您所在的位置::首页>信息公开 > 信息公开年报

青海省商务厅2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2008-05-22

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府相关文件要求,现将我厅自《条例》实施以来,主动公开信息、依申请公开信息、政府信息公开后申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及存在主要问题和改进措施报告如下:
一、总体情况
加强政府信息公开,是促进依法行政,推进政务公开的重要举措,2008年,我厅以贯彻落实《条例》为契机,加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实。在深入学习宣传《条例》,深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开制度建设工作等方面下大力气,取得了一定的成效。
  (一)加强组织领导
为加强对这项工作的组织领导,我厅成立了省商务厅信息公开领导小组,厅主要领导担任组长,各处室负责人为成员,负责推进、指导、协调、监督厅系统的信息公开工作。领导小组下设办公室,负责日常工作。
(二)建立健全工作制度
配合贯彻实施《条例》,我厅制定了《政务公开工作制度》、《发布公开信息审核审批办法》,修订完善了《政务公开过错责任追究制度》、《政务公开工作责任制度》、《政务公开考核评议制度》、《政务公开归档登记制度》、《政务公开报告制度》、《政务公开限时办结制度》和《政务公开服务承诺制度》等一系列配套制度,进一步健全了信息发布保密审查工作规范,妥善处理政府信息公开与保密的关系,确保发布政府信息的准确、完整。进一步健全了厅机关信息公开监督保障工作规范,完善工作考核、监督检查及责任追究等方面内容,监督保障行政机关依法履行政府信息公开的法定义务。
(三)加强宣传培训
2008年,我厅将《条例》贯彻实施作为依法行政的一项重要工作来抓。举办了《政府信息公开条例》专题讲座,特别邀请省法制办领导为全体公务员解读《条例》,同时在商务网站、厅系统相关培训班普及宣传政府信息公开知识,进一步提高了公务员对信息公开的认识。
(四)组织编制政府信息公开指南和目录
按照省法制办的要求,组织专门力量开展政府信息的清理工作,主要清理了03年以来的厅发文件和各类信息,编制了08年政府信息公开指南和目录。
(五)加强政府信息公开平台建设
2008年,我厅加强了机关局域网建设,对原有机关局域网进行了改造,完善了青海省商务厅门户网站、青海商务之窗网站,不断丰富信息发布的内容,已初步实现与公众的实时交流。
(六)落实监督评议机制
为加大对政府信息公开工作监督检查,将政务公开工作纳入机关年度目标考核,确保政府信息公开工作落到实处。
  二、主动公开政府信息情况
  对照《条例》第十条,我厅主动公开的信息内容为三类,2008年主动公开信息203条,全文电子化率为100%。
(一)主动公开的内容
  1、公开行政法规、政府规章和规范性文件方面的信息16条。
  2、公开行政许可(审批)信息5条。公开了行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。以政府网站为载体,提供行政许可(审批)事项的在线受理、状态查询、结果反馈、表格下载、办事指南、监督投诉、便民问答等多项服务。
3、公开了2个应急预案,《青海省应对突发事件确保生活必需品市场供应工作预案》和《青海省援外人力资源开发合作项目突发事件的应急预案》。
  4、公开其他信息180条。包括省商务厅职责、机构设置、领导分工、处室职责;厅机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息;公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息;全省商务工作会议、重要专题会议及全省商务工作动态方面的信息。    
(二)主动公开途径
  目前已形成青海商务网站、省档案馆、省图书馆、市政府信息公开查阅点、以及电子信息屏等多种形式的主动公开渠道,努力满足公众获取和利用商务信息资源的需求。
  1、商务网站。青海省商务厅门户网站下设政务公开、商务动态、网上政务大厅、政策法规等十多个栏目。设置了“公众留言”箱,听取公众对政府信息公开工作的意见建议,还与省政府及商务部网站建立了链接,增强了全文检索功能,方便公众查阅我厅主动公开的政府信息。2008年全年通过青海省商务网站查阅政府信息的达715万人次,日访问量达19608人次。
  2、公共查阅点。向省档案馆、省图书馆及市信息查询中心提供纸质和电子版信息,每年更新,网站信息及时更新。
三、依申请公开政府信息情况
  截至2008年底,我厅没有依申请公开的信息。
四、复议、诉讼和申诉情况
  截至2008年底,我厅没有因政府信息公开而发生申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
五、行政事业性收费的项目
目前我厅没有行政事业性收费的项目,行政许可审批项目没有收费。
  六、主要问题和改进措施
  2008年是《条例》实施的第一年,根据省政府、省法制办的要求,我厅做了大量基础性工作,但与公众要求还有一定差距。在信息公开的有效性、便捷性方面还有待进一步提高。下一步将按照省法制办的要求,进一步提高认识、加大工作力度,围绕商务工作深化细化信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,完善配套制度,加强基础性工作,把我厅信息公开工作推上新的台阶。 


                     
                                                    二00九年五月