您所在的位置::首页>信息公开 > 信息公开年报

青海省商务厅2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-23

 引  言

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省商务厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在青海商务之窗网站(http://qinghai.mofcom.gov.cn)或青海省商务厅门户网站(http://www.qhcom.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系青海省商务厅办公室,联系电话:(0971)6321810。

    一、概  述
    2010年,我厅政府信息公开工作在省委、省政府的统一安排和省政府信息公开工作领导小组办公室的精心指导下,认真贯彻党的十七届四中、五中全会和省委十一届七次、八次全委会议精神,深入落实科学发展观,坚持以促进依法行政、改进工作作风,增强工作透明度,促进廉政建设为目的,扎实推进政府信息公开工作,有效促进了商务事业健康发展。
    一、2010年的主要工作
    1、提高认识,切实加强对政务公开工作的领导。把政务公开工作纳入厅党组党风廉政建设和反腐败工作要点及厅机关精神文明建设安排,列入重要议事日程来抓。成立了以厅党组书记、厅长何少民同志为组长,省纪委驻厅纪检组组长韩河义同志为副组长,厅办公室、人事处、公平贸易处等有关处(室)负责同志为成员的领导小组,领导小组办公室设在厅办公室,具体负责组织、协调和督查政务公开工作,形成了领导牵头,上下联动,各方参与,合力推进政府信息公开工作的领导体系。今年10月,国家商务部召开了全国商务系统政务公开电视电话会议,商务部党组书记、部长兼商务部政务公开领导小组组长陈德铭同志作了重要讲话,对推进全国商务系统政务公开和政府信息公开工作进行了全面安排部署,提出了明确工作要求,为我们结合商务工作实际,推进政务公开和政府信息公开指明了方向。
    2、完善保障,扎实推进政府信息公开。制定印发了《青海省商务厅规章制度汇编》,对政务公开和政府信息公开工作的过错责任追究制度、工作责任制度、考核评议制度、归档登记制度、报告制度、限时办结制度、服务承诺制度等作出了明确规定;三是建立政府信息发布保密审查机制。厅机关各处室在公开政府信息之前,对照保密工作的有关规定,依照承办处室、办公室、分管领导层层审查的方法对拟公开的政府信息进行保密审查,审核批准后再对外公开。充分发挥我厅 “青海商务之窗”和“青海省商务厅网站”的网络优势,拓宽信息公开工作的途径,指专人负责网络维护和信息更新,加强技术保障,增强了信息公开的实效性。全年累计主动公开政府信息498条,其中“商务之窗”公开186条,商务厅门户网站公开201条,报送省政府门户网站公开111条,全文电子化率到达100%。对“万村千乡市场工程”项目、2010年度青海省外经贸区域协调发展促进资金项目、2010年度中小企业国际市场开拓资金项目、进口贴息资金申报等项目资金的申报、分配和使用等情况进行了公示,增强了项目和资金运行的透明度。
    3、创新载体,拓宽政务公开的渠道和方式。不断拓宽政府公开的方式,畅通政务公开渠道。一是建立了内容丰富的电子政务平台,已建成连接国家商务部和全省各州地市、县的“商务之窗”专网系统、省商务厅门户网站和商务厅内部办公网络三条网络系统,按省政府信息技术办公室的要求,积极做好省政府门户网站《政府信息公开》栏目内容保障;二是在“商务之窗”网站和商务厅门户网站设立了商务动态、通知公告、领导讲话、地县商务、统计资料、企业信息、产品信息、供求信息、招商信息、专题信息等20多个应用项目。各网站已成为介绍国家和我省的外经政策、招商引资、商品推介、在线交流等网上政务的综合性公共信息服务平台,成为我厅发布信息的一个重要手段。三是完善厅电子政务信息查询系统,在厅办公区设立了多媒体信息查询系统,内设“商务厅职能”、“领导分工”、“机构及职能”、“业务办理流程”、“政务公开”和“服务指南”几大栏目,方便了企业和个人查询、办理业务。四是全面实行新闻发布制度,2010年共举办新闻发布会4期,厅领导分别就玉树抗震救灾物资保障、2010’青海藏毯国际展会展览及交易情况、我省参与上海世博会及世博会青海活动周筹备情况、北京青海商品大集情况进行了发布。
    二、主动公开政府信息情况
2010年我厅新增的主动公开政府信息498条。在主动公开的信息中,政策法规类的信息34条,主要是青海省外贸发展促进资金管理实施办法、“万村千乡市场工程”实施意见等,占总体的比例为6.8%;规划计划类的信息4条,主要是“万村千乡市场工程”项目安排、促进流通业发展专项资金支持项目公示、中小企业国际市场开拓资金项目申报等,占总体的比例为0.8%,属于本单位业务类的信息460条,占总体的比例为42.3%。主要有商务厅政务信息、工作动态等。
在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的12条,主要有:2010年冬季农产品网上购销对接会等。在主动公开的信息中,属公共资金使用和监管方面的信息27条,主要包括外经贸区域协调发展促进资金、促进流通业发展专项资金、中小企业国际市场开拓资金管理办法等,这些信息的公开,对于增强资金使用透明度,确保国家补助资金落到实处,发挥资金应有效益起到了重要作用。
    三、依申请公开政府信息情况
    2010年度,我厅没有接到政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开咨询处理情况
    2010年度我厅没有接到关于政府信息公开的咨询。青海商务之窗网站政府信息公开专栏访问量为660万次,青海省商务厅门户网站访问量为456万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:通知公告、政策法规、商务动态、统计资料。
    五、政府信息公开复议、诉讼情况
    2009年度没有发生针对政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案。
    六、政府信息公开支出与收费
    2009年,我厅未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。
    七、存在的主要问题和改进措施
    2010年,我厅政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足和问题。主要表现在:一是政务公开工作制度体系还不完善,受机构编制的制约,尚无政府信息公开专职工作人员,政府信息公开工作还没有步入制度化、规范化轨道;二是在构建服务群众的双向互动机制方面存在差距,政府信息公开的内容仅限于公布文件信息,网上审批、网上互动、在线办事等工作没有开展,政府信息公开的深度和广度有待拓展。
2011年,我厅在政府信息公开方面将着重做好三个方面的工作:
    一是进一步完善齐抓共管的领导体制和工作机制。进一步完善责任明确、运转协调、配合密切的工作机制,把政府信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进。借助省政府信息公开平台的建成使用,推动政府信息公开步入制度化、规范化轨道。
    二是增强政府信息公开服务群众的功能。积极推行一次性告知、限时办结和一站式服务。继续加强公开平台建设,逐步建立网上审批管理系统,拓宽服务领域,积极推进电子审批和电子监察系统建设,逐步开展网上办事。
    三是加强监督检查。加强社会舆论监督,认真听取企业、团体和个人对我厅政府信息公开工作的意见和建议,接受新闻媒体的监督,提高政务公开的质量。及时发现和解决工作中存在的问题,提出加强和改进的措施,切实把我厅政府信息公开工作提高到新水平。