您所在的位置:首页>新闻资讯 > 电商进农村示范县建设

青海省商务厅关于转发财政部、商务部、国务院扶贫办《关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》的通知

发布时间:2016-09-08来源:青海省商务厅 【字体:

大通、民和、门源、乌兰、贵德、同仁、玛沁县人民政府:

  现将财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫开发领导小组办公室行政人事司《关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2016〕82号)转发你们,请按照文件要求,认真组织实施,并做好以下几方面的工作:

  一、认真细化方案,确保项目落实。各示范县要严格按照商务部办公厅关于印发《农村电子商务服务规范(试行)》和《农村电子商务工作指南(试行)》的通知(商建字〔2016〕17号)要求,参照《电子商务进农村综合示范绩效评价指标体系》,结合本地实际,因地制宜,编制本地农村电商发展规划,认真研究制定和细化本县《电子商务进农村综合示范实施方案》,报省商务厅提出修改意见。《方案》修改完善后,由县人民政府上报市(州)人民政府初审;初审通过,由市(州)人民政府致函省商务厅组织专家组评审,评审通过予以批复执行。

  二、严格工作程序,严明工作纪律。《实施方案》尚未通过评审前,违反工作程序,先行组织的招投标工作一律无效,正在进行的一律暂停。《实施方案》评审通过后,各示范县要及时将拟定的“招投标条件”、“公告内容”上报省商务厅审核,通过审核后,按照《中华人民共和国招投标法》等规定,认真组织实施招投标工作,择优选好承办单位。对违反文件规定,擅自更改工作程序, 延误工作进度的地区和有关负责人,按有关规定进行追责处理。

  三、推进政务公开,确保阳光运行。各示范县要在所在市(州)人民政府、示范县人民政府门户网站设立“电子商务进农村综合示范工作专栏”,及时公开综合示范工作方案、决策过程和专项资金使用情况等,设立征求意见窗口和纪检、审计举报窗口。网络公开资金与项目管理、验收制度,并对项目申报、评审、评估等环节予以公开。网络公开中央财政资金扶持项目的基本信息,包括(但不限于)项目名称、建设内容和要求、项目承办单位名称、扶持资金额度、建设地点、完成时限、绩效目标、确定财政扶持该项目的决策文件、示范县和项目承办单位责任人等,定期公布项目建设进度。相关内容一并报省商务厅门户网站“综合示范工作政务专区”公开。

  四、加强动态管理,及时上报数据。各示范县确定承办单位后,要及时与省商务厅贸易与市场建设处联系,及时开通“农村电子商务和社区商业信息系统”,确定商务主管部门、承办单位专职信息员,要按要求做好系统内动态管理及信息数据日报、月报和年报工作。信息报送工作将作为综合示范工作验收的前提条件和绩效评价的重要依据。

  联系人:省商务厅贸易与市场建设处  喇鸿娟

  电   话:0971-6303573  

  传   真:0971-6321975

  邮   箱:524179053@qq.com

  

                                            

        

                            2016年9月8日

  

上一篇:青海省商务厅关于对2015年电子商务进农村综合示范项目预评价整改的通知
下一篇:全省电子商务进农村综合示范县工作专题会召开

相关新闻