您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 信息公开制度

青海省商务厅2017年政务公开工作要点

发布机构:办公室索引号:000014348/2017-00047 发布时间:2017-10-26 00:00:00 【字体:

  2017年全省政务公开工作的总体要求是: 深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府关于政务公开的决策部署,围绕供给侧结构性改革主线和稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》、《国务院办公厅关于印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<青海省全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(青办发〔2016〕26号)、青海省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知(青政办〔2017〕31号)有关要求,细化政务公开任务,加大公开力度,加强政策解读回应,增强公开实效,助力全省商务经济健康稳定发展

  一、围绕深化改革推进公开

  (一)推进“放管服”改革信息公开。以清单管理推动减政放权,各类清单都要及时向社会公开。在厅门户网站开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果。(进出口公平贸易处、信息中心负责落实)

  (二)推进市场监管公开透明。

  1.推进消费升级工作信息公开。定期发布消费市场运行情况分析报告,引导消费升级。(市场运行调节处负责落实)

  2.推进双随机抽查结果公开。汇总形成我厅随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。(进出口公平贸易处负责落实)

  3.推进企业信用信息公开。以国家企业信用信息公示系统(青海)平台为支撑,全面公开在履行职责过程中产生的能够反映企业生产许可、经营行为的信用信息,发挥信用信息在事中事后监管中的作用。(市场秩序处负责落实)

  二、围绕助力政府建设推进公开

  (一)积极推进决策公开,政策执行和落实情况公开。加大决策公开力度,积极实行重大政策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(各业务处室、办公室负责落实)     

  (二)加强预、决算信息公开。根据当年省财政统一要求,做好厅本级和下属各事业单位部门预、决算信息公开。(财务处负责落实)

  三、围绕扩大政务参与加强解读回应

  (一)主动做好政策解读。做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。相关解读材料应于文件公开后5个工作日内在厅门户网站发布;对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的法规政策和重大措施,采取新闻发布会、组织媒体采访、发布新闻通稿等形式解读。(各业务处室、办公室、信息中心负责落实)

  (二)积极回应社会关切。贯彻落实国务院办公厅和省政府对政务舆情回应工作的相关要求,特别重大、重大突发事件发生后,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,确保回应不超时、内容不敷衍。(各业务处室、办公室、信息中心负责落实)

  (三)更好发挥媒体作用。各地区各部门要运用主要新闻媒体及时发布信息,解读政策,引领社会舆论。协调新闻媒体、新闻网站做好重大政策的宣传解读工作。发挥新闻网站、商业网站以及微博微信、移动客户端等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性。(各业务处室、办公室、信息中心负责落实)

  四、围绕增强公开实效加强能力建设

  (一)提高政务公开工作制度化标准化水平。把政务公开工作纳入绩效考核体系,制定出台政务公开考核办法,并逐步建立政务公开考核监督长效机制。(办公室、人事处负责落实)

  (二)加强政务公开平台建设。切实履行政府网站监管责任,做好日常监测。建立健全网站信息内容更新机制,切实提高政府网站管理水平。用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。(信息中心负责落实)

  (三)加强政务公开培训工作。着力强化工作人员政务公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(各业务处室、办公室负责落实)

  (四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(厅办公室、信息中心负责落实)

  (五)加强组织领导。将政务公开纳入重要议事日程,主要负责领导年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。办公室是政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查全厅政务公开工作。(办公室负责落实)

附件:

上一篇:青海省商务厅关于调整省商务厅政务公开工作领导小组的通知
下一篇:青海省商务厅政务舆情工作制度