您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 通知公告

青海省商务厅关于做好实体零售创新转型工作的通知

发布机构:流通业发展处索引号:000014348/2018-00006 发布时间:2018-01-19 00:00:00 【字体:

  各市州商务主管部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》(国办发〔2016〕78号)、《省政府办公厅关于推动实体零售创新转型的实施意见》(青政办〔2017〕85号)和《商务部办公厅关于做好<国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见>贯彻落实工作的通知》(商办流通函〔2017〕114号)等文件精神,统筹推动我省零售业创新转型、融合发展,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,把实体零售转型升级提到重要工作议事日程

  零售业是商品流通的重要基础,是引导生产、扩大消费的重要载体,是繁荣市场、保障就业的重要渠道。各地商务主管部门要把推动实体零售转型升级作为新时代商务改革发展的重要工作来抓,以国务院办公厅、省政府办公厅和商务部办公厅相关文件精神为指导,针对我省实体零售普遍存在的发展方式粗放、有效供给不足、运行效率不高等突出问题,以体制机制改革构筑发展新环境,以信息技术应用激发转型新动能,推动实体零售由销售商品向引导生产和创新生活方式转变,由粗放式发展向注重质量效益转变,由分散独立的竞争主体向融合协同新生态转变,着力增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高流通效率和服务水平,更好地满足经济社会发展的新要求。

  二、突出重点,加快推进政策措施的贯彻落实

  (一)加大政策落实力度。各地商务主管部门要在当地人民政府的统一部署下,加强与发改、城建、供销等相关部门的沟通协调,制定具体工作方案,明确责任主体,加快推动贯彻落实。要在调整商业设施区域结构、促进商业网点向乡镇延伸下沉、促进线上线下融合、培育老字号商业品牌等方面取得实质性进展。各地商务主管要定期评估本地区政策措施落实情况,总结工作中出现的困难和问题,于每季度最后一个月15日前报省商务厅(流通业发展处)。

  (二)积极推荐全国重点零售企业。商务部组织建立了全国重点零售企业联系制度。请西宁市商务局按照《重点企业联系制度工作方案》(附件1)要求,积极推荐本地区规模大、商业模式新、示范引领性强的零售企业,组织填写《重点零售企业推荐表》(附件2)和《零售企业技术应用专项调查表》(附件3),于2018年1月25日前报省商务厅(流通业发展处)。

  联系人:流通业发展处    徐杨阳 

  电  话:0971-6328625 

  

  2018年1月19日

  

上一篇:青海省商务厅关于青海尚彬大宗商品购销有限公司伪造公文涉嫌经济犯罪有关情况的紧急通知
下一篇:青海省商务厅关于表彰全省商务工作先进单位、优秀企业和商协会的通报