您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 财政公开

青海省商务厅2016年部门预算编制说明

发布机构:财务处索引号:000014348/2016-00011 发布时间:2016-03-01 00:00:00 【字体:

一、部门基本情况
(一)所属单位
青海省商务厅下设行政单位1个,参公事业单位1个,事业单位3个(其中:差额补助事业单位2个,定额补助事业单位1个)。具体情况详见下表:
序号
单位名称
预算级次
单位性质
1
青海省商务厅(本级)
一级
行政
2
青海省机动车更新交易管理办公室
二级
事业(参照公务员法管理)
3
青海省商务厅职业教育中心
二级
事业(定额拨款)
4
青海省商务厅机关后勤服务中心
二级
事业(差额拨款)
5
青海省商务举报投诉服务中心
二级
事业(差额拨款)
(二)人员构成
实有在职人数106人(其中:行政编制88人,参公编制11人,事业编制22人),离休人员7人,退休人员67人,遗属人员7人。
二、收支预算总表说明(表1)
按照预算管理有关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。此表中支出情况分别按资金来源、项目类别、功能分类科目和经济分类科目反映。其中,在支出项目类别分类中,基本支出1728.46万元,是指省商务厅本级及所属单位为保障其部门正常运转,完成日常工作任务而编制的基本支出计划,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费支出;专项支出496万元,是指省商务厅本级及所属单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
(一)收入情况
省商务厅本年度预算总收入为2224.46万元,比上年增加78.82万元,增长3.67%,增长的主要原因是:在职人员增加机关事业单位基本养老保险缴费支出和职业年金缴费,增加抚恤金,离退休人员提高购房补贴等。
(二)支出情况
本年度支出预算2224.46万元,比上年增加78.82万元,增长3.67%,增长的主要原因是:基本支出比上年增加78.82万元,增长4.78%。其中:
按支出项目类别:1.基本支出1728.46万元,包括:人员经费支出1519.40万元,公用经费支出209.06万元;2.项目支出496.00万元。
按支出功能分类科目:一般公共服务1708.60万元,社会保障和就业支出398.73万元,医疗卫生2.37万元,住房保障支出114.76万元。
按支出经济分类科目:工资福利支出1151.02万元,商品和服务支出705.06万元,对个人和家庭的补助支出368.38万元。
三、支出预算分类汇总表说明(表2)
本表按资金来源、功能分类科目编制,反映省商务厅2016年度部门预算中所有支出的总体情况。
(一)资金来源
一般预算财政补助收入2224.46万元。一般预算财政拨款(补助)收入,是指财政拨付本单位离退休人员生活费和在职人员住房公积金以及专项收入。
(二)支出科目(支出功能分类科目)
一般公共服务,指反映政府提供一般公共服务的支出,包括省商务厅本级及所属单位在职人员工资、公用经费等基本支出和项目等方面的支出。
社会保障和就业,指反映政府在社会保障与就业方面的支出,包括省商务厅本级及所属单位在职人员财政对社会保险基金的补助支出,离退休人员工资及抚恤等方面的支出。
医疗卫生,指政府医疗卫生与计划生育、中医等管理事务方面的支出,包括省商务厅所属定额单位的公务员医疗补助。
住房保障支出,指集中反映政府用于住房方面的支出,包括省商务厅本级及所属单位按照国家政策规定为职工发放的住房公积金等支出。
四、支出预算总表说明(表3)
本表按功能分类科目编制,反映省商务厅年度部门预算中所有支出用于基本支出和项目支出的总体情况。其中前三项反映基本支出预算安排情况。
五、项目支出预算表说明(表4)
本表按功能分类科目和资金来源编制,反映省商务厅年度部门预算中为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出预算安排情况。
六、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表(表5)  
本表根据本年部门预算汇总填列。
 
 
 
                        2016年2月26日

附件:

上一篇:青海省商务厅2015年部门预算编制说明
下一篇:青海省商务厅2014年度部门决算