您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 人大政协提案

青海省商务厅关于省十二届人大六次会议第1038号建议答复的函

发布机构:贸易与市场建设处索引号:000014348/2017-00071 发布时间:2017-08-22 00:00:00 【字体:

  魏勤、张建国代表:

  您提出的“关于促进我省农牧区电商发展的建议”收悉,现答复如下:

  一、青海省电子商务进农村综合示范工作基本情况

  2015-2017年,争取中央财政专项资金2.9亿元,支持湟中、互助、大通、民和、循化、刚察等18县开展国家级电子商务进农村综合示范县创建工作。

  2015年,我省四县(湟中县、互助县、共和县、祁连县)被商务部确定为国家电子商务进农村综合示范县,每个县中央财政支持2000万元,共计8000万元。湟中县引进阿里巴巴集团农村淘宝项目等第三方专业服务平台,利用其成熟的服务平台及运营体系,帮助本地项目实施企业改变运营模式,创新电商发展思路,采取优势互补、资源共享、融合发展的形式,推进县域电商发展;祁连县完成淘宝“特色中国?祁连馆”建设并开始交易。2015年4个示范县各项工作扎实有效,取得了预期的效果。项目实施后,有效带动了当地电子商务的发展,在促进工业品下行、农产品上行、带动农牧民就业、推进精准扶贫、促进农牧业产业化等方面,起到了良好的示范效应和带动作用。

  2016年我省大通、民和、门源、乌兰、贵德、同仁、玛沁7县被列入第三批“全国电子商务进农村综合示范县”,积极争取中央财政专项资金10500万元。截至目前,7县承办企业招投标工作已全面完成,正在开展支持县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点的建设改造,物流体系建设和整合,培育品牌促进农产品上行,人才培训等各项工作,项目实施有序推进。

  2017年7月,我省循化、都兰、贵南、刚察、玉树、河南、久治7县(市)被列入第四批“全国电子商务进农村综合示范县”,积极争取中央财政专项资金10500万元。现已向省财政厅申请拨付资金到各县。

  二、取得的主要成效

  一是加强组织领导。为加强对全省电子商务发展工作的组织领导,建立健全跨部门、跨区域的统筹协调工作机制,经省政府同意,于2015年4月,成立了由省政府主要领导任组长、省直有关部门为成员的青海省促进电子商务发展领导小组,全面推动我省电子商务发展。为进一步推进电子商务进农村工作,省商务厅成立了青海省商务厅电子商务进农村工作推进办公室。充分发挥各部门的服务优势,更好地推进电子商务进农村工作,建设和完善农村电商公共服务体系,全面提升电子商务综合服务能力,进一步推动农畜产品上行。

  二是完善政策机制。青海省政府出台了《青海省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》、《青海省贯彻落实“互联网+流通”行动计划的实施意见》等政策措施。根据青海省电子商务进农村综合示范工作方案,督促四个示范县制定了各自的“电子商务进农村综合示范方案”、“专项资金管理制度”、“验收制度”等文件,确保项目实施有序推进,资金使用规范合理。省商务厅与市(州)商务主管部门和示范县人民政府签订了《电子商务进农村综合示范工作管理协议》,对项目进行监督管理,不定期对项目进度实施情况进行监督检查,及时发现问题、整改问题。在省商务厅网站和示范县政府网站开辟电子商务专栏,及时发布和更新项目进展等情况,设置征求意见和纪检举报窗口,积极接受社会各界监督检查。

  三是加大电商人才培养。积极利用国家电子商务进农村综合示范项目,在已实施的11个示范县中,先后举办近150期培训,累计培训12303人次,其中,政府工作人员1739人次,农村青年、返乡农民工等人员10564人次(含建档立卡贫困户1577人次)。当地商务主管部门(或电商办)联合人社、扶贫、妇联等部门,针对培训人员进行有效分类,尤其对农村创业者、青年、返乡农民工、贫困户等人员,设置以电商创业等实际操作为主的课程,鼓励农村青年等积极参与到电子商务进农村的相关项目中,实现创业、增收等。积极应对全省电子商务专业人才匮乏,普及应用缺乏智力支撑等问题。以朝阳国家电子商务示范基地为服务依托,与省内外政府部门、高校、商协会、培训机构等合作,先后组织各类电子商务专题培训100余期,培训人数超过5000人次。其中,会同省人社厅连续两年举办电子商务人才能力建设国家级高级研修班,颁发国家专业技术培训证书超过200套。联合青海广播电视大学创办“青海电子商务培训学院”,安排省级财政专项资金支持青海电子商务协会面向两市六州开展电子商务专题培训,多层次、多领域、多渠道培育符合本地电商发展需求的专业人才,为全省电子商务发展奠定了良好基础。

  四是加大配套支持力度。各示范县分别制定了实施方案、管理办法等政策支持文件,从财政、金融、土地等方面给予配套支持,并由县财政拨付专项资金,用于县域电子商务发展。同时,省商务厅积极与省财政厅对接,积极争取我省配套资金,拟定相关项目管理制度。在暂时无相关配套资金的情况下,根据《青海省商贸流通服务业发展专项资金管理办法》(青财建字〔2014〕1960号)相关内容,在2015年、2016年和2017年省级服务业发展专项资金中对部分电子商务项目给予支持。

  五是坚持把电子商务进农村项目与精准扶贫相结合。计划为省内150个贫困村建设电子商务综合服务点,截至目前,已完成124个贫困村服务点建设。采取“公司+合作社+致富带头人+贫困户+电商”的产业扶贫模式,帮助农牧民实现农产品上行,并初步发挥效益。例如:祁连县贫困村的黄蘑菇网上卖到800元/斤,互助、湟中县的土鸡最高卖到280元/只,土鸡蛋卖到5元钱/个,实现了农产品优质优价,电商扶贫新模式成为广大农牧区实现增收脱贫的新途径。

  六是三级物流配送体系初步建立。现已建成县级电子商务服务中心11个、县级仓储物流配送中心4个、114个乡镇级电子商务综合服务站和564个村级电子商务综合服务点。利用国家电子商务进农村综合示范项目,积极支持建立完善县、乡、村三级具有服务农产品上行功能的物流配送体系。鼓励包括邮政、供销、商贸流通、第三方物流和本地物流等企业在内的各类主体,在充分竞争的基础上建立农牧区电子商务物流解决方案。中央财政资金支持农产品上行的比例原则上不低于55%。充分发挥邮政点多面广、物流、资金流、信息流合一及普遍服务的优势,着重解决由乡镇到村“最后一公里”和由村到乡镇“最初一公里”的物流“瓶颈”问题。据初步统计,截至目前已通过电子商务进农村三级配送体系实现网络交易额5700余万元,其中上行1800余万元,下行3900余万元。

  七是建立特色产品电商销售渠道。积极利用电子商务进农村综合示范项目,在电商服务站点和物流体系建设过程中,引导承办企业与现有第三方专业平台合作,例如:湟中县、民和县引进阿里巴巴集团农村淘宝项目等第三方专业服务平台,利用其成熟的服务平台及运营体系,帮助本地项目实施企业改变运营模式,创新电商发展思路,采取优势互补、资源共享、融合发展的形式,推进县域电商发展;祁连县完成淘宝“特色中国?祁连馆”建设并开始交易。同时,通过指导省内企业自建电商平台,加强与阿里巴巴、京东集团、苏宁易购等国内知名电商企业合作,建成了“青报商城网”、“过日子网”、“淘宝特色中国·青海馆”、“京东中国特产·青海扶贫馆”、“苏宁易购中华特产馆·海南州馆”等十余个以经营本地特色产品为主的电商交易平台,销售、推广有牛羊肉、蜂蜜、枸杞、藏红花、藜麦、菜籽油、民族手工艺品等18大类,超过5000款产品。建成“青海电子商务公共服务平台”等多个以集聚电商资源、推广电商应用为主的公共服务平台,为全省特色产品网络销售提供了便利渠道。上半年交易额达到242.71亿元,同比增长29%;网络零售额达到87.28亿元,同比增长40.%,相当于全省上半年社零总额的23.42%。

  八是在物流补贴优惠政策制定方面。为提高农牧区物流快递服务质量,扶持物流企业加快发展,2014年9月,省邮政管理局会同省交通运输厅联合下发了《关于对我省部分快递企业运输车辆暂免公路通行费的通知》,决定对省内首批29辆快递运输车辆免征公路通行费,成为全国首个实施免收快递车辆公路通行费的省份。免征政策主要针对省内重点培育的管理规范、品牌服务较好的快递企业。快递运输车辆须有统一的标志标识和固定的运输线路,定线定车,在核定外的运输线路上行驶,将不享受免收通行费政策。优惠政策实行年审制度,按照“适应发展、总量控制”的原则,统筹把握扶优扶强与公平竞争的关系,积极引导快递企业转变观念,结合实际,以“资源整合、合作减负”的总体思路,采取“同时间、同段道、同运送”等方式,共同提升运输资源配置效率,降低企业生产经营成本。 实行免征政策不仅能减轻快递企业的经营成本,也能鼓励企业积极响应“向西、向下”发展战略,加快在省内各州、县及农村的网络布局和基础设施建设,提高网络覆盖率和稳定性,尽快让省内广大农牧区群众享受方便快捷的快递服务。截至目前,我省尚未制定其他有关物流补贴的优惠政策。

  三、下一步工作打算

  (一)我厅将根据全省电子商务人才需求以及特色产品电商销售情况,结合全省电子商务发展实际,适时通过商贸流通服务业发展专项资金,在补助项目安排上,选取较为可行的电商人才培育和特色产品电商渠道建设类项目,给予一定资金支持。此外,也将以农牧区电商人才培育、特色产品销售渠道拓展、仓储物流体系建设、农产品质量溯源等内容为重点,进一步完善全省农牧区电子商务发展的政策措施。

  (二)继续争取国家电子商务进农村综合示范项目,开展支持县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点的建设改造,物流体系建设和整合,培育品牌促进农产品上行,人才培训等各项工作,带动当地电子商务的发展,在促进工业品下行、农产品上行、带动农牧民就业、推进精准扶贫、促进农牧业产业化等方面,发挥良好的示范效应和带动作用。

  (三)积极与省财政厅等相关部门对接,积极争取我省配套资金支持农牧区电子商务发展,并拟定相关电子商务进农村综合示范项目管理制度。

  最后,感谢您对促进我省农牧区电商发展的关心和支持。

  联 系 人:费 勇 李正欣

  联系电话:0971-6321930 6303573

  

  

  

  

                                2017年8月22日

附件:

上一篇:青海省商务厅关于省十二届人大六次会议第3018号建议答复的函
下一篇:青海省商务厅关于省十二届人大六次会议第1043号建议答复的函