您所在的位置:首页>信息公开>领导班子>尚玉龙 > 工作动态

全省电商与物流协同发展再揭新篇章

发布时间:2016-08-01来源:青海省商务厅 【字体:

  7月28日,全国党报电商物流联盟大会在青海朝阳国家电子商务示范基地召开。来自全国29个省区共35家省级党报媒体以及省内相关单位近80名代表参加会议。会议讨论并通过了全国党报电商物流联盟章程及运营方案,签署以农产品进城、特色产品全国联销、打通乡镇和社区快递节点为主的“昆仑宣言”,揭开了我省电商与物流快递协同发展的新篇章。

  近年来,在省委省政府高度重视和大力支持下,我省电子商务发展成效显著,电子商务基础性支撑和先导性引导作用日益凸显,涌现出一批典型示范和引领性企业,各地区特色产品销售渠道不断拓宽。但我省地域辽阔,人员居住分散,作为电子商务配套发展的重要组成部分,物流快递业面临运距长、载体少、资源散、成本高等问题,发展始终较为缓慢,“线上卖的出,线下运不出”成为特色产品外销存在的普遍现状,制约电子商务乃至经济社会快速发展。

  为弥补物流快递发展短板,进一步完善电商物流体系,营造电子商务良好发展环境,省商务厅积极探索寻求物流快递创新发展新路径,以加快资源整合、推动做大做强、树立示范带动为目标,推动青海日报社发起成立全国党报电商物流联盟,打造全国性的电商物流网络,开创党报资源整合的先河,成为传统行业转型升级创新发展的一大亮点,具有里程碑意义。联盟集结了全国30个省市自治区党报电商和物流领域的优势资源,特别是庞大的党报物流发行资源,能够有效推动我省电商物流综合服务能力的提升,实现“电商”、“物流”两条腿同时发力,为各地区特色产品实现全国联销开辟了一条新路径。对推动传统产业与新兴产业融合,促进区域经济发展、丰富商品市场供应,实现互惠互利、合作共赢起到积极的促进作用。

上一篇:省商务厅召开年轻干部座谈交流会
下一篇:巩固优势 夯实基础,加快推进州县内外贸一体化—— 省商务厅厅长尚玉龙赴海西、海北州调研商贸工作

相关新闻