您所在的位置::首页>信息公开>信息公开目录 > 财政公开

青海省商务厅2013年度部门决算

发布机构:财务处索引号:000014348/2014-00038 发布时间:2014-08-29 00:00:00 【字体:

   附件:2013决算公开报表(8_25).xls

   

   

  省商务厅2013年部门决算公开目录

   

  第一部分省商务厅概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分省商务厅2013年度部门决算表

  一、省商务厅2013年收支决算总表

  二、省商务厅2013年支出决算分类汇总表

  三、省商务厅2013年支出决算总表

  四、省商务厅2013年项目支出决算表

  第三部分省商务厅2013年度部门决算情况说明

  第四部分名词解释

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  第一部分省商务厅概况

  一、主要职能

  青海省政府办公厅《关于印发青海省商务厅主要职责内设结构和人员编制规定的通知》(青政办〔2009158号)确定单位的主要职能是:

  1.拟定内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资和对外经济合作的政策法规,起草商务规章草案,研究区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

  2.拟定内贸发展规划,负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,促进商贸企业发展政策的实施,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

  3.指导大宗商品批发市场规划和城市商业网点规划,研究提出引导内外贸资金投向市场体系建设的政策,指导市场体系建设工作,促进城乡市场发展

  4.承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作和社会信用体系建设的责任,规范市场运行、流通秩序,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公开服务平台,对特殊流通行业进行监督管理。

  5.承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场商品供求信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,对成品油流通和拍卖行业进行监督管理。

  6.负责进出口商品、加工贸易管理、牵头拟定服务贸易发展规划并开展相关工作,拟定促进外贸增长方式转变的政策措施,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,指导外贸促进活动和外贸促进体系建设。

  7.执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进口的贸易政策,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,依法审核、报批防扩散等与国家安全相关的进出口许可证。

  8.负责机电产品、高新技术产品、成套设备的进出口工作 ,承担机电产品进出口国际招标监督、协调和管理工作。

  9.负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进口公平贸易相关工作,建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易和产业损害调查,指导协调国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

  10.研究提出外商投资政策建议,指导外商投资工作;会同有关部门拟定利用外资的发展规划;依法审核国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及变更事项;依法审批外商投资项目的合同、章程及变更事项,监督外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况,负责吸收外资的投资促进及外商投资企业的审批和指导外商投资企业的进出口工作。

  11.负责对外经济合作工作,执行对外经济合作政策管理接收国际多边无偿援助工作,依法管理和监督对外承包工程、劳务合作等,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,负责对外承包工程、劳务合作经营资格审核、报批和监督,依法审核、审批并监督省内企业(公民)对外投资。

  12.负责对外援助工作,执行对外援助政策,监督援外项目执行情况。

  13.负责开展与香港、澳门特别行政区和台湾民间组织的商贸联络工作。

  14.指导有关商会、学会和协会工作。

  15.承办省政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  2013年度决算编制范围包括各级预算单位4个。其中二级预算单位3个(详情见附表)。各级单位年末人数179人,其中在职人员103人,离休人员9人,退休人员67人。

  附表:省商务厅所属二级预算单位情况表

  

  序号

  单位名称

  1

  厅机关后勤服务中心

  2

  青海省机动车更新交易管理办公室

  3

  青海省商务职业教育中心

  

   

  第二部分省商务厅2013年度部门决算表

  详见:

  附表1.青海省商务厅2013年收支决算总表

  附表2.青海省商务厅2013年支出决算分类汇总表

  附表3.青海省商务厅2013年支出决算总表

  附表4.青海省商务厅2013年项目支出决算表

   

  第三部分省商务厅2013年度部门决算情况说明

  一、关于省商务厅2013年度部门决算收支情况总体说明

  省商务厅2013年度收支总决算4,951.57万元,比2012年收支总决算11,950.67万元减少6,999.10万元。主要原因是:收入比上年净减少6,171.71万元,支出比上年净减少7,108.49万元,上年结转减少827.39万元,本年末结转增加109.39万元。其中:

  (一)收入总计4,951.57万元。包括:

  1、财政拨款收入4,414.05万元,为省财政当年拨付资金。

  2、其他收入247.01万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。例如:存款利息收入和非本级财政拨款收入。

  3、上年结转和结余290.51万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,全部为财政拨款结转和结余。

  (二)支出总计4951.57万元。包括:

  1、一般公共服务(类)支出2307.23万元,主要用于省商务厅及所属单位保障机构正常运转、开展公共管理活动所发生的基本支出和项目支出。

  2、社会保障和就业()支出530.35万元,主要用于行政事业单位离退休开支的离退休人员经费和为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

  3、资源勘探电力信息等事务()支出9.30万元,主要用于支持中小企业发展和管理等方面的支出。

  4、商业服务业等事务()支出1624.68万元,主要用于商业流通事务、涉外发展服务等方面的支出。

  5、住房保障支出()支出80.10万元,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳和发放的住房公积金等住房改革方面的支出。

  6、结转下年399.91万元,为本年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,全部为财政拨款结转资金。

  二、关于省商务厅2013年度公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算变化情况。省商务厅2013年度财政拨款支出4401.38万元,占本年支出总计的96.70%2013年决算数比2012年减少7,258.78万元,主要原因:一是一般公共服务(类)支出增加628.95万元,二是社会保障和就业()支出增加80.49万元,三是交通运输减少1,200万元,四是资源勘探电力信息等事务()支出减少251.40万元,五是商业服务业等事务()支出减少6,529.27万元,六是住房保障支出()支出12.45万元。

  (二)财政拨款支出决算构成情况。2013年省商务厅财政拨款用于以下方面:一般公共服务(类)支出2,156.95万元,占49.01%;社会保障和就业()支出530.35万元,占12.05%;资源勘探电力信息等事务()支出9.30万元,占0.21%;商业服务业等事务()支出1,624.68万元,占36.91%;住房保障支出()支出增加80.10万元,占1.82%

  第四部分名词解释

  (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

  (三)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经管收入、其他收入的结转和结余。

  (四)一般公共服务()商贸事务():指省商务厅机关用于商贸事务方面的支出。

  (五)社会保障和就业()行政事业单位离退休()

  1)行政单位离退休:指所属行政单位实行归口管理的离退休经费方面的支出。

  2)事业单位离退休:指用于所属事业单位离退休方面的支出。

  (六)社会保障和就业()抚恤()指:用于省商务厅优抚对象的支出。

  (七)资源勘探电力信息等事务()支持中小企业发展和管理(款)指:省商务厅用于支持中小企业发展方面的支出。

  (八)商业服务业等事务()商业流通事务(款)指:省商务厅用于商业服务业等方面的支出。

  (九)商业服务业等事务()涉外发展服务(款)指:省商务厅用于对外贸业务单位、外商投资单位、从事对外经济合作单位和境外单位的资助支出。

  (十)住房保障支出()住房改革支出()指:按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (十一)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

  

 

附件:

上一篇:青海省商务厅2014年“三公”经费支出决算公开表
下一篇:青海省商务厅2012年度部门决算