您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 通知公告

关于开展2016年度新增典当行审批工作的通知

发布机构:流通业发展处索引号:000014348/2017-00008 发布时间:2017-03-08 00:00:00 【字体:

  各市、州商务主管部门:

  根据《商务部办公厅关于做好典当行设立工作的通知》(商办流通函〔2016〕911号)要求,现就开展2016年度新增典当行审批工作有关事项通知如下:

  一、基本原则

  2016年度新增典当行按照合理布局、优化结构的原则,优先选择在小微企业融资需求旺盛或者尚无典当行的市县设立典当行,防止垄断经营,禁止恶性竞争。优先支持以开展民品业务为主的企业新设典当行及分支机构,充分发挥典当行“短、小、灵、快”的特点,推动行业加快转型发展,提升典当行对实体经济特别是小微企业融资服务水平。新增典当行,优先考虑经营规范、资本充足、信用良好、具备持续盈利能力的法人企业。

  二、新增数量

  依据我省现有典当企业在商务部典当监管信息系统的上线率和布局规划要求,综合考虑我省经济发展水平、市场需求、典当行业效益、典当行覆盖率及监管水平等因素,确定2016年度全省新增典当行数量为10家。

  三、实施步骤

  (一)审查筛选。各地商务主管部门要严格按照商务部《典当管理办法》第二章的要求,对企业申报材料严格审核(申报条件及所需资料附后),择优推荐,并于2016年3月20日前,将申请设立典当行材料装订成册报省商务厅流通业发展处。

  (二)实地检查。省商务厅会同市、州商务主管部门对申请设立典当企业的资料、经营场所等进行检查。主要核查股东企业工商营业执照,查阅法人企业会计总账、明细账等财务报表,查看股东企业地址和新增典当行经营地址等情况。

  (三)审批备案。省商务厅对审查合格的企业下达批复文件,颁发《典当经营许可证》,并上报商务部备案。

  四、工作要求

  (一)各地商务主管部门要按照国务院和省政府关于简政放权、放管结合、优化服务的工作要求,增强服务意识、优化审批流程,坚持依法行政,切实做好准入管理,务必把公开透明和公正廉洁原则贯穿受理、审查、决定全过程。

  (二)各地商务主管部门要根据《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号)、《典当行业监管规定》(商流通发〔2012〕423号)的相关规定,严把初审关, 对申报材料进行认真审核、严格把关,凡经各市、州商务主管部门审核报送的材料,经省商务厅审查不符合申报条件的,不再进行补报。申请人要认真准备资料,确保资料的真实性、准确性,凡受理后资料存在不真实性的,不再进行补正、调整和替补。

  (三)根据商务部《关于印发典当行业监管规定的通知》(商流通发[2012]423号)要求,为加强对注册资本金的监管,对典当行银行账户进行备案登记,防止出现资金抽逃、违规融资。拟新增典当行的先期注册资金须存入指定银行(中国银行物流园区支行、胜利路支行、海晏路支行,中国邮政储蓄银行胜利路支行,西宁农商银行公园支行)进行监管,提供监管银行出具的注册资本金银行进账单。开业一年内,新增典当行不得变更注册资本金、住所或者调整股本结构。

  (四)各地商务主管部门要改变“重审批、轻监管”的行政监管模式,按照《典当行业监管规定》,依法从严行使监管职能,切实做好新增典当企业的监管工作。加强对行业发展情况的分析与趋势研判,综合考虑当地经济发展水平、市场需求、行业效益等因素,科学制订本地典当行发展计划,积极营造有利于行业发展的外部环境。

  (五)请各地商务主管部门于3月20日前,一并将本地区2016年度典当行业发展情况及工作总结报送至省商务厅流通业发展处。

  其他未尽事宜,由省商务厅依据《典当管理办法》及相关法律、法规执行。

  联 系 人:王小辉

  联系电话:0971-6328625

  

    附件:1.设立典当行(分支机构)条件

  2.申请典当行所需资料

  

                   2017年3月8日

附件:


下一篇:关于开展2016年度全省拍卖企业年检工作的通知