来源:青海省商务厅 【字体:

  2016年7月27日,2016年全国电子商务进农村综合示范县项目启动工作会在省朝阳国家电子商务示范基地召开。

  会上安排与会人员参观了朝阳国家电商基地,相关专业人士分别从农村电商供应链管理、物流服务体系建设、服务链体系建设、农产品上线营销等不同层面对电子商务进农村到底要干什么、应该怎么干,综合示范建设到底要建什么,应该怎么建进行了立体解析;听取了祁连县组织实施2015年电子商务进农村综合示范县工作经验交流,大通、民和等7个综合示范县人民政府汇报了前期工作进展情况,相关市州商务主管部门负责人、综合示范县主管副县长、省商务厅有关处室负责人就如何做好示范县建设工作做了很好的互动交流发言;组织学习了商务部建设司领导的讲话,并就商务部《农村电子商务服务规范》、《农村电子商务工作指引》进行了重点解读。

  省商务厅副厅长王旭斌指出,电子商务作为当今最前沿、最活跃、最具广泛影响力的新兴业态,正在和各行各业加速融合,不仅是提升工业、创新服务的朝阳产业,也是畅通工业品下乡和农产品进城,促进农村经济发展的综合战略举措。我省第一批电子商务进农村综合示范工作启动以来,取得显著成效,截至目前,2015年度4个示范县已全部建成县级电子商务运营服务中心,建立乡镇级服务站39个、村级服务点182个,通过培训引导培育了一批本地电商,成为助推地方产业转型升级的经济新动力。

  王旭斌副厅长结合我省第二批综合示范县建设工作实际从加强组织领导,建立推进机制;选好承办企业,履行相关程序;强化顶层设计,配套政策资金;严格资金监管,确保安全运行;加强监督检查,严格考核奖惩;做好经验总结,抓好示范带动等几个方面提出了意见。要求各示范县按照“政府主导、市场主体、整合资源、共同推动”的要求,结合当地产业优势,因地制宜,以点带面,重点突破,扎扎实实抓好工作落实,确保电子商务进农村综合示范县建设工作抓出成效,真正起到示范引领的标杆作用。

上一篇:匡湧调研电子商务进农村综合示范县建设情况强调——要促进工业产品下乡和农产品上线同步发展
下一篇:青海省商务厅关于组织实施2016年全国电子商务进农村综合示范县建设工作的通知

相关新闻