您所在的位置::首页>信息公开 > 信息公开年报

2016政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-23

                                青海省商务厅2016年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省商务厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在青海省商务厅门户网站(http://www.qhcom.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系青海省商务厅办公室,联系电话:0971-6332297

一、概述

2016年,我厅认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省委省政府工作部署,依据《青海省全面推进政务公开工作的实施方案》和《2016年政府政务公开工作要点》,坚持把信息公开工作作为宣传职能工作、推动法治建设、增强廉政监督、转变机关作风、服务基层群众的重要渠道,持续推进政府信息公开工作。

(一)增强透明度,全面落实商务领域重点事项公开。紧紧围绕商务职能工作,高度重视社会公众关切,着力提高商务工作的透明度,突出依法行政、经费管理、重大项目、民众关注等重

 

点,推进商务领域信息公开。一是公开行政权力清单。面向社会公布商务领域权力清单和责任清单,梳理行政处罚事项92项。52项行政审批事项核减下放整合为11项,核减下放整合率达80%11项行政审批事项、8项公共服务事项全部进驻省政府行政服务公共资源交易中心,有效提高商务工作的便利化、快捷化服务水平和工作效能。二是公开财政资金信息。及时公开经批准的部门年度经费预算决算,预决算公开内容细化至支出功能分类项级科目。及时公开部门“三公经费”年度预算决算,主动接受社会监督三是公开重点建设项目科学统筹、严格审核、及时下达内外贸财政专项资金,财政资金管理使用公开透明,通过股权投资、建立基金、财政专项资金与金融资本合作等新型模式,项目征集、审核、资金配额等信息全面及时公开。

(二)强化主动性,持续加大政策解读回应力度。围绕兴商惠民、回应社会关注,让社会公众更好地掌握运用商务领域重要政策措施,年度先后以省政府名义制定印发大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见、促进二手车便利交易实施方案等一系列政策措施,灵活运用网站、政务微信、报刊和广播电视等有效平台和媒体,依法依规面向社会公开,开展政策解读说明,及时回应公众关切。

(三)管理规范化,不断健全完善信息公开制度机制。建立专门的信息工作机构,在厅办公室建立厅信息中心,设立专职工作人员,开展落实政务公开日常工作。全面落实《政府信息公开工作年度报告》《政府信息公开指南》《政府信息公开目录》等工作制度和标准规范,制定完善《青海省商务厅政务公开工作有关制度》、《青海省商务厅政府信息公开指南》等制度,不断规范完善信息公开范围、保密审查、依申请公开管理等相关工作流程和工作机制,保证了政府信息公开工作的规范化、制度化运行。

(四)展示新形象,持续加强信息公开平台建设。围绕全国网站普查,树立和维护商务良好形象,深入开展厅网站自查整改,坚决杜绝“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,结合职能工作和政务信息公开现实需要,专门投入建设资金,完善更新网站运行基础硬件设施,同时对厅机关网站进行重新设计网页、合理设置栏目、加强完善功能、体现互动服务、安全稳定运行的改版建设,切实提升网站政务性、互动性、服务性、安全性运行水平。开设商务微信,实现与网站信息公布同步。

二、主动公开政府信息情况。

2016年,通过官方网站主动公开各类信息470条。其中,政务类信息295条(通知公告类信息36条、动态类信息226条、人事、财政资金等信息共计33条),占公开信息总数的60%;专题专栏信息 110条,占公开信息总数的23%;互动信息15条,占公开信息总数的3%;在线办事等公共服务类信息50条,占公开信息总数的10%。另外,转发转载省政府政务类信息233条。2016年度举办新闻发布会2场,对年度“藏毯展会”等重大经贸活动情况进行信息发布。青海日报登载商务新闻信息条、青海广播电视台播发播报视频、音频商务动态信息140余条。通过“青海省商务厅微信公众平台”,发布各类信息150条,提高信息到达率,并充分利用新兴媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。

三、依申请公开政府信息情况

收到政府信息公开申请2件,并按要求及时公开回复。

四、政府信息公开咨询处理情况

未收到政府信息公开咨询事宜。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

未收到政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开支出与收费

未产生任何政府信息公开支出与收费。

七、信息公开工作存在的主要问题

目前,我厅政府信息公开工作存在的主要问题有:一是政策解读回应方式方法比较单一,尚欠缺加强议题设置、发布权威解读稿件、组织专家撰写专题文章、开设专题专栏、运用图文并茂可视化等形式方法的灵活运用。二是政务公开工作人员在政策解读、回应关切、舆情处置等方面还存在明显的能力短板,运用信息化手段拓宽公开渠道、开展在线服务的能力水平有待提升。

八、加强信息公开工作的主要措施

(一)加强信息公开工作的组织领导。坚持把信息工作纳入厅机关议事日程,同业务工作统一部署安排、同步推进,坚持定期分析形势制度,进一步加强厅机关日常政务信息公开工作的指导督查,把好日常政务信息公开的法规关、质量关、服务关,突出重大事项信息公开、政策解读、回应关切等工作重点,确保各类信息及时准确公布,各类舆情处置快速得当,在线服务快捷高效。提高厅信息中心管理运行能力,由各业务处室确定1名同志组建厅信息联络员队伍。

(二)探索完善政府信息公开的形式。要按照“网络公开为主,其他载体公开为辅”的原则,探索创新政府信息公开的形式。把网站建设摆在突出建设位置,既体现政府网站共性,又突出商务特色,结合商务工作开设栏目,拓展商务微信微博功能,着力加强信息发布,切实提高在线办事能力,持续拓展公益、便民服务。不断改进网站展示形式,在改版基础上进一步提升网站建设、管理和服务水平。全面实现与省政府公共服务大厅的网络对接,健全完善网络办公、在线办事服务机制。

(三)修订完善信息公开制度。要认真按照《条例》要求,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限、服务承诺等,加快建立政府信息公开的长效工作机制。灵活运用多种形式和渠道,做好政策措施解读、业务咨询、问题解答等政务信息工作,加快形成高效、快捷、准确、真实的社情民意反映机制,加快形成信息公开工作公示性与服务性的深度融合。严格信息保密审查制度,严格落实依申请公开制度,依照法律法规和有关规定把好信息安全保密关。结合商务工作特点,扩大信息公开内容,将侵权和假冒伪劣案件纳入政府信息公开范围,按有关规定公布案件主体信息、案由以及处罚情况,接受社会监督,警示企业与经营者。

(四)加强信息工作人员能力培训。组织厅信息工作领导小组成员、厅办公室和厅信息中心及联络员队伍认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面领会、掌握《条例》的基本内容和含义,提高对政府信息公开重要性的认识,增强做好工作的责任感,把《条例》的要求融入各项工商业务工作中,提高执行《条例》和开展工作的能力。厅办公室、厅信息中心工作人员要根据形势任务、职能业务需要,进一步修订完善信息公开目录和公开指南,信息公开目录覆盖主动公开和依申请公开的全部信息,分类清晰、体系完整;信息公开指南更加注重标准化、操作快速便利化,进一步提高信息公开工作效率和服务水平。

 

附件:2016年政府信息公开情况统计表

 

 

2017322

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2016年政府信息公开情况统计表

 

填报单位(盖章): 青海省商务厅

统 计 指 标

单位

统计数

 一、主动公开情况

 

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

470   

      其中:主动公开规范性文件数

 5

         制发规范性文件总数

 5

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

 0

     2.政府网站公开政府信息数

 470

     3.政务微博公开政府信息数

 0

     4.政务微信公开政府信息数

 150

     5.其他方式公开政府信息数

 140

 二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

       1.参加或举办新闻发布会总次数

 2

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 2

       2.政府网站在线访谈次数

 0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

     3.政策解读稿件发布数

 2

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 0

 三、依申请公开情况

 

 

  (一)收到申请数

 0

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 2

     4.信函申请数

 0

  (二)申请办结数

 0

     1.按时办结数

 2

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 0

     1.属于已主动公开范围数

 0

     2.同意公开答复数

 1

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 1

     其中:涉及国家秘密

 1

        涉及商业秘密

 0

        涉及个人隐私

 0

        危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

        不是《条例》所指政府信息

 0

        法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 0

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

 四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

 五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

 六、举报投诉数量

 0

 七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

 八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 1

     2.兼职人员数

 1

(四)政府信息公开专项经费

(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0.5

 九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 0

  (二)举办各类培训班数

 0

  (三)接受培训人员数

人次

 2