您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 通知公告

关于在全省开展打折让利促销活动的通知

发布机构:贸易与市场建设处索引号:000014348/2013-00081 发布时间:2013-12-02 00:00:00 【字体:

各市州商务主管部门、发展改革委、工商局:
根据省政府市场价格调控工作联席会议第15次会议精神要求,为活跃市场,促进消费,抑制我省居民消费价格过快上涨,切实保障人民群众的基本生活需求,决定在全省商贸流通企业中开展打折让利促销活动,为确保此项工作落到实处,现就有关事项通知如下:
  一、充分认识打折让利在稳定物价中的积极作用
开展打折让利促销活动是市场经济中企业经营普遍使用的营销方式,是企业提高市场竞争力,聚集人气商气,扩大企业商品销售的有效手段之一,也是稳定物价满足居民消费需求所采取的有效措施,通过开展规范的促销活动将企业部分利润让利于消费者,实现消费者和经营者的互利双赢。各地商务、发改、工商等部门进一步统一思想,充分认识开展打折让利活动对于活跃市场、扩大消费和稳定物价中的积极作用,切实加强组织领导,按照各自的职责进一步落实工作责任,采取有效措施,从稳定价格、促进消费、市场监管等方面入手,督促骨干企业认真履行社会责任,规范打折促销行为,为全省物价的平稳运行做出积极贡献。
二、开展打折让利的原则
本次促销让利活动遵循“企业微利经营、政府适当补贴”的原则,重点发挥骨干商贸企业在稳定物价、扩大消费中的示范带头和辐射作用,通过典型带动,抑制主要商品价格过快上涨
三、开展打折让利活动的相关要求
在不干预企业的商品定价,不影响企业和经营者的正常经营活动的情况下,组织商贸流通企业通过打折让利活动,将企业的部分利润让利于消费者,使企业的利润空间降至合理位置。
(一)范围:各市州、县商务主管部门积极组织所辖区域重点商贸流通企业在全省范围开展打折让利促销活动。
(二)时间:2013年11月1日至2014年1月31日。
(三)商品:与居民生活密切相关的重要商品,主要包括:食品百货、服装鞋帽、家用电器等日用消费品。
(四)方式:各地商务主管部门组织当地骨干流通企业开展打折让利活动,督促企业抓紧制定促销方案,做好企业促销方案的备案工作。企业促销方案应包括让利商品品种、让利幅度,尤其是对消费者反映涨幅过快商品品种进行打折让利,抑制主要生活必需品价格过快上涨,保障群众正常消费需求。各地商务主管部门要将确定的打折让利骨干流通企业名单及开展促销让利活动的有关情况及时报送当地政府及省商务厅、省发改委、省工商局,并抄送同级发改和工商部门。
(五)补助方式。对积极配合政府稳定物价,开展打折让利活动的骨干企业和商户,由当地商务部门会同发改、财政部门结合企业开展打折让利的实际情况,通过以奖代补的方式予以奖励,以奖代补资金从同级价格调节基金中列支。
四、保障措施
(一)密切关注价格变动,及时反映情况。各地发改、商务等部门应加强对骨干企业市场监测,密切关注打折让利商品的供求状况及价格走势,分析比对打折让利前后商品价格变化情况,通过价格通报制度及时反映打折让利活动对稳定物价产生的积极影响
(二)正确引导,发挥骨干流通企业在稳定物价中的示范带头作用。各地商务部门要积极引导商贸流通企业树立“诚实经营,薄利多销”的经营理念,认真执行《消费者权益保护法》、《价格法》、《零售商促销行为管理办法》有关商业促销的相关规定,做到诚实守信,规范促销。开展打折让利企业不得虚抬价格进行虚假促销和虚假打折欺骗消费者,严把商品质量关,不得将过期变质食品用于打折销售,要把诚信作为打折让利的第一原则,遵循商品打折,产品质量和服务不打折的理念,通过打折让利不断提高企业的知名度,扩大企业社会影响力,提高市场占有率和市场规模,赢得消费者信任,确保促销让利活动扎实有效,为稳定物价发挥积极作用。
(三)加强市场监管,营造良好的消费环境。各级工商部门要会同价格部门加大对超市、商场等经营场所价格监督检查力度,严厉查处打折让利活动中价格欺诈、销售假冒伪劣商品及过期商品,防止明降暗升、几降几升、以次充好、质次价高等现象的发生。同时采取提醒、告诫等事前防范手段,引导经营者加强监管自律、规范促销,营造诚信和谐的消费环境。
(四)加强舆论宣传,充分发挥媒体的舆论导向作用。利用电视、报刊、广播等多种媒体进行集中宣传报道,营造声势强大的促销氛围。积极宣传各级政府在稳定物价保障市场供应采取的各项措施及骨干企业参与市场调控促销让利活动的示范带动力,加大宣传促销让利活动中重点商品、重点地区价格回落的典型成功经验,引导更多的企业和经营者参与诚信经营、促销让利活动,积极维护市场价格基本稳定,提高民众对企业开展促销让利活动的认知度和信任度。
 
 
 
青海省商务厅               青海省发展和改革委员会
 
 
 
 
 
 
青海省工商局
                                                           
2013年10月29日

附件:

上一篇:关于进一步做好2013西安“青海商品大集”活动组织工作的补充通知
下一篇:青海省商务厅关于建立物流重点联系企业制度的通知