您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 人大政协提案

青海省商务厅关于省十二届人大六次会议第1069号建议答复的函

发布机构:对外贸易处索引号:000014348/2017-00090 发布时间:2017-08-30 00:00:00 【字体:

  黄国俊代表:

  您提出的“关于进一步加快青海藏毯产业发展的建议”建议收悉,现答复如下:

  一直以来,我厅高度重视藏毯产业发展,始终把藏毯产业作为优势、特色、朝阳产业进行重点培育,通过加大政策支持力度、举办特色经贸展会、培育壮大市场主体等方式,引导产业加快结构调整,有效促进我省藏毯产业持续健康发展。

  一是积极争取国家支持。助力园区打造建成以藏毯生产为龙头的特色毛纺织产业集群,在我厅积极引导和推荐下,南川工业园被纺织工业联合会授予世界“藏毯之都”称号,先后获批商务部第一批 “国家外贸转型升级专业型示范基地”,国家质量监督检验检疫局第二批“出口质量安全示范区”、和“国家WTO仲裁争议评价基地”,使青海特色产业出口纳入国家支持范围,青海在WTO贸易规则的磋商中拥有了一定话语权,为青海藏毯产业的进一步健康发展提供了极佳的便利条件。二是强化政策引领作用。2016年,我厅利用外经贸发展专项资金,支持园区藏毯特色实体企业发展外向型经济,共支持5个项目790万元,利用外经贸发展基金支持约1500万元,有效解决了园区藏毯企业融资难题,支持了藏毯企业优化出口商品结构,促进产业升级和转型。三是拓展对外交流模式。充分发挥中国藏毯协会优势,组织园区内藏毯、毛绒纺企业参加“中国国际地面铺装材料展”、“德国汉诺威地面铺装材料展”等国内外知名专业展览会加快推进我省藏毯企业“走出去”。成功开行青藏地区首列中欧班列,2016年9月8日,满载42节地毯产品的班列从西宁双寨物流中心出发驶向欧洲第三大港比利时的安特卫普,为省内藏毯企业产品走向国际市场开辟新途径、新通道。四是强化展会带动效应。连续成功举办14届“藏毯展会”,经贸成果连年攀升,影响日益扩展,每届参展参会国家均在20个以上,国际参展商比例额高达60%,是国内国际化程度最高的展会之一,得到国家重点支持。先后获得“中国展览业十佳优秀特色展会” 、“中国十佳专业展览会”、“中国会展经济产业贡献奖”、“中国品牌展览会金奖”等殊荣。2015年,藏毯展会获得国际展览联盟UFI认证,跨入国际知名专业展会行列,是国内唯一通过UFI认证的国际性地毯专业展会,在当今世界地毯行业发展中正在起到市场“风向标”的积极作用。

  下一步,我厅将认真贯彻落实省委省政府的安排部署,着重从以下几个方面促进我省藏毯产业加快发展:

  一、深入调查研究,提高决策参考能力。为进一步摸清家底、理清思路,下一步我厅将牵头中国藏毯协会、青海民族大学、南川工业园区管委会、藏毯产业链相关企业等部门组成联合调研组对我省藏毯产业以及国内地毯产业进行全面的调研,找出制约产业发展的症结,提出今后发展的思路和建议,以研究课题形式形成调研报告上报省政府及国家相关部委,进一步争取对我省藏毯产业发展的政策支持。

  二、加大政策支持,促进产业转型升级。利用外经贸专项资金进一步加大对园区藏毯企业在生产经营、技术升级、电子商务、扩能提效等方面以及协会中介搭建检测平台、网站建设等方面的支持力度。支持藏毯重点企业优化出口商品结构,转变外经贸发展方式,力促藏毯产业升级和转型。

  三、加强合作交流,拓展产业发展空间。借助参加国内外知名展会活动,加快我省藏毯产业走出去步伐。积极为藏毯企业搭建开展国际交流合作、开拓国际市场的平台。同时,密切与国内外相关商协会、展会组织机构和企业之间的协调沟通,促进和加强我省藏毯协会、藏毯企业与国内外其他行业协会地毯生产企业、采购商、经销商之间的合作与交流。

  四、办好专业展会,助推产业健康发展。按照新的标准和要求,谋划好“藏毯展会”,创新发展思路,持续提升专业展会的影响力。加大政府专项资金支持力度,加强展会国内外宣传推介、招商招展和品牌培育,协调争取国家有关部门支持。同时,支持中国藏毯协会机构建设,增强办展力量。在政策支持上,结合特殊的省情实际,保持政策引导的灵活性、差异性、稳定性,协调解决展会进境展览品完税价格、展位费补贴等方面的现实困难,有效降低参展成本,调动国内外参展商、采购商积极性。

  五、借助园区优势,发挥示范引领作用。南川工业园经过近十年的打造,已成为全国唯一的以特色绒纺为业务核心的开发区,目前已经形成了较为完整的羊毛交易、绒纺、地毯生产、销售产业链条。我厅将充分利用国家出台支持园区发展的各项政策,引导园区发挥国家级基地示范带动作用,发挥产业集群优势引导企业之间通过专业化的分工和协作,促进产业间链条和产业网络体系的构建。加快青海藏毯产业集群化进程,提升集群企业整体技术创新能力,进一步提高藏毯品牌的国际竞争力。

  联系单位:青海省商务厅 联系电话:0971-6321721

  

  

  

                  2017年8月30日

附件:


下一篇:青海省商务厅关于省十二届人大六次会议第3021号建议答复的函