您所在的位置::首页>信息公开 > 信息公开年报

青海省商务厅2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-12-23

 一、基本情况
    2014年,我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省政务公开领导小组办公室印发的《2014年全省政务公开工作重点》,加强对政务信息公开工作的组织领导,注重强化人员业务素质,不断规范工作程序,努力拓展形式载体,确保政务信息公开工作正常有序开展。
    (一)建立管理机构。在厅办公室建立厅信息中心,开展政务公开日常工作,全面落实《政府信息公开工作年度报告》《政府信息公开指南》《政府信息公开目录》等工作制度和标准规范,不断规范完善相关工作流程和工作机制,保证了政府信息公开工作的规范化、制度化运行。
    (二)加强载体建设。一是持续加强网站建设。依托厅门户网站和“青海商务之窗”全面开展政府信息公开工作,在网站设立了商务动态、通知公告、领导讲话、地县商务、统计资料、企业信息、产品信息、供求信息、招商信息、专题信息等20多个
应用项目。截至目前,通过网站累计公开政府信息9540条。二是发挥公共媒体作用。借助青海电视台、《青海日报》、《西宁晚报》等各类媒体平台,全面、重点、广泛地公开各类信息,增强政务公开的深度和广度。三是坚持新闻发布制度,对2014年度“藏毯展”、“清食展”、“冬虫夏草暨藏医药展交会”情况进行了新闻发布。
    (三)加大公开力度。按照《2014年政府信息公开重点》,对财政预决算信息公开,公布了2013年度厅机关部门决算、2013年“三公”经费支出和2014年预算安排情况说明;对2014年度服务业发展专项资金项目、外经贸区域协调发展促进资金、中小企业国际市场开拓资金和外贸公共服务平台建设资金等项目的申报、分配工作进行了公示;对2014年度“藏毯展”、“清食展”“冬虫夏草暨藏医药展交会”、“青海商品大集”等重要展会情况进行了公开发布。
    (四)加大行政审批事项清理整合。将现行的52项行政审批事项核减下放整合为11项,按照省政务公开领导小组的统一要求,重新编制职权目录,开展了行政权力运行流程图再造,编制了《现行行政审批项目编码目录及运行流程图》。在此基础上,选派工作人员进驻省政府行政服务中心。按照应进必进的原则,目前,11项行政审批事项、8项公共服务事项全部进驻省政府行政服务公共资源交易中心。按照公开透明、便民高效的要求,推行服务质量公开承诺和亲切服务制度,努力创造更加公开透明的政务环境、优质高效的服务环境。
    二、主动公开政府信息情况
    2014年我厅新增的主动公开政府信息402条。主要是商务内外贸专项资金分配下达以及市场体系建设、对外贸易、吸收外资、对外经济技术合作、口岸建设、电子商务等方面的工作部署和要求,属于本单位业务类的信息54条,主要是各方面政务信息、工作动态。
    三、依申请公开政府信息情况
    2014年度,我厅未接到政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开咨询处理情况
    2014年度我厅未接到关于政府信息公开的咨询。青海省商务厅门户网站和青海省商务之窗访问量共计843.65万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:商务动态、通知公告、统计资料、政策法规。
    五、政府信息公开复议、诉讼情况
    2014年度未发生针对政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案。
    六、政府信息公开支出与收费
    2014年,我厅未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。
    七、存在的主要问题和改进措施
    目前,我厅政府信息公开工作存在的主要问题有:一是网站信息公开平台内容更新不及时,公开文件送交公众查阅中心工作尚未全面落实。二是政务公开的内容还仅限于公布文件信息,网上互动、在线办事等工作开展相对滞后。2015年,我厅将着重做好以下四个方面的工作:
    一是健全完善工作机制。借助省政府信息公开平台,进一步提高政府信息公开的系统性和科学性,建立完善政府信息公开常态化工作机制,把政务公开与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进,推动政务公开和政府信息公开步入制度化、规范化轨道。
    二是增强服务群众功能。全面按照《政府信息公开条例》,进一步拓宽政府信息公开的范围,增强政府信息公开的广度和深度,加强公开平台建设,拓宽服务领域,积极推进电子审批和电子监察系统建设,积极开展咨询互动、在线办事等业务。
    三是健全完善公开内容。按照国务院的要求部署,将侵权和假冒伪劣案件纳入政府信息公开范围,按有关规定公布案件主体信息、案由以及处罚情况,接受社会监督,警示企业与经营者。
    四是加强日常监督检查。及时发现和解决工作中存在的问题,认真听取企业、团体和个人对我厅政务公开工作的意见和建议,加强社会舆论监督,接受新闻媒体的监督,提高政务公开的质量。
   五是抓好业务培训工作。以《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,抓好政务信息公开工作人员业务培训,提高对政府信息公开重要性的认识,增强做好工作的责任感,提高业务能力和工作质量。
                                                                                                      2014年12月23日