您所在的位置:首页>新闻资讯 > 电商进农村示范县建设

青海:不断完善农牧区商贸体系 满足群众消费升级需求

发布时间:2016-12-20来源:青海新闻联播 【字体:

 

  今年以来,省商务厅按照省委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神的实施意见》,加大基础设施建设力度,大力推动电子商务快速发展,不断完善农村牧区商贸体系,满足群众消费升级需求,推动服务业快速发展。

  为了不断优化商贸流通发展环境,整合中央和省级各类专项资金5亿多元,实施城乡市场升级改造、互联网+流通、重要产品追溯体系和冷链物流体系建设等一批重点项目。在推进“万村千乡”农家店在乡村覆盖率的基础上,还争取到商务部将青海列入全国开展冷链物流综合示范试点省,获得中央财政资金专项支持。首批项目于11月底前启动实施,中央财政资金计划投入1亿元,带动社会投资9.5亿元,在全省试点企业将逐步建成集标准化保鲜库、冷冻库、标准化货架、电子标签、叉车、冷藏车等为一体的冷链设施,可有效解决仓储物流“最先一公里”、“最后一公里”和“断链”等问题。

  目前,全省已建成县级电子商务综合服务中心10个,各类农牧区电子商务综合服务站点2000余个。并制定实施电子商务扶贫专项行动,通过积极探索“农户+合作社+电商企业+政府”等方式,引导电商企业同农村信用合作社、农户有效对接,构建网络交易和服务平台,畅通农牧区“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道。目前,已逐步带动西宁、海东、海北、海西等市州41个贫困村、1000余户贫困户、3000多贫困人口通过发展特色种植养殖、乡村旅游、手工编织等产业,实现年人均增收9700元。

  以培育品牌家政龙头企业为抓手,推动社会力量参与到居家养老服务上来。截至目前,已培育员工制家政服务龙头企业15家,平台加盟企业374家,初步形成以大中城市为中心、辐射县域的家政服务网络格局,进一步推动居家养老与社区养老的融合发展。另外,还加快推动全省再生资源回收体系建设,目前我省再生资源回收量已达到100万吨,预计到年底将达到120万吨。

上一篇:省商务厅对电子商务进农村综合示范县开展绩效预评价整改落实专项督查和项目推进及资金使用情况调研
下一篇:2016年电子商务进农村综合示范县实施方案评审会在西宁举行

相关新闻