您所在的位置::首页>信息公开 > 信息公开年报

青海省商务厅2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-15

2014年2月
引 言
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省商务厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在青海商务之窗网站(http://qinghai.mofcom.gov.cn)或青海省商务厅门户网站(http://192.168.2.250)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系青海省商务厅办公室,联系电话:0971-6321810。
一、概 述
2013年,我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省政务公开领导小组办公室印发的《2013年全省政务公开工作要点》,扎实推进政府信息公开,取得了新的进展和成效。
(一)完善制度保障。将政务公开工作与商务中心工作同步安排落实、同步督促检查,建立健全了“主要领导亲自过问,厅办公室总体协调,有关处室具体落实,纪检监察部门督促检查”的工作格局。全面落实《政府信息公开工作年度报告》、《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》等工作制度和标准规范。并在工作实践中不断规范完善相关工作流程和工作机制,保证了政府信息公开工作的规范化、制度化、科学化开展。
(二)落实公开内容。按照《2013年政府信息公开要点》,在干部选拔任用上实行公开,对厅机关拟任干部进行公示;推进财政预决算信息公开,公布了2012年度厅机关部门决算、2012年“三公”经费支出和2013年预算安排情况说明;对2013年度服务业发展专项资金项目、外经贸区域协调发展促进资金、中小企业国际市场开拓资金和外贸公共服务平台建设资金等项目的申报、分配工作进行了公示;对2013青海藏毯国际展会、中国(青海)国际冬虫夏草暨藏医药展交会、中国(青海)商品越南商品展览会等重要展会情况进行了公开发布。
(三)强化公开载体建设。一是加强网站建设。依托 “商务之窗”和厅门户网站全面开展政府信息公开工作,在网站设立了商务动态、通知公告、领导讲话、地县商务、统计资料、企业信息、产品信息、供求信息、招商信息、专题信息等20多个应用项目。截至目前,通过网站累计公开政府信息259条,其中,机构职能类0条,政策法规类0条,规划计划类0条,行政许可类信息0条,其他信息259条。2013年新增公开信息259条,其中通知公告87条,工作动态类信息115条。二是发挥公共媒体作用。利用青海电视台、《青海日报》、《西宁晚报》等各类媒体平台,全面、重点、广泛地公开各类信息,增强政务公开的广度和深度。2013年,我厅在省内主要媒体刊发工作信息   条,使广大人民群众能够及时、全面、客观了解商务工作情况,促进信息公开。三是坚持新闻发布制度,对2013年藏毯国际展览会、清真食品暨用品展览会、冬虫夏草暨藏医药展交会情况进行了新闻发布。四是关注网络舆情。认真办理网民留言,把网名留言办理工作制度化、常态化,及时处理、答复各类意见建议,全年共办理网民留言2条,做到了事实有回应、件件有答复。
(四)行政审批事项的清理工作。根据中央和省上关于大力精简行政审批事项的要求,对现行行政审批事项多次进行清理,拟取消1项,有条件下放14项,将37项外资审批事项整合为一项;废止规范性文件11件,修改1件。按照省政务公开领导小组的统一要求,重新编制职权目录,开展了行政权力运行流程图再造,编制了《现行行政审批项目编码目录及运行流程图》。在此基础上,按照应进必进的原则,选派工作人员进驻省政府行政服务中心。制定了《省商务厅服务质量公开承诺和亲切服务制度汇编》,按照公开透明、便民高效的要求,推行服务质量公开承诺和亲切服务制度,努力创造更加公开透明的政务环境、优质高效的服务环境。
二、主动公开政府信息情况
2013年我厅新增的主动公开政府信息87条。在主动公开的信息中,政策法规类的信息0条,主要是国家商务部和我省制定的促进内外贸发展的政策措施等,占总体的比例为0%;规划计划类的信息0条,主要是外经贸区域协调发展促进资金、中小企业国际市场开拓资金、促进流通业发展专项资金等项目征集、公示等,占总体的比例为4.5%,属于本单位业务类的信息87条,占总体的比例为100%。主要是商务厅政务信息、工作动态等。
三、依申请公开政府信息情况
2013年度,我厅没有接到政府信息公开的申请。
四、政府信息公开咨询处理情况
2013年度我厅没有接到关于政府信息公开的咨询。青海商务之窗网站政府信息公开专栏访问量为 万次,青海省商务厅门户网站访问量为743.65万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:商务动态、通知公告、统计资料、政策法规。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
2013年度没有发生针对政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案。
六、政府信息公开支出与收费
2013年,我厅未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。
七、存在的主要问题和改进措施
我厅政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足和问题。主要表现在:一是政府信息公开的广度和深度还不够,公开渠道单一、内容有限、创新不够。二是省政府网站信息公开平台内容更新不及时,公开文件送交公众查阅中心工作尚未全面落实。
下一步,我厅将着重做好三个方面的工作:
一是借助省政府信息公开平台,进一步提高政府信息公开的系统性和科学性,建立完善政府信息公开常态化工作机制,推动政务公开和政府信息公开步入制度化、规范化轨道。
 
二是增强政府信息公开的广度和深度。全面按照《政府信息公开条例》,进一步拓宽政府信息公开的范围,加强公开平台建设,拓宽服务领域,
    
三是进一步完善公开内容。按照国务院的要求部署,将侵权和假冒伪劣案件纳入政府信息公开范围,按有关规定公布案件主体信息、案由以及处罚情况,接受社会监督,警示企业与经营者。