您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 政策法规

关于《青海省推动实体零售创新转型实施意见》的起草说明

发布机构:其他索引号:000014348/2017-00060 发布时间:2017-05-22 00:00:00 【字体:

  一、起草背景和起草过程

  2016年11月,国务院办公厅出台了《关于推动实体零售创新转型的意见》(以下简称《意见》),提出了今后一个时期推动实体零售创新转型的指导思想、基本原则、主要任务和政策措施,将进一步推动实体零售创新动力、创造潜力、创业活力,实现健康快速发展。近年来,我省实体零售发展呈现出良好发展态势,但由于受经营成本不断上涨、消费需求结构调整、网络零售快速发展等因素影响,存在着发展方式粗放、有效供给不足、运行效率不高等突出问题。为促进我省实体零售调整结构、创新发展、释放活力,进一步降低流通成本,提高流通效率,增强发展动力,推动消费升级和实体零售创新转型,研究出台《青海省推动实体零售创新转型实施意见》(以下简称《实施意见》)十分必要。

  根据省政府工作安排,省商务厅在牵头起草我省《实施意见》过程中,依据国务院办公厅《意见》以及有关部门文件精神,主要开展了以下三个方面的工作。一是认真开展学习调研。成立起草小组,制定起草方案,落实工作责任,认真学习文件精神,深入开展调查研究,先后深入部分大中型实体零售企业,在了解和掌握实体零售发展情况、吃透国务院办公厅《意见》精神的基础上,着手《实施意见》起草工作。二是反复修改完善。《实施意见》(初稿)形成后,我们召集部分零售企业、电商企业负责人,召开座谈会征求相关意见,并两次下发我厅各业务处室征求意见,经过反复修改完善,形成《实施意见》(征求意见稿)。三是征求部门意见。《实施意见》(征求意见稿)形成后,分别印送省发展改革委等30个部门征求意见,对各部门提出的26条意见建议进行逐条分析研究,认真修改完善,形成了《实施意见》(送审稿)。

  二、框架结构和主要内容

  在框架结构上,《实施意见》分六个部分、十八条。

  第一部分是导语,重点阐述实体零售的功能作用、推动实体零售创新转型遵循的基本原则及重要意义。

  第二部分主要讲调整商业结构,重点从调整区域结构、调整业态结构、调整商品结构三个方面,提出了调整商业结构的主要措施。调整区域结构提出支持商业设施富余地区利用资本、品牌和技术优势向县城和乡镇延伸和下沉,形成区域竞争优势,培育新的增长点。支持商务、供销、邮政等领域龙头企业向农村牧区延伸服务网络,扩充服务功能,做好配套服务。调整业态结构提出推动传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心转型,发挥终端网点优势,拓展便民增值服务。推进商品交易市场向智能化、体验化、平台化转型升级,促进市场与产业融合发展。调整商品结构提出引导商贸企业调整商品品类,积极增加智能、时尚、健康、绿色商品品种,发展地方特色优势商品生产和系列展示展销活动,建立健全重要商品追溯体系,更好地满足消费升级需求。

  第三部分主要讲创新发展方式,重点从创新经营体制、创新组织形式、创新服务体验、提升物流水平四个方面,提出了推动实体零售创新转型的工作措施。创新经营体制提出鼓励企业加快创新商业模式、优化管理体制、构建新型零供关系、增强服务体验等创新转型。创新组织形式提出鼓励连锁经营创新发展,积极利用大数据、电子商务、信息技术提高发展质量,推进商贸物流标准化、信息化。创新服务体验提出引导企业顺应个性化、多样化、品质化消费趋势,提高服务技能,延伸服务链条,规范服务流程,开展精准服务和定制服务,鼓励社会资本参与配套设施建设。提升物流水平提出开展省级商贸物流标准化试点,开展全国冷链物流体系建设综合示范,加强物流配送标准化、单元化水平。

  第四部分主要讲促进跨界融合,重点从促进线上线下融合、提升电商应用水平、促进多领域协同、促进内外贸一体化四方面,提出促进跨界融合的基本措施。促进线上线下融合提出建立适应融合发展的标准规范、竞争规则,引导实体零售企业逐步提高信息化水平。鼓励线上线下优势企业通过战略合作、交叉持股、并购重组等多种形式整合市场资源。建立社会化、市场化的数据应用机制,提高资源配置效率和经营决策水平。提升电商应用水平提出完善全省电子商务综合服务体系,鼓励实体零售企业加强电子商务应用,实现线上线下融合发展。促进多领域协同提出在条件成熟的地方鼓励发展设施高效智能、功能便利完备、信息互联互通的智慧商圈,鼓励零售企业与旅游业、会展业和文化艺术产业融合发展,实现跨行业联动发展。促进内外贸一体化提出引进资本、技术、管理推动实体零售企业创新转型,加快进口商品平台建设,优化程序、简化流程,支持引进国外知名品牌。

  第五部分主要讲优化发展环境,重点从加强网点规划、推进简政放权、促进公平竞争、完善公共服务四个方面,提出优化发展环境的具体措施。加强网点规划提出统筹考虑城乡人口规模和生产生活需求,科学确定商业网点,推动商业与人口、交通、市政、生态环境协调发展。推进简政放权提出推动企业证照、企业名称和住房登记改革和企业“一照多址”模式改革,落实和完善食品经营相关管理规定。促进公平竞争提出健全部门联动和跨区域协同机制,加快构建生产与流通领域协同、线上与线下一体的监管体系,严厉打击制售假冒伪劣商品诈等违法行为,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。完善公共服务提出加强商贸流通企业公共服务体系建设,以优质的服务推动中小商贸流通企业转型提升。

  第六部分主要讲强化政策支持,重点从减轻企业税费负担、加强财政金融支持、强化人才支撑三个方面,提出推动实体零售创新转型中的保障措施。减轻企业税费负担提出全面落实工商用电同价政策,落实好总分支机构汇总缴纳企业所得税、增值税相关规定。加强财政金融支持提出省级财政继续统筹资金支持内贸发展,引导金融机构对实体零售创新转型提供贷款、债券融资、股权融资等金融服务。积极稳妥扩大消费信贷,创新发展供应链融资等融资方式。强化人才支撑提出统筹商务人才资源,加强业务培训,提高从业人员综合创新能力。

  结束语提出了各部门、各地区贯彻落实《实施意见》的有关要求。同时,我们参照国务院办公厅《意见》的做法,按照各部门的工作职责,对《实施意见》中的有关事项作了任务分工,以便明确责任,推动各项工作落到实处。

附件:

上一篇:青海省人民政府办公厅关于推动实体零售创新转型的实施意见
下一篇:青海省商务厅行政执法合法性审查制度