您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 人大政协提案

青海省商务厅关于省十三届人大一次会议第183073号建议答复的函

发布机构:办公室索引号:000014348/2018-00052 发布时间:2018-08-22 00:00:00 【字体:

  尊敬的王勇、眭晓波代表:

  非常感谢你们对青海商务工作的支持!你们在省十三届人大一次会议上提出“关于开展国际陆港及综合保税区建设工作的建议”收悉。为了办理好建议,我厅高度重视,根据厅领导提出要与人大代表面对面进行沟通交流的要求,在向你们电话汇报后,由口岸办和西宁海关相关同志于6月28日前往格尔木市,就建议中涉及的国际陆港、综合保税区等内容进行了面对面座谈交流。同时我们实地考察了物流园区,对格尔木建设国际陆港有了更深更新的认识,我们完全赞同你们联名建议中的观点。现将有关事项答复如下:

  一、支持格尔木市开展青藏国际陆港建设

  在国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中,格尔木被列为全国性综合交通枢纽。近年来,青藏铁路格拉段扩能改造,格敦铁路、格库铁路项目加紧实施,格成铁路被列入国家铁路网规划。未来,通过青藏铁路和正在建设的格敦铁路与兰新铁路接通,衔接新亚欧大陆桥经济走廊;通过已经开工的格库铁路,接通中巴经济走廊;通过已列入规划的格成铁路,连接成昆铁路与中国—中南半岛、孟中印缅经济走廊衔接;通过青藏铁路连接拉日铁路,开拓中尼印经济通道,形成联通国际经济走廊的格局。随着“一带一路”战略的推进,国际大通道的建立,格尔木对南亚、西亚、中亚地区的交通枢纽地位将日益凸显。在这种大背景下,我们去年组织专家学者开展青海国际陆港建设前期研究,其中设想依托格尔木市优越的交通条件、产业优势,推进建设以货物运输、仓储、集散为主功能的铁路口岸,空运、陆运衔接互补,发展保税加工、保税物流、保税服务等业务,着力打造面向中亚、南亚、欧洲等国家和地区,集货物运输、仓储、加工、报关、报检等为一体的综合性区域物流集散中心和陆港产业园区。

  青藏国际陆港建设是一项综合性工程,涉及多个行业和部门。我们将建议由省政府主导,多部门参与,组成协调推进领导小组,做好顶层设计,编制好发展规划,出台更加优惠的政策。同时,建议格尔木市政府组成由发改、财政、商务、交通、住建等部门参与的工作推进组,参照《“一带一路”青藏国际陆港建设可行性前期研究》中的西港区主要建设内容,认真编制可行性研究报告和具体实施方案;依托格尔木区位、交通优势,申请建立格尔木铁路运输类海关监管作业场所。

  二、支持格尔木市申报“综合保税区”

  根据海关总署关于印发《海关特殊监管区域设立审核办法(试行)》和《海关特殊监管区域退出管理办法(试行)》的通知(署加发字[2013]273号)精神,格尔木市若设立综合保税区,必须遵循海关特殊监管区域设立原则,既有利于实施国家区域发展战略规划和中西部地区承接产业转移,也有利于海关特殊监管区域整合优化以及确实有外向型大项目亟待进驻。只有多个产业链带动,有长期入驻的外向型企业作保障,有大项目作支撑,才能设立综合保税区,否则很难支撑发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务,保税区、出口加工区、保税物流园区、港口的功能难以发挥,在争取国家支持上有一定难度。所建设的综合保税区若不能正常运转,达不到国家出台的有关要求,按照《海关特殊监管区域退出管理办法(试行) 》,将面临退出风险。所以,建议格尔木市政府首要考虑本地区的硬件要素,是否有“两头在外”的外向型大项目亟待引进入驻,如富士康、三星等;加工贸易年进出口总值能否达到1亿美元以上;要有海关特殊监管区域用地范围和用地性质符合依法批准的土地利用总体规划和城乡规划等要求。若条件成熟,格尔木市政府提请省政府批准向国务院申报。我厅将予以积极协助申报工作。

  再次感谢你们对商务工作的关心和支持。

  联系单位:省政府口岸办 张丽芳 靳小青

  联系电话:0971—6320667

  联系地址:西宁市城西区海晏路2号国贸大厦1706室

  

  

  

  

                                 2018年8月22日

  

  

  

  

附件:


下一篇:青海省商务厅关于省十三届人大一次会议第183014号建议答复的函