您所在的位置:首页>信息公开>领导班子>尚玉龙 > 工作动态

学习借鉴云阳可复制经验 加快电子商务进农村进程

发布时间:2017-06-26来源:青海省商务厅 【字体:

  6月24日,尚玉龙厅长带工作组赴重庆云阳县考察调研电子商务进农村示范县建设。

  重庆市云阳县作为全国第二批电子商务进农村示范县,坚持“政府推动、市场主导、夯实基础、强化服务、整体推进、重点突破”的工作思路,以“上行下行上下都行,关键在上行;买好卖好买卖均好,重点要卖好”为核心,努力打造“多元服务、共同配送、培训拓展、品牌引领”的农村电商生态链,集全县特色地产品打造“天生云阳”品牌和展示展销平台,探索出一条独具特色的农村电商发展之路。

  工作组先后实地观摩水口镇农村电商服务站点、云阳县农特产品展示展销中心、渝东北仓储物流分拨中心、云阳互联网产业创业孵化园建设运营情况。围绕工作推进中地方政府怎么对待、主管部门如何指导、运行机制如何确定、企业主体如何实施、线上线下如何对接、产品上行如何畅通、配套基础如何健全、市场产品如何协同8个方面重点,工作组与当地商务部门、相关企业负责人及镇(村)干部进行探讨交流。

  通过实地考察和对比探讨,工作组一行从云阳县扎实推进电子商务进农村建设的经验做法中得到启发收获,集中体现在地方政府主导重视是关键、主管部门有效指导很重要、着力畅通产品渠道最核心、线上线下同频共振成体系、结合实际创新发展出特色等五个方面,一致认为“云阳经验”值得借鉴复制,并将紧密结合我省电子商务进农村示范县建设实际,着力抓好六个方面工作:一是找准工作差距,复制云阳经验;二是强化重视程度,完善顶层设计;三是结合省情实际,增强专业指导;四县突出工作重心,畅通流通渠道;五是加强分类培训,提升运营能力;六是培育特色品牌,推进创业增收。


下一篇:省商务厅党组召开2016年度民主生活会

相关新闻